Можно ли беременным есть сырую морковь. Морковь для беременных: полезные свойства и противопоказания

С наступлением беременности гормон прогестерон снижает иммунную сопротивляемость, что приводит к угрозе вирусных заболеваний. Чтобы поддержать свое здоровье, беременной нужно правильно питаться, включив в свой рацион морковь и другие овощи, ведь они наполнены полезными витаминами и минерами. В чем именно польза моркови и особенности её применения, можно узнать далее.

Состав и пищевая ценность моркови

Морковь – это огородное растение, которое имеет сладкое съедобное корневище. Овощ богат минерами и витаминами, в чем можно убедиться из таблицы, в которой все данные приводятся на 100 г продукта:

Пищевая ценность моркови (на 100 г):

  • Вода : 88 г
  • Белки : 1,3 г
  • Углеводы : 9,6 г
  • Жиры : 0,1 г
  • Пищевые волокна : 2,4 г
  • Калорийность : 35 Ккал

Чтобы получить необходимую суточную дозу находящихся в моркови витаминов и минералов, беременной достаточно съесть 150 г продукта, то есть одну морковку. Отдать предпочтение стоит морковке, выращенной на грядке.

В чем польза моркови для беременной?

Беременным женщинам можно употреблять морковку, поскольку она имеет следующие полезные свойства:

  • Воздействует на орган зрения, снимая глазное напряжение, что возможно благодаря содержанию бета-каротина (витамина A). Для лучшего эффекта принимать следует с растительным или оливковым маслом, нежирной сметаной.
  • Борется с авитаминозом в период вирусных заболеваний и обладает бактерицидным действием, способствуя быстрому заживанию ран. Дело в том, что в морковке преобладают витамины C и PP, фолиевая кислота.
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта, борется с запорами благодаря содержанию пищевых волокон.
  • Обладает общеукрепляющим действием, хорошо воздействует на кожу и структуру волос благодаря содержанию витамина A.
  • Помогает беременной женщине поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, поскольку имеет в своем составе калий.

После термической обработки морковка не теряет полезных свойств и хорошо подходит в качестве гарнира.

Морковный сок во время беременности

  • укрепит иммунитет, повышая сопротивляемость организма в сезон простуд;
  • повысит эластичность кожи, что позволяет беременной снизить риск появления растяжек и разрывов во время родов;
  • благотворно повлияет на ЖКТ;
  • улучшит процесс пищеварения, поддерживая здоровый аппетит;
  • выведет из организма токсины, очищая его и восстанавливая кислотно-щелочной баланс;
  • снизит уровень холестерина;
  • поспособствует восстановлению нервной системы.

Выбор морковки и приготовление сока

Чтобы свежеприготовленный сок принес ожидаемую пользу, необходимо правильно выбрать морковь. Она должна иметь яркий окрас, быть ровной и твердой. Оптимальный вес морковки – 150 г.

Как правильно приготовить морковный сок со сливками, можно увидеть в видео:

Принимать лучше с добавлением жиров – растительного или оливкового масла. Разбавлять водой не рекомендуется.

Полезные витамины сохраняются в течение 15 минут после приготовления сока. Связанно это с тем, что когда кислород соединяется с каротином, морковный сок теряет свою активность, а тем самым пропадают и полезные свойства. Следовательно, напиток нужно выпить сразу после приготовления.

Употребление сока из моркови

Можно применять в качестве лекарственного средства:

  • при насморке закапать свежий сок;
  • при боли в горле делать полоскания соком морковки, разбавленным теплой водой;
  • при плохом сне пить ½ стакана сока на ночь.

Побочные эффекты и противопоказания

Не следует употреблять сырую морковь беременным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и кишечника, так как волокна моркови могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ.

Варенную морковь не рекомендуется есть беременным женщинам с гестационный диабетом, так как при термической обработке существенно повышается её гликемический индекс, что может ухудшить течение заболевания. Сырую морковь при этом недуге можно и нужно кушать.

Если проявились какие-либо неприятные ощущения после употребление моркови в любом виде, следует убрать её из рациона и возобновить прием только через 3-4 недели, и разобравшись в причинах возникновения плохого самочувствия.

Морковь от изжоги при беременности

Изжогу вызывает избыточное количество соляной кислоты, которая выделяется, когда пища перерабатывается в желудке. Дело в том, что эта кислота негативно воздействует на пищеводный сфинктер – мышцу, которая не дает обратного хода пище, но со временем она ослабевает и свои функции выполняет уже не в полной мере. Морковный сок, поступивший в желудок, связывает соляную кислоту, чем минимизирует ее негативное воздействие на слизистую желудка.

Соляная кислота наносит большой вред слизистой желудка, а присутствующие в морковке витамины способствуют заживлению и защите слизистой стенок желудка.

Стимулировать работу печени и избавиться от изжоги беременной помогут такие простые рецепты с морковкой:

  • Салат из моркови. Самый простой вариант – натереть морковь на терке и добавить немного растительного масла.
  • Морковный сок с добавлением сливок. При употреблении не стоит добавлять сахар или лимонную кислоту.

Сок и салат должны быть всегда свежеприготовленными. Они помогут справиться с недугом, а заодно и насытить организм беременной женщины витаминами и полезными маслами.

Важно! Морковь, как и любой другой овощ, после употребления начнет стимулировать выработку желудочного сока, поэтому устраняет изжогу на короткое время. Так, если изжога мучает каждый день, стоит обратиться к врачу, который выпишет лекарство от изжоги .

Можно ли беременным корейскую морковку?

Если сырая или вареная морковь полезна беременным, то корейская морковка противопоказана, поскольку может вызвать:

  • негативное воздействие на работу ЖКТ из-за наличия в ней острых пряностей, поэтому не стоит её кушать при гастрите, панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • ухудшение течения заболеваний мочевой системы из-за наличия в продукте значительного количества соли;
  • аллергическую реакцию.

Лучше в период беременности воздержаться от всех острых и пряных блюд.

Противопоказания

От употребления морковки следует отказаться, если имеется:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

Если отсутствуют противопоказания, во время беременности не нужно отказываться от морковки. Готовьте всевозможные салаты, соки, гарниры из морковки. Это будет полезно и вам, и малышу, ведь овощ богат витаминами A, C, E, B и PP, а также белками, углеводами, калием, фосфором, йодом, фтором и хромом.

Питание будущей мамы должно быть четко продумано до мелочей. Поэтому необходимо выбирать овощи с учетом поры года за окном.

информация В отличие от многих других овощей, морковь при правильных условиях хранения будет полезна круглый год.

Польза и вред

Польза для беременной женщины от съеденной моркови очевидна:

  • Содержание каротина (провитамина А), благотворно влияющего на остроту зрения. Но для того, чтобы получить максимальную пользу, свежую морковку лучше употреблять со сметаной или .
  • Содержание фолиевой кислоты, витаминов С, В, РР . В зимний период становится незаменимым оружием в борьбе с гипо- и авитаминозами.
  • Легкое бактерицидное действие , способствующее быстрому заживлению ран.
  • Усиление деятельности желез желудочно-кишечного тракта (легкий желчегонный эффект).
  • Помощь в борьбе с за счет большого содержания пищевых волокон.
  • Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит, укрепляет волосы и ногти, обладает общеукрепляющим действием на организм.

Поскольку морковка является овощем, знакомым нам с детства, то нанесение вреда от нее организму маловероятно. Для удовлетворения суточной потребности в провитамине А достаточно 100-150 г моркови (1-2 штуки).

важно Однако следует отметить, что морковный сок в больших количествах может вызвать некоторые нежелательные реакции организма.

Среди указанных негативных последствий можно отметить:

Поэтому при его употреблении необходимо соблюдать некоторую умеренность.

Возможные противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость (редко).
  • Морковь, выращенная с использованием специальных средств, ускоряющих рост и созревание . При выборе продукта на рынке или в магазине отдавайте предпочтение моркови, произрастающей в вашем регионе.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и/или желчевыводящих путей являются относительным противопоказанием к употреблению, поскольку синтез бета-каротина в витамин А, а также его усвоение возможно только лишь при нормально функционирующих печени и желчном пузыре.

Заключение

Морковь - великолепный овощ, готовый к употреблению прямо с грядки. Вы можете употреблять его как в сыром виде, так и при приготовлении супов, мясных или рыбных блюд, салатов и пирогов, и из любого такого блюда Вы извлечете максимум пользы.

История культивирования моркови началась в Азии. Родом из Афганистана, питательный корнеплод не пользовался там особой популярностью. Его возделывали ради семян и ботвы с благоухающим ароматом, которые добавляли в пищу в качестве приправы.

С конца первого тысячелетия до н. э. морковь получила признание – эта ценная овощная культура стала достойным компонентом в первых блюдах и салатах.

В XVI веке она основательно прописалась в кулинарных книгах Европы и России, постепенно завоевывая и другие континенты.

Корнеплод цилиндрической или конусообразной формы может иметь разную интенсивность окраски – от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем выше содержание каротина.

Сердцевина у корнеплода, как правило, менее сладкая и более жесткая. Поэтому современная селекция нацелена на создание новых сортов насыщенной окраски с преобладанием сочной мякоти.

Приобрели популярность , обладающие дополнительным набором ценных для человека свойств.

Своей высокой питательной ценностью морковь обязана сбалансированному составу, который включает:

  • витамины: группы B (весь комплекс), E, K, C, PP, провитамин A (каротин);
  • минеральные вещества: железо, калий, фтор, фосфор, магний, цинк;
  • натуральные сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • биофлавоноиды.

Лечебные свойства хорошо проявляются при употреблении корнеплода в сыром и термически обработанном видах. Морковь при беременности рекомендуется есть на разных сроках. Начиная с момента постановки будущей мамы на учет ей можно употреблять морковь. Но в каком количестве и почему – на эти вопросы должен ответить врач женской консультации.

Польза по триместрам

Первый

Период первых трех месяцев беременности – время проявления ранних признаков нового для женщины состояния. Утренняя тошнота, сонливость, непереносимость определенных запахов, периодические приступы изжоги беспокоят многих женщин на этих сроках.

Интенсивная выработка «гормона беременности» прогестерона снижает иммунитет. Угроза заболевания вирусными инфекциями опасна не только для матери, но и для будущего малыша. Ведь именно на этих сроках закладываются системы и органы нового организма. Любой агрессивный внешний фактор может привести к аномалиям в развитии.

Первый триместр – самое время воспользоваться рекомендациями доктора и начать ежедневно есть морковь.

  1. Универсальный комплекс витаминов в ее составе повысит защитные силы организма.
  2. Несомненная польза будет и от антацидных свойств корнеплода, эффективно устраняющих симптомы изжоги.
  3. Фолиевая кислота и полный набор витаминов группы B предупредят анемию.
  4. Способность моркови очищать кровь уменьшит выраженность ранних токсикозов.

Второй

С 4 по 6 месяц внутриутробной жизни плод интенсивно растет, требуя от организма матери адекватного количества белков, витаминов и минеральных веществ. У будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови и, соответственно, нагрузка на сердце и почки. Наступает время, когда велика вероятность появления анемии и отеков. Морковь полезна и в этот период беременности.

  1. Употребляя ее в тертом виде с яблоком или в виде приготовленного в домашних условиях сока, можно предупредить снижение уровня гемоглобина в крови и дефицит железа.
  2. Блюда из моркови беременные женщины используют в качестве легкого мочегонного средства.
  3. Наличие в составе калия поможет сердечной мышце справиться с повышенными нагрузками.

Третий

На 7-9 месяце рост плода замедляется, совершенствуются ткани нервной системы и коры головного мозга. Прибавка в весе уменьшает двигательную активность будущей мамы, увеличенный в размерах живот давит на внутренние органы. Женщину начинают мучить частые мочеиспускания и деликатные проблемы, вызванные запорами.

  1. Богатая клетчаткой морковь обладает мягкими послабляющими свойствами и оказывает легкий желчегонный эффект.
  2. Витамин K улучшает свертываемость крови, готовя организм к предстоящим родам.
  3. Аминокислота триптофан (провитамин B3), способствует миелинизации (созданию оболочки) нервных волокон ребенка.
  4. Повышенный аппетит в третьем триместре беременности часто приводит к вредной прибавке в весе. Поэтому лучшим выбором, если хочется перекусить, станут овощные блюда с добавлением моркови в свежем или вареном виде.
  5. Положительные свойства продукта проявляются в благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Блюда из моркови

Сок

Приготовить свежий овощной сок в домашних условиях несложно.

Морковь помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы. Пропустить (можно с яблоком) через соковыжималку или измельчить блендером и отжать сок. При желании добавить капельку лимонного сока.

Учтите: такой напиток имеет очень короткий срок жизни – не более 20 минут.

Салат с яблоком

3 очищенных больших яблока натереть на крупной терке, 2 средних моркови – на мелкой. Перемешать со столовой ложкой сахара и приправить 100 г сметаны.

Омлет

Средних размеров корнеплод порезать мелкой соломкой, засыпать столовой ложкой сахара и через несколько минут поместить в разогретую сковороду. Слегка обжарить и влить 2 яйца, смешанных с четвертью стакана молока. Готовый омлет посыпать зеленью.

Противопоказания

Продукт не причиняет вред во время беременности, а польза от него ощутима. Регулярное употребление одной моркови в сутки полностью покрывает дефицит витаминов и микроэлементов в женском организме.

Замечено, что чрезмерное употребление окрашивает кожу в желтоватый цвет, вызывает головную боль и слабость. Не следует увлекаться сырым корнеплодом, если имеются:

  • заболевания желудка с повышенной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Удивительная особенность моркови – сохранять полезные качества после термической обработки. Если хочется перекусить низкокалорийным блюдом, идеальным гарниром к рыбе или нежирному мясу послужит тушеный или отварной овощ.

Но, о чудо, не удивляйтесь, если вы предложите сладкие морковные котлеты своему годовасику, и сами умнете с ним на пару сие блюдо. Вкусы меняются, и есть большой резон полюбить морковь.

Общие сведения о моркови

Более 4 тысяч лет назад человечество стало культивировать морковь. Причём, даже в полярных по климату широтах морковь успешно себе растёт, чтобы потом украсить и обогатить меню человека.

Селекционеры потрудились и вывели множество сортов моркови, приспосабливающихся к самым разным почвам и внешним факторам. И не зря: морковь имеет такой сбалансированный витаминный состав , что способна в одиночку дать человеку базовый комплект важнейших питательных веществ.

Далеко не каждый продукт может похвастаться такой способностью. Судите сами, только 8 этих составляющих и лежат в основе спектра важнейших компонентов питания человека:

Морковный сок каждый время от времени заставит всех окружающих усомниться в народной примете, что беременные явно теряют в красоте. Именно сок моркови делает лучше кожу лица, борется с высыпаниями, покраснениями и .

Некоторым женщинам морковный сок служит этаким лёгким автозагаром , кожа действительно может приобрести чуть загорелый оттенок. Только сок должен быть свежевыжатый, а не из магазинной упаковки. Каждый день пить не нужно, может появиться вялость.

Сок моркови лечит и гастриты во время беременности.

Вред

Вред может нанести перенасыщение морковью организма. Больше 1-2 штучек в день есть не стоит.

Морковный сок каждый день употреблять тоже вредно: из лекарства он превратиться в яд. В больших количествах сок моркови приводит к сонливости, апатии, вялости, и даже рвоте.

Показания

Кому же в первую очередь следует записать морковь в продукты каждого дня:

    • беременным с нагрузкой на зрение, ведь морковь позволяет повысить его остроту;
    • будущим мамам с деликатной проблемой , т.к. пищевые волокна моркови решают эту проблему достаточно просто;
    • мамочкам с сильным токсикозом показан морковный сок, он отлично повышает аппетит, не допуская истощения и сильной потери веса беременной;
    • будущим мамам с угрозой железодефицитной анемии;
    • тем мамочкам, в анализах которых обнаружен белок (блюда из моркови обязательны!);
  • при и действенен морковный сок, о способе применения и дозировке не забудьте спросить у врача.

Противопоказания

Пожалуй, их можно выделить всего три:

    • болезни ЖКТ, желчевыводящих путей. Употребление моркови не желательно, нужна консультация врача;
  • индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко.

Способы употребления

Лучше, чем в сыром виде, конечно, не придумаешь. Одна-две морковки в день , и вы полностью «укомплектованы». Но вариации допустимы и даже приветствуются.

Морковные салатики на растительном масле, или сметаной будут хорошим дополнением к основному блюду или перекусом.

А вот жареная морковь теряет свою пользу, как и острая, которая вообще противопоказана будущим мамам .

Меры предосторожности

Воздерживайтесь от покупки уж слишком красивой, ровной моркови. Вид её прекрасен, вкус в большинстве случаев сравним со вкусом картона, и без химии такая морковь не росла.

Будущей маме однозначно стоит полюбить морковь: её можно сравнить с универсальной таблеткой, помогающей организму быть здоровым.

А ещё морковь является тем самым эликсиром молодости – она замедляет процессы старения и, как пишут ученые, помогает предотвратить экологию.

Здоровья вам и вашим крохам!

Морковь — оранжевое чудо — программа «Жить здорово!»

Морковь является высокопитательным корнеплодом, который очень полезен для взрослых и для малышей.

Почему-то в детстве практически все не любят морковку. Возможно, это связано с тем, что просто блюда с ее участием не нравятся детям. Например, котлеты из моркови еще в детстве казались не вкусными, но если приготовить сладкие морковные лакомства сейчас, то вы получите огромное удовольствие.

Вкусы у всех людей разные и они постепенно меняются. Употреблять морковь нужно, ведь этот овощ очень полезный.

Общие сведения о моркови

Человек уже более 4 тысяч лет знаком с морковью, ведь она существенно может обогатить любое блюдо витаминами и минералами. Этот неприхотливый овощ растет даже в полярных широтах.

Человечество вывело огромное количество сортов моркови, чтобы она могла расти на разных почвах и независимо от погодных условий. Такой интерес к моркови проявляется из-за ее витаминных свойств, ведь она содержит в себе комплекс важных питательных веществ.

В состав этого оранжевого овоща входит 8 основных компонентов, которые просто необходимы для нормального развития и роста. А именно:

  1. Витамины – группа витамина В, также А, Е, С, К и никотиновая кислота.
  2. Натуральные сахара.
  3. Минералы – калий, магний, йод, железо, фтор, фосфор и другие.
  4. Эфирные масла , которые придают особый аромат.
  5. Клетчатка – улучшает процесс пищеварения.
  6. Жирные масла – огромное количество в семена моркови.
  7. Антиоксиданты – очищают организм.
  8. Антоцианы и биофлавоноиды .

Морковь во время беременности

Морковь выделяется своими уникальными свойствами среди других овощей. Ее полезно употреблять в любом возрасте. Полезна ли морковь при беременности?

Польза

Морковь во время беременности очень полезна и оказывает ряд благотворных действий на организм женщины и на развитие плода.

При беременности объем крови в организме женщины очень увеличивается, так что возникает особая нагрузка на работу сердца. Для того, чтобы поддержать нормальную сердечную работоспособность необходим калий , которого много в составе моркови.

Если Вы беремены и хотите , то прочтайте эту статью на нашем сайте.

О месячных во время беремености поможет Вам выяснить основные причины этого явления.

В разделе - — Вы узнаете много нового о беременности.

Внимание! Чтобы сердце выдерживало нагрузки при беременности, необходим калий, которого много в морковке.

Бета-каротин очень хорошо помогает сохранить зрение. Будущие мамы долгое время проводят перед монитором своего компьютера. Цели у всех разные. Одни прочитывают интересные статьи о том, как протекает процесс беременности, развитие плода по месяцам, что необходимо кушать, какую гимнастику выполнять и многое другое. Другие пытаются заработать дополнительные средства в Интернете. Чтобы зрение не ухудшилось, нужно употреблять морковь, богатую на витамин А .

Сырая морковь при беременности принесет много пользы. Если съедать одну сырую морковку каждый день, то гемоглобин будет всегда в норме, а это прекрасная профилактика анемии , которой очень подвержены беременные женщины. Также очень полезно погрызть сырую морковь, это станет отлично профилактикой проблем с деснами.

Морковь богата на фитонциды , которые помогут в борьбе с кариесом и приведут к нормализации пищеварительных процессов.

Также в состав овоща входят пищевые волокна , которые имеют мочегонные свойства. Так что при беременности возможность отёков существенно уменьшается.

Морковный сок тоже обладает прекрасными свойствами, делая кожу лица свежей и гладкой, борется с прыщами и пигментными пятнами , также укрепляет волосы и ногти будущей матери. А некоторые беременные женщины вообще при употреблении морковного сока приобретают загорелый оттенок .

Нужно учитывать, что морковный сок не нужно покупать в магазинах, там полезных веществ очень мало. Необходимо употреблять только свежевыжатый. Но не забывайте придерживаться определенной нормы. Избыток употребления моркови может привести к проявлениям усталости.

Морковный сок помогает лечить гастриты при беременности.

Его регулярное употребление улучшает биологические свойства молока, которое накапливает в себе много активных микроэлементов, что способствует укреплению иммунитета ребенка.

Вред

Внимание! Если злоупотреблять морковью, то никакой пользы не будет. Избыточное количество морковки только вредит организму будущей матери, а также развитию ее плода. Больше 1-2 штук моркови в день не рекомендуется.

Также не пейте морковный сок каждый день, ведь это может привести к сонливости, вялости или головным болям. А порой от злоупотребления сока возникает рвота.

Показания

При некоторых симптомах или заболеваниях морковь при беременности должна быть включена в рацион каждый день. А именно:

  • проблемы со зрением или большая нагрузка на глаза;
  • при запорах (пищевые волокна помогут раз и навсегда забыть об этой проблеме);
  • для профилактики авитаминоза зимой или весной, когда организм не получает нужное количество витаминов и минералов;
  • при сильном токсикозе поможет морковный сок, ведь он способствует повышению аппетита, так что потеря веса беременной женщине не угрожает;
  • при угрозе железодефицитной анемии;
  • если в анализах мочи присутствует белок, то употребление моркови является обязательным;
  • при простудных заболеваниях и ангине морковный сок – лучшее средство.

Будьте бдительны! Никогда не занимайтесь самолечением. Сначала нужно обязательно посоветоваться с врачом, как лучше лечить то или иное заболевание.

Противопоказания

Часто будущие мамы задаются вопросом можно ли морковь при беременности абсолютно всем. Нет, ведь существует ряд противопоказаний:

  • не употреблять морковь, если для ее роста и созревания использовали химические добавки. Лучше всего самому выращивать этот овощ;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей морковь можно есть только с разрешения врача;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.
Статьи по теме: