Кормление 6 месячного. Последствия введения раннего прикорма для недоношенных детей

К полугоду новорожденный малыш уже начинает самостоятельно сидеть, уверенно держит в руках ложку и проводит больше времени вне сна, для чего ему требуется много сил и энергии. Чтобы разнообразить меню ребенка в 6 месяцев, родители начинают вводить новые продукты, например, овощные и мясные пюре, молочные и безмолочные каши, а также свежие овощи и фрукты.

Начинать введение в рацион грудничка взрослой пищи следует не ранее 4 месяцев, поскольку до этого времени неокрепший организм не способен переваривать обычные продукты. К тому же питательных веществ из материнского молока для развития малыша вполне хватает, и в дополнительном питании он не нуждается.

Самый первый прикорм – это овощное пюре, поскольку овощи не вызывают аллергии и быстро усваиваются. Наряду с овощами можно предложить ребенку фруктовый сок и молочную кашу, если не наблюдается аллергия на молочные продукты. С пяти месяцев жизни рекомендовано добавлять в меню малыша мясные консервы, например, пюре с индейкой, кроликом или молодой говядиной. Такой прикорм вполне по силам приготовить самостоятельно, взяв за основу свежее мясо. Отварной кусочек следует размолоть блендером до кремообразного состояния, поскольку кроха еще не сможет прожевать еду кусками.

В шесть месяцев ассортимент меню ребенка уже будет более разнообразным, однако не стоит забывать и о грудном вскармливании, поскольку материнское молочко обладает многочисленными полезными минералами и витаминами, к тому же помогает организму адаптироваться к введению новых продуктов питания в рацион.

В полгода малышу можно предложить следующие продукты:

  • отварные овощи: картофель, морковь, тыква, свекла, цветная капуста, кабачок;
  • фрукты: яблоко (печеное или свежее), банан, персики, абрикосы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, манная;
  • бульоны: овощной, мясной;
  • мясо: кролик, индейка, говядина (нежирная), курица;
  • соки: яблочный, морковный, абрикосовый, тыквенный, вишневый;
  • чай: с ромашкой, с мятой, с мелиссой, детский травяной чай с несколькими каплями лимона.

Стоит помнить, что прикорм вводится постепенно. Предлагая новые продукты, начните с маленькой дозы – в первый раз дайте ребенку всего 1-2 ложки незнакомой пищи. Если не наблюдается никаких побочных действий, на следующий раз порцию можно увеличить в 2-3 раза, постепенно доводя ее до нормы. Если же новый продукт вызывает аллергию, немедленно прекратите его давать, обычно такое явление исчезает само собой, поэтому стоит попробовать разнообразить рацион такой едой через несколько недель.


С каждым последующим месяцем количество кормлений грудничка в день уменьшается, но соответственно увеличиваются размеры порций. Так, в полгодика питание ребенка должно состоять из 5 грудных кормлений с длительным перерывом на ночной сон и 1-2 перекусов взрослой пищей.

Оптимальным временем вводить прикорм считается обед, поскольку к часу-двум уже достаточно проголодался и способен съесть максимальное количество взрослой еды. Обязательно предложите крохе сначала кашу или пюре, а уже после дополните питание грудным молоком, иначе, наевшись маминого молочка, грудничок уже не захочет ничего другого.

Второй раз предложить ребенку взрослые продукты можно вечером, но не стоит чрезмерно кормить его непосредственно перед сном, поскольку полный желудок не позволит крохе хорошо выспаться. Лучше всего угостить любимчика сладкой кашкой или фруктовым пюре за 2-3 часа до сна, а перед укладыванием приложить к груди.

Немаловажным считается установить для ребенка постоянный режим питания, и обязательно придерживайтесь его. Приспособившись к одному графику кормления, малыш станет кушать в нужном объеме, а проблемы с коликами и вздутием животика не станут вас больше беспокоить.


Каши полезны не только детям, но и взрослым, поскольку они содержат немало полезных микроэлементов и витаминов. Начиная с 5-6 месяцев меню ребенка должно содержать всевозможные каши, причем готовить их можно как с молоком, так и безмолочным способом.

Немногие знают, как правильно приготовить детскую кашу, а на самом деле ничего сложного в этом нет. Главное – в точности выполнять алгоритм действий:

  • во-первых, крупа для приготовления детского питания должна быть тщательно промыта кипяченой водой;
  • во-вторых, варить кашу следует на небольшом огне, чтобы она не подгорела, но в тоже время достаточно разварилась;
  • в-третьих, когда в кастрюле уже нет воды, разбухшую кашу необходимо протереть через мелкое сито. Если у ребенка аллергия на молоко, на этом процесс готовки заканчивается, кашу можно дополнить небольшим количеством качественного сливочного масла или же ложкой сахарного сиропа;
  • в-четвертых, чтобы приготовить молочный прикорм, протертую кашу заливают горячим молоком и ставят обратно на плиту, примерно на 5-10 минут, постоянно наблюдая, чтобы блюдо не подгорело.

Меню 6 месячного ребенка должно быть как можно более разнообразным, поэтому не останавливайтесь на одной каше. Пробуйте самые разные виды круп, поскольку вкусовые предпочтения всех людей различаются и один продукт, который не по вкусу вам, может привести в восторг вашего кроху.


Чтобы новые продукты пришлись маленькому гурману по вкусу, следуйте основным советам:

  • готовьте питание для новорожденного непосредственно перед едой, поскольку разогретая каша уже не будет такой вкусной;
  • прикорм для ребенка в 6 месяцев готовится только из качественных свежих продуктов;
  • приобретите красивую детскую посуду, для ребенка 6 месяцев такое нововведение станет дополнительным стимулом к еде;
  • не заставляйте кроху есть продукты, которые ему не нравятся, попробуйте предложить такой прикорм в другой раз;
  • перед кормлением обязательно пробуйте сами все блюда, поскольку они могут быть горячими или холодными, солеными или острыми и т.д.;
  • приобщите ребенка к приготовлению пищи, дайте ему подержать в руках ложки и очищенные овощи, во время приготовления кроха может немного пососать свежие продукты, что даст ему необходимое количество витаминов, а вас избавит от капризов и слез;
  • подстройте режим кормления под кроху, если он бодрствует с утра, организуйте питательный перекус в районе полудня, а если кроха активен до поздней ночи, прикорм взрослой пищей стоит давать ближе к 6 часам.

Выбирайте для малыша те продукты, которые ему нравятся, постепенно разбавляя их полезными овощами и мясом, – так будет проще приучить его к здоровому питанию.

В возрасте полугода малыш становится более активным, пытается сидеть, и наступает время существенно расширить его меню. Рацион питания ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании будет отличаться от рациона грудничка, а режим кормлений немного изменится.

Особенности рациона при ИВ

Конечно же лучшей едой для ребенка является материнское молоко, однако, когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, его заменяют искусственными адаптивными смесями. Наука не стоит на месте и такое питание является сбалансированным как по калорийности, так и по витаминно-микроэлементному составу, но все же полностью идентичным молову оно не является.

Именно по этой причине к 6-ти месячному возрасту, а иногда и на пару недель раньше малышу-искусственнику начинают предлагать дополнительные блюда.

Стоит знать! Не все педиатры согласны с необходимостью раннего введения прикорма детям искусственникам. Популярный педиатр-телеведущий доктор Комаровский Е.А. утверждает, что современные смеси имеют достаточное содержание полезных и питательных веществ, поэтому начинать докармливать ребенка другими продуктами раньше установленного срока нет необходимости.

Польза прикорма:

  • помогает малышу нормально набирать вес;
  • поддерживает его активность;
  • укрепляет иммунитет.

Как и чем докармливать ребенка питающегося материнским молоком можно прочесть в статье « ».

Вполне вероятно, что к полу году ребенок уже попробовал первый прикорм и им было заменено одно кормление. Как правило, в качестве первой еды малышу предлагается однокомпонентное овощное пюре, либо безмолочная каша.

Стоит знать! Ребенку на ИВ можно разводить такую кашу смесью, либо выбирать сразу молочные готовые кашки из различных злаков.

Разрешенные продукты

Конечно же, далеко не все продукты можно предложить малышу в возрасте 6-ти месяцев. Стоит повременить с:

  • аллергенами;
  • тяжелыми для усваивания продуктами;
  • печеньем, сухариками и бубликами, которыми ребенок может подавиться.

Важно! Главное правило введения прикорма – один новый продукт в неделю. Таким образом за месяц ребенок сможет привыкнуть к 2-4 продуктам и блюдам, приготовленным из их комбинаций.

С 6-ти месячного возраста ребенку необходимо предлагать следующую пищу:

  1. Овощи. Овощное пюре крайне полезно для малыша, и обогащает его рацион клетчаткой и ценными микроэлементами. Именно по этой причине педиатр рекомендуют вводить их в рацион в первую очередью. В качестве первого прикорма подойдут: цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель, морковь. Когда малыш перепробует все овощи в виде монопюре, можно будет предложить ему супчик, комбинируя сразу несколько продуктов. Овощи и блюда приготовленные из них будут полезны детям, страдающим от запоров.
  2. Каша. Злаковые каши начинают вводить вслед за овощными пюре. Гипоаллергенными крупами, не вызывающими у ребенка нежелательных реакций являются: рис, кукуруза, гречка. Кашки способствуют хорошему набору веса и решают проблему частых срыгиваний. Можно приобрести уже готовые к разведению детские кашки, либо варить их самостоятельно. Готовить каши на молоке ребенку в столь раннем возрасте не следует, искусственникам позволительно разводить ее привычной смесью. Если малыш набирает вес слишком медленно. Допускается введение в ежедневный рацион каш перед овощами.
  3. Творог. Творог не только питательный, но и легко усвояемый продукт. В его составе присутствует ценный молочный белок, кальций. Необходимый для развития зубов и костей, минералы и витамины. В тоже время для развивающихся почек малыша он может быть тяжеловат, и вводят его постепенно, начиная с минимальной порции в 5 грамм.
  4. Фрукты. Пюре из фруктов очень нравится малышам. Чтобы не спровоцировать аллергию, деткам 6-ти месяцев предлагают яблоки и груши, а также немного банана. Когда малыш привыкнет к новому продукту можно увеличить его порцию до 60 грамм.
  5. Мясо. После полноценного введения в детский рацион фруктов и овощей ребенку дают попробовать мясо: индейку, телятину, кролика. Можно приобрести готовые мясные пюре в отделе детского питания, либо готовить пюре из мяса самостоятельно, тщательно проверяя качество продукта.
  6. Желток. В желтках яиц содержатся полезные жиры, белки и витамин А. При этом, стоит учитывать, что сердцевина куриного яйца может спровоцировать аллергическую реакцию. Следует приобретать либо домашние яйца, либо перепелиные (предпочтительнее), и варить их вкрутую. Детям, страдающим от запоров, продут стоит предложить позже, когда ситуация со стулом нормализуется.

Стоит знать! Манную кашу малышу предлагать не следует, либо давать ее крайне редко для разнообразия в рационе. Согласно исследованиям манка способствует развитию у детей рахита и ожирения.

Несмотря на мнение ВОЗ о необходимости присутствия в детском рационе каш и овощей, доктор Комаровский имеет собственное мнение и на этот счет, рекомендуя начинать прикорм с детского кефира.

Кефир по составу схож с молоком и не вызывает негативного отклика у пищеварительной системы малыша. К тому же кисломолочные бактерии положительно влияют на работу кишечника и способствуют перевариванию других продуктов.

Согласно советам Комаровского кефир ребенку предлагают один раз в день, утром, начиная с двух чайных ложек с постепенным увеличением объема порции до150 мл. Вслед за кефиром можно вводить творог, добавляя его непосредственно в кисломолочный напиток.

Суточная норма творога в 6-ти месячном возрасте до 30 г, с постепенным увеличением к 9-ти месяцам до 50 г.

Кисломолочным продуктом популярный педиатр рекомендует заменить одно утреннее кормление, после чего начинать пробовать кашу.

Важно! Жевательный рефлекс полугодовалого ребенка развит недостаточно хорошо, поэтому любые предлагаемые ему продукты должны быть тщательно перетерты в пюре. Лучше всего при помощи специального блендера. Комочки в пище могут спровоцировать сильную рвоту.

Правила прикорма

Докармливать ребенка можно разными методами. Современная педиатрия предполагает применение прикорма двумя способами:

  • педагогическим;
  • педиатрическим.

При педагогическом прикорме для ребенка не готовятся отдельные блюда и все продукты он получает микродозами сразу со взрослого стола. Такой метод целесообразно применять, когда малыш находится на грудном вскармливании. При этом, важно, чтобы на родительском столе присутствовали только полезные и здоровые блюда. Поэтому от копченостей, консервации, острого и соленого на период прикорма придется отказаться.

Педиатрический прикорм предполагает введение в рацион ребенка конкретных продуктов в определенном порядке с учетом его потребностей и физиологических особенностей. При этом, сроки введения прикорма могут отличаться:

  1. Согласно рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) с 6-ти месяцев.
  2. Согласно рекомендациям МОЗ (Министерство здравоохранения) прикорм вводится с 4-х месяцев при ИВ, и с 6-ти при грудном.

Важно! Прикорм не отменяет молочного вскармливания, а лишь дополняет его. Не следует пытаться накормить ребенка новыми продуктами, важно познакомить с ними ЖКТ малыша постепенно.

Продукт для первого прикорма подбирается исходя из массы тела и других особенностей малыша (предрасположенность к аллергическим реакциям и прочее).

Общие правила введения прикорма выглядят следующим образом:

  1. Новое блюдо ребенку предлагают перед основным кормлением (молочной смесью). Пищу дают при помощи специальной маленькой ложечки.
  2. Температура блюда должна быть примерно равна температуре тела ребенка.
  3. Новый продукт вводится в минимальном количестве (чайная ложка), с ежедневным увеличением объема порции вдвое. В период введения новой пищи важно отслеживать реакцию на нее у ребенка (характер стула, симптомы аллергии), и прекратить знакомить малыша с продуктом при появлении любых нежелательных симптомов.
  4. В одной порции не следует смешивать разные виды продуктов.
  5. Давать прикорм на пробу лучше в утреннее время, чтоб было удобно отслеживать реакцию на него у ребенка, и только тогда малыш абсолютно здоров.

Режим и меню

С 6-ти месячного возраста ребенка переводят на питание пять раз в день. С промежутками между приемами пищи по четыре часа и ночным перерывом в 8 часов.

Режим кормлений полугодовалого ребенка может выглядеть следующим образом:

  1. 6:00 – 7:00 – смесь
  2. 10:00 – 11:00 прикорм + смесь
  3. 14:00 – 15:00 прикорм + смесь
  4. 18:00 – 19:00 смесь
  5. 22:00 (перед сном) – смесь.

Стоит знать! Время приемов пищи может отличаться в зависимости от режима дня ребенка, и его дневных снов. Предлагать прикорм следует в то время, когда малыш наиболее активен.

После введения всех необходимых продуктов в рацион малыша его ежедневное меню будет выглядеть следующим образом:

Важно! Меню ребенка можно варьировать в зависимости от рекомендаций педиатра, времени наибольшей активности малыша и его вкусовых предпочтений.

Рецепты

Блюда для малыша готовятся не так как взрослая пища:

  • не стоит добавлять в еду соль и приправы;
  • в качестве метода термообработки лучше всего использовать приготовление продуктов на пару;
  • все блюда должны быть тщательно измельчены при помощи блендера;
  • допустимо добавление в пищу масла (из растительных отдать предпочтение стоит кукурузному и оливковому);
  • ребенку раннего возраста все овощи и фрукты для прикорма следует обрабатывать термическим путем, кроме разве что банана.

Меню ребенка в пол года не слишком обширное, а рецепты блюд простые и доступные каждому:

  1. Овощи. В качестве овощного прикорма малышу предлагают цветную капусту. Брокколи, кабачки и патиссоны. Перед приготовлением их требуется тщательно промыть, очистить и промыть повторно. Очищенные овощи мелко режут и готовят на пару до состояния мягкости. Готовые продукты измельчают до пюреобразного состояния. Для получения мягкой консистенции можно разбавить пюре овощным отваром либо привычной для малыша молочной смесью и добавить несколько капель масла.
  2. Каша. Кашу для малыша можно готовить самому, либо приобретать готовую и разводить перед употреблением. Для самостоятельного приготовления выбранную крупу (гречку, рис, кукурузную) тщательно промыть и высушить, после чего перемолоть в порошок кофемолкой. Смолотую крупу всыпать в кипящую воду и периодически помешивать. Чтобы в дальнейшем ускорить процесс готовки позволяется смолоть крупы заранее. Также можно варить целую крупу, не менее часа, после чего измельчать ее блендером, и довести до кипения, разбавив водой или смесью.
  3. Мясо. Давать крохе мясо стоит исключительно диетическое. Подойдут кролик, телятина, филе домашней курицы и индейки. Для приготовления мясного пюре следует нарезать мясо на кусочки, залить водой и варить до полной готовности, остудить и пропустить через мясорубку пару раз. Можно измельчать мясо блендером, после чего разводить овощным отваром или кипяченой водой и довести полученную массу до кипения. Мясной бульон деткам раннего возраста противопоказан.
  4. Суп. После того как малыш успешно привык к нескольким овощам, можно приготовить для него супчик из них. Выбранные овощи отварить до готовности, после чего перетереть (через сито или блендером), разбавить овощным отваром и сдобрить несколькими каплями растительного масла (можно также взять пару грамм сливочного). Чуть позже можно попробовать добавлять в суп крупы, каши из которых ребенок уже попробовал.

Питание 6-ти месячного ребенка важный вопрос, который должен учитывать помимо общих рекомендаций также и индивидуальные особенности малыша. Не стоит пытаться накормить полугодовалого кроху большим количеством разных продуктов, а предпочтение отдать тем, которые растут в регионе проживания семьи.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать?
Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с «взрослой» пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:


14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.

Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

Если что-то не ладится...

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой

Каша для малыша

На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как готовить кашу?

Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)

В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

С особой осторожностью

Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,

Меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой

Мясо для малыша

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Приучаем постепенно

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый

Соки и фруктовые пюре

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).

Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый

Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.

Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

Напомним:

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;

– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;

– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;

– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

Как разнообразить рацион малыша?

Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка

Меню ребенка по месяцам. 1 год

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

До полугода ребенок получает все полезные питательные элементы с основной пищей. К прикармливанию младенца, питающегося грудным молоком, следует подходить осторожно. С чего можно начать прикорм ребенка 6 месяцев при грудном вскармливании, чтобы обогатить его рацион и сформировать правильное пищевое поведение в будущем, подскажет ваш педиатр.

С ассортиментом детского питания для первого прикорма вас познакомят сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

Первый прикорм грудного ребенка 6 месяцев



В шестимесячном возрасте малыш уже способен употреблять новые продукты, его желудочно-кишечный тракт может переваривать некоторые блюда. Новые продукты следует давать пробовать в минимальных количествах. Лучше всего если первыми блюдами станут каши и овощные пюре. Их вводят в рацион, начиная с 2,5-5 г в день. От привычной жидкой пищи ребенок постепенно должен переходить на пюреобразную. Это способствует развитию жевательного аппарата.

В качестве прикорма для полугодовалых детей рекомендуют использовать:

  • овощи – кабачок, тыкву, морковь, цветную капусту, картофель;
  • крупы – кукурузу, рис, гречку;
  • фрукты – яблоки зеленых сортов, груши;
  • желток куриного яйца;
  • нежирный творог;
  • масло – кукурузное, подсолнечное и сливочное.

Прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании нужно начинать при готовности малыша попробовать взрослую еду. На это указывают физиологические и поведенческие проявления ребенка – набор веса до 7 кг, умение самостоятельно сидеть и постоянный интерес к пище родителей. После введения прикорма не нужно уменьшать суточную порцию грудного молока.

Важно!

Детские врачи настоятельно рекомендуют не начинать прикорм в жаркие дни, после вакцинации или когда ребенок болеет. В этот период на неокрепший организм ложится дополнительная нагрузка, поэтому справиться с адаптацией к новой пище в разы сложнее.

К обязательным правилам при введении дополнительной пищи в рацион грудного младенца шести месяцев относятся следующие положения:

  • нельзя принуждать к приему новой пищи. Если блюдо отвергается, поменяйте его на другое питание и повторите попытку через 1-2 дня;
  • при хорошей переносимости каши или пюре, порция увеличивается в 1,5-2 раза на протяжении недели или 10 дней до отметки 150-160 г;
  • блюдо должно быть монокомпонентным. При обнаружении аллергической реакции это позволит быстро определить продукт-аллерген;
  • следующий продукт вводят в меню после двух недель приема предыдущего;
  • через 10 дней успешного прикармливания 1 порция нового продукта должна заменить 1 вскармливание грудью за сутки.

Прикорм грудных детей с 6 месяцев. Таблица

Меню полугодовалых детей еще недостаточно богатое. В него входят безвредные продукты, которые легко усваиваются организмом. Таблица прикорма с 6 месяцев при грудном вскармливании состоит из восьми компонентов, каждый из них имеет свою норму потребления.

Наиболее легким питанием для желудка 6-месячного ребенка является кабачковое пюре и брокколи. Такой прикорм не относится к латентной группе аллергенных и стабилизирует стул. Желток и творог отлично укрепляют костно-мышечную систему развивающегося организма.

Мнение эксперта

«Все продукты для прикорма младенцев должны быть сертифицированы и отличаться высоким качеством. В нашем онлайн-магазине для прикорма шестимесячного грудничка вы можете выбрать фруктовое пюре (Hipp яблоко-банан, лесные ягоды с яблоками, «ФрутоНяня» банан, яблоко-абрикос со сливками), несколько видов овощного пюре («Бабушкино лукошко» кабачок-яблоко, Semper брокколи), каши (Heinz рисовая, гречневая, кукурузная, «ФрутоНяня» мультизлаковая) и другие качественные продукты детского питания».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

При грудном вскармливании начальный объем прикорма должен составлять 0,5-1 чайную ложку. Дозировку следует увеличивать каждые сутки на протяжении до 10 дней. Ребенку в 6 месяцев можно давать исключительно отварную пищу пюреобразной консистенции. Блюдо должно быть приготовлено из одного компонента.

Если младенец отказывается кушать предложенное блюдо, нужно вернуться к попытке прикорма через 2 дня, приготовив питание из другого продукта. При удачном употреблении первого прикорма, новое блюдо можно предлагать после двух недель.

Ваш полугодовалый малыш заметно изменился, повзрослел, стал более деятельным и активным. В этом возрасте интересными становятся все предметы, которые попадают в поле зрения, ребенок на все обращает внимание. Все больше появляется гортанных, певучих звуков, звучат они с разной интонацией. Эмоциональные реакции уже значительно богаче, малыш узнает близких, улыбается им, а при виде незнакомых людей настораживается. Безусловно, в этом возрасте еще необходимо грудное вскармливание, но рацион питания ребенка в 6 месяцев уже требует большего, пора начинать прикармливание.

Новые блюда в меню полугодовалого малыша

Если в развитии малыша не наблюдается никаких отклонений, то при естественном вскармливании до полугода не стоит вводить дополнительные продукты. ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании может уже включать в себя дополнительные продукты, к примеру, фруктовые пюре, соки, при этом необходимо учитывать индивидуальную непереносимость.

Детки-«искусственники» начинают несколько быстрее ощущать некоторую нехватку полезных веществ, которые необходимы для нормального роста. Именно поэтому у них раньше возникает потребность в прикорме. Уже с трех-четырех месяцев таких малышей можно прикармливать соками, пюре. Если аллергичный ребенок питается смесью на основе соевых белков или гидролизата, у него в 5 месяцев уже возникает нехватка белка животного происхождения. В этом возрасте в рацион можно вводить мясное пюре. Мясо при этом должно быть дважды выварено. Если возникает непереносимость говяжьего белка (он схож по составу с коровьем молоком), то в рацион питания ребенка в 6 месяцев на необходимо включить мясо индейки, кролика, постную свинину, курицу, конину. Можно попробовать готовое мясное детское питание. Продукты вводите постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Режим кормления

Для полугодовалого малыша оптимальное количество кормлений за день составляет пять. Для грудничка и искусственника придерживайтесь следующего режима:

6.00 Первое кормление для грудничков - молоко мамы, для искусственников - адаптированная специальная смесь.

10.00 Второе кормление и (или) прикорм.

14.00 Третье кормление и (или) прикорм.

18.00 Четвертое кормление.

22.00 Позднее пятое кормление.

Придерживайтесь временного интервала, между кормлениями выдерживайте четыре часа. Так у вашей крохи выработается режим, организм будет работать как часы.

Вводим овощное пюре

В рацион питания ребенка в 6 месяцев прежде всего вводят либо кашу, либо овощное пюре. Если у малыша имеются какие-либо признаки анемии, рахита, пищевой аллергии, то лучше всего начать с овощного пюре. При наличии пищевой аллергии стоит уделить внимание таким овощам, как капуста, кабачки, картофель, горошек, стручковая фасоль, то есть имеющим белую или зеленую окраску. Так как картофель имеет некоторые аллергенные свойства, его не должна составлять от общего объема более 20%. Для пюре рекомендуется использовать не только натуральные продукты, можно взять замороженные овощи, детские консервы из светлых овощей, перечисленных выше. К готовому блюду можно добавить растительное масло (оливковое, кукурузное или подсолнечное), лучше использовать дезодорированное и рафинированное.

Каши

Малыши, страдающие частыми срыгиваниями, имеющие недостаточную массу тела, в качестве должны употреблять каши. В рацион питания ребенка в 6 месяцев для начала нужно включить безглютеновую (рисовую, кукурузную или гречневую). Лучше всего отдавать предпочтение специальным детским продуктам, выпущенным на промышленном производстве. Детское питание изготавливается из чистейшего натурального сырья, которое обогащено витаминами, минералами, чаще всего не требует варки.

Готовим правильную кашу

Рацион питания ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании, искусственном либо смешанном обязательно включает в себя каши. Если вы решили готовить их самостоятельно, то учитывайте, что до восьми месяцев не стоит использовать коровье молоко. Кашку можно приготовить на грудном или даже на воде. Готовыми промышленными кашами можно прикармливать малыша уже с 5-6 месяцев.

Для начала готовьте пятипроцентную кашу: на 100 граммов жидкости потребуется 5 граммов крупы. Консистенция должна быть жиденькой, чтобы готовая каша стекала с ложки. Постепенно вводите большее количество крупы, с каждым разом каша будет более густой. С пяти месяцев можно добавлять немного сливочного масла, а с шести - четверть яичного желтка.

Предлагаем новые продукты

Главным правилом прикорма является тезис: за одну неделю - один новый продукт. Пока один элемент не доведен до нужного объема, не вводите ничего нового. Итого за месяц малыш должен узнать не более четырех продуктов. Если вы решили добавлять в кашу масло, то делайте это только после того, как кроха полностью привык к основному компоненту. Рацион питания ребенка в 6 месяцев постепенно обогащается, вы уже можете давать не только каши, овощные пюре, но и сладкие фруктовые.

  1. В начале кормления предлагайте малышу немолочные продукты с нейтральным вкусом (например, кабачковое пюре), после вкусного фруктового он категорически откажется от овощного.
  2. Рацион питания ребенка в 6 месяцев при искусственном вскармливании может включать в себя промышленные пюре и каши. В этом возрасте молочный белок ещё плохо переносится, поэтому готовое детское питание подойдет лучше всего.
  3. Начинайте прикорм с малых объемов: половинки ложки пюре, каши, несколько капель сока, для первого раза этого будет достаточно. Нормального объема (примерно 150 граммов) достигайте постепенно, на 10-12 день.
  4. Малышу трудно сразу освоить густую пищу, кормите его с ложечки осторожно, терпеливо. Для начала лучше использовать мягкую силиконовую ложку.
  5. Недопустимо принудительное кормление! Если блюдо не по вкусу, не принуждайте ребенка.

Рацион питания ребенка в 6 месяцев. Таблица меню
Кормление 1 вариант (груднички) 2 вариант (искусственники) 3 вариант (при склонности к аллергии)
1 Грудное молоко Молочные смеси Грудное молоко, до 250 мл кисломолочного продукта по рекомендации педиатра, основа - соевая смесь, либо гидролизат белка
2 Каша - до 155 гр. (добавление 4 гр. сливочного масла), фруктовое пюре - до 55 гр. Безмолочная каша - до 175 гр. (добавление грудного молока, 3 гр. раст. масла), фруктовое пюре - 25 гр.
3 Овощное пюре - до 155 гр. (добавление 3 гр. раст. масла), фруктовый сок Овощное пюре - до 155 гр. (добавление 3 гр. раст. масла), яичный желток - ¼ часть, фруктовый сок Овощное пюре - до 155 гр. (добавление 3 гр. раст. масла), мясное пюре - до 55 гр., фруктовое пюре - до 25 гр.
4 Фруктовое пюре - до 35 гр., грудное молоко Творог - до 45 гр., молочная смесь, фруктовый сок Блюдо, приготовленное из крупы и овощей - до 155 гр., мясное пюре - до 35 гр., фруктовое пюре - до 25 гр.
5 Грудное молоко Молочные смеси Грудное молоко, либо кисломолочные продукты, либо до 250 мл специальной смеси

Рацион питания ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливанииможет включать какую-то часть первого и часть второго варианта меню.

Доктор Комаровский издает уникальные книги, где подробно описывается, как правильно ухаживать за малышом. В его рекомендациях можно найти ответ на вопрос родителей "каким может быть рацион питания ребенка в 6 месяцев?". Комаровский имеет целую армию последователей, общается со своими читателями на своем официальном сайте. Доктор имеет собственную клинику. Благодаря Комаровскому многим родителям стали понятны некоторые нюансы педиатрии, его разъяснения понятны даже тем, кто не имеет медицинского образования. Имея многолетний педиатрический опыт, доктор Комаровский разработал свою методику по уходу за детьми, она во многом отличается от традиционной. Многие родители получают действительно ценные советы по лечению, питанию, воспитанию малышей.

Особое внимание доктор уделяет гигиене приготовления еды. Она играет огромную роль, так как именно через несвежие, необработанные продукты в организм человека попадает множество микробов и бактерий, вызывающих до 200 заболеваний. В кормлении малыша гигиена должна, безусловно, стоять на первом месте. Приготавливая еду, соблюдайте идеальную чистоту. Рыбные, мясные продукты должны проходить самую тщательную термическую обработку. Не забывайте и о сроках, правилах хранения пищи. Она всегда должна быть свежеприготовленной.

Рацион питания ребенка в 6 месяцев: рецепты

Главным условием приготовления блюда является его пюреобразное состояние.

Картофельный суп

На 1 литр воды потребуется по одной картофелине, моркови, куриной грудке. Сварите бульон, не забудьте снять пену. Добавить порезанные кубиками овощи, сильно мельчить не нужно. Сварить до готовности. Когда суп остынет, измельчить его блендером. Такой легкий супчик понравится любому малышу.

Тыквенная каша

Порезанную кубиками тыкву сварить до готовности в литре воды. Всыпать 2 столовые ложки овсянки, варится она очень быстро. В конце добавить 100 гр. кипяченого молока и немного масла. Остывшую кашу взбить блендером. Сладковатая кашка придется всем маленьким гурманам по вкусу. С молоком будьте осторожны. Если имеется аллергия, то добавлять его не стоит.

Фруктовое пюре

Яблоко или грушу очистить от кожуры, мелко измельчить. Положить в кастрюльку, залить водой или соком. Варить 6-8 минут. Остудить, перемолоть прямо в жидкости, в которой варились фрукты. Жиденькое, сладкое фруктовое пюре очень понравится вашему малышу. Приятного аппетита!

Статьи по теме: