Новогодние традиции мира. Новый год в Исландии: праздничные изыски в «царстве огня и льда

Уважаемые читатели! Поздравляю Вас с Новым 2014 Годом и Рождеством! Пусть в наступившем году исполняются все наши желания и мечты! Сегодня я продолжаю рассказ о традициях празднования Рождества и встречи Нового года в Исландии.

Рождественские праздники в Исландии — это всегда несколько выходных дней подряд. В рождественский Сочельник, 24 декабря, в большинстве организаций устанавливается сокращенный рабочий день, только до обеда, или этот день вовсе объявляется нерабочим. Следующие два дня Рождества: 25 и 26 декабря — официальные праздники в Исландии. В эти дни принято забыть о всех делах, провести время в кругу семьи, пойти в гости к родственникам, отдохнуть в спокойной, праздничной обстановке.

25 декабря к нам в гости пришли исландские родственники. Мы накрыли праздничный стол и приготовили традиционное исландское блюдо — хангикет. Так называется копченая исландская баранина. Это очень старая традиция, которая сохраняется в Исландии со времен древних викингов. Мясо коптят в специальных каменно-торфяных коптильнях, используя для этого не дрова, а что бы вы думали?

С дровами в Исландии всегда была «напряженка». Поэтому с давних пор мясо коптят, используя дерн, снятый с пола в овчарне и пролежавший год под открытым небом, под солнцем, дождем и снегом. Лишь после такой выдержки дерн годится для использования в качестве «аромата» при копчении мяса. Перед подачей на стол копченое мясо отваривается в воде (так исландские хозяйки делали раньше) или заворачивается в фольгу и запекается в духовке (современный способ приготовления). В результате получается вот такое мясо:

К мясу готовится белый соус, сваренный из муки, масла, молока и соли. В этот соус, уже после готовности добавляют отваренный картофель, нарезанный крупными кусками. Справедливости ради скажу, что соус не очень вкусный, даже сами исландцы едят его без особого удовольствия, но традиция есть традиция. Также к копченой баранине подают овощи и непременно рождественский Лейвабрейз. Копченое мясо имеет приятный вкус, довольно нежное и очень калорийное. Но один раз в году можно забыть о калориях и побаловать себя разнообразием вкусовых ощущений, а вкус у копченой баранины действительно необычный.

Кроме традиционной баранины, муж приготовил мой любимый, очень вкусный коктейль-салат из креветок, который украсил наш праздничный стол.

Все блюда мы запивали любимым исландским напитком Мальт и Апельсин. После ужина, когда объевшиеся гости и хозяева с трудом вышли из-за стола и переместились на диваны и кресла, был подан десерт — мороженое. Я отказалась от холодного десерта и с удовольствием выпила чашку горячего чая. Что может быть полезнее и приятней для желудка после столь обильного и калорийного ужина? Конечно, горячий чай. Это по-нашему, по-русски.

А вот исландцы делают по-другому. В Исландии принято после обильной, жирной трапезы подавать холодные десерты и ледяные напитки. Например, различные фруктово -шоколадно — сырные суфле из холодильника со взбитыми сливками оттуда же, мороженое и Кока колу из морозильника и т.п. После холодных десертов подают горячий кофе. И как только исландские желудки справляются с подобными нагрузками, непонятно. Но справляются. Похоже, эта способность у них заложена на генном уровне.

Следующий, второй день Рождества мы провели по-домашнему спокойно. Гостей у нас не предвиделось и мы с мужем отправились на прогулку в лесопарковую зону Рейкьявика. Хорошо провели время на свежем воздухе, потратили лишние калории, погуляли по лесу, навестили , угостили их морковкой. Вечером почти не ужинали, совсем не хотелось. Составили меню предстоящего новогоднего стола. В нашей семье на Новый год принято готовить русские блюда. Готовлю я, а муж, если понадобится, будет помогать.

Вечером, 31 декабря в Рейкьявике принято разжигать огромные костры. Этой традиции более двухсот лет. Подготовка и организация костров — забота городской администрации. Обычно в Рейкьявике устраивают до 10 костров в разных точках города. Начало действия — около 9 часов вечера. Мы отправились на один из таких костров, расположенный на берегу океанского залива. Здесь уже собралось много народу.

Исландцы приходят сюда целыми семьями. Все радуются как дети, при этом ведут себя спокойно и пристойно, в ожидании момента наступления Нового года. В это же время начинается запуск новогодних фейерверков, который достигает своего апогея в 12 часов ночи.

Мы вернулись домой в 22:30 и быстренько накрыли праздничный новогодний стол. В меню было: оливье, селедка под шубой, салат с кукурузой, морковный салат, холодец, помидоры с майонезом и чесноком, бутерброды с красной икрой. Мой муж — исландец просто обожает нашу русскую традицию новогоднего стола с таким разнообразием закусок и салатов.

У исландцев принято по-другому. В новогоднюю ночь они обычно пьют довольно много алкоголя, закусывая лишь чем-нибудь легким типа чипсов, орешков или сухариков.

В 12 часов ночи новогодний фейерверк над Рейкьявиком и над всей Исландией достигает своего апогея. Становится светло, как днем. Канонада продолжается в течение одного — двух часов и это — потрясающее зрелище! Статистика говорит, что исландцы тратят огромные деньги на покупку петард, новогодних салютов и фейерверков.

К трем часам ночи в основном, все успокаивается и город засыпает. Первый день нового года в Исландии, конечно же, выходной. Закрыты все магазины, включая продовольственные. И до вечера на улицах — полное безлюдье. Все отдыхают.

Официально исландское Рождество заканчивается 6 января. Вечером этого дня исландцы вновь запускают в небо салюты и фейерверки, знаменующие собой окончание праздников. Любопытно, что название столицы страны Рейкьявик, дословно переводится как «курящийся, дымящийся залив». В смысле дымящий не каким-то грязным дымом, а паром от природных горячих источников, выходящих на поверхность земли.

На самом же деле, воздух в Рейкьявике абсолютно чистый. Здесь не бывает смога, присущего большим городам. И только дважды в году: в новогоднюю ночь и 6 января, воздух над Рейкьявиком наполняется дымом от салютов и фейерверков. Впрочем, исландский ветер быстро уносит дым в океан, окружающий Рейкьявик , и воздух вновь становится чист, свеж и прозрачен. До следующих рождественских праздников.

Комментарии к записи Новый год в Исландии: праздничные изыски в «царстве огня и льда» отключены 775 просмотры

Кто не мечтает побывать в стране, где вечные льды соседствуют с геотермальными источниками, где в долине Хёйкадалюр молчит задумчивый Гейсир и каждые 10 минут фонтанирует вспыльчивый Строккюр. Где можно в феврале поплавать в озере Голубая лагуна, наблюдая за отражениями северного сияния в бокале с коктейлем, и поразиться той фантазии и размаху, с которым встречают Новый год добродушные исландцы.

Остров Исландия, дрейфующий в северной части Атлантики, нередко и уже привычно сравнивают с другой планетой на Земле. И все благодаря дивной природе этого небольшого государства, население которого чуть больше 320 тысяч человек. А это в 38 раз меньше, чем население Москвы. Ощущение уюта, дарованного самой природой, создают спящие и не очень вулканы, цветные риолитовые горы Ландманналаугар, лавовые поля, укрывшиеся покрывалом изо мхов, и беспокойные фумаролы. Здесь все необычно. Даже празднование Нового года.

Не так как у всех
Как бы это прискорбно не звучало, но Новый год для жителей Исландии – это праздник не из главных. Они гораздо трепетнее относятся к Рождеству и своему средневековому празднику зимнего солнцестояния Йоль, который отмечают 6 января. Однако не расстраивайтесь – задора жителей самого ледяного острова в мире хватает и на новогодние торжества.

Праздновать исландцы начинают раньше других народов Европы. Если в большинстве европейских стран 12 рождественских ночей, то исландцы решили откинуть все предрассудки относительно «чертовой дюжины» и сделали ставку на число «13». Готовиться к празднествам жители островного государства начинают уже 23 декабря, отмечая День смерти Святого Торлакура Торхаллсона. И пусть вас не смущает столь скорбное название этой фиесты – исландцы в этот день безудержно веселятся, запасаются подарками и устанавливают новогодние елки.

И даже 24-го числа они не томятся в ожидании, пока наступит ночь, а объявляют праздничный старт в 18:00. Это связано не с тем, что жители Исландии торопятся вспомнить в Рождество хитрого Бахуса, а с тем, что на протяжении многих столетий исландцы считают, что день начинается не в полночь, а именно в шесть вечера.

Во что верят новогодние исландцы
Каждый здравомыслящий исландец верит в то, что в Рождество и Новый год эльфы и тролли начинают активно общаться с внешним миром. Так что если вам удастся в новогоднюю ночь подстеречь неосторожного эльфа, попавшегося на глаза смертному, то он расскажет вам, где зарыт клад.

И какой же Новый год без Деда Мороза? То есть без Санта-Клауса. В Исландии нет ни первого, ни второго. И снова на горизонте появляется зловещая для всего остального мира цифра «13». Дело в том, что в Исландии роль главных новогодних персонажей исполняют 13 Йоуласвейннов, которые могут наведываться к детишкам в любой день после 13 декабря. И чтобы не заполучить вместо подарка сырую картофелину, малышня старается вести себя так, словно они херувимы небесные, а не малолетние шкодники. А вот к самым непослушным мальчикам и девочкам (и это касается не только детей) приходит ужасная кошка-тролль Грила, которая пугает своими острыми клыками, противными бородавками и внимательным третьим глазом. Так что ведите себя подобающим образом, ибо вы сами можете стать рождественским ужином Грилы. Правда, есть один способ нашалить и при этом отвертеться от мести «рождественского кота». Нужно купить что-то новое из одежды – обновка гарантированно остановит и отвадит злую зверюгу.

Отметив Рождество или встретив Новый год в тесной компании близких и друзей за столом, исландцы выходят на улицу и, согласно древней традиции, начинают жечь костры и озарять святые небеса умопомрачительными фейерверками. А еще они со страшной силой шумят: колобродят, ревут, кричат, галдят, бурлят, гремят, бушуют, буйствуют, ходят на ушах и даже дебоширят. И делается это исключительно для того, чтобы предстоящий год был удачным. Будет лучше, если вы обзаведетесь костюмом эльфа или тролля, чтобы не выделяться из общей массы, но можете смело заменить их и традиционным свитером, который носит название «лопапейса». Знаменитые исландские свитера с круглой кокеткой и оригинальным орнаментом хотя бы на 1/10, но сделают вас истинным исландцем.

Праздничная кухня Исландии: блюда с привкусом счастья
Популярнейшим традиционным блюдом в Исландии на новогодние праздники является холодная копченая баранина «hangikjöt». Самое вкусное мясо готовится по старинной технологии в коптильне из камня и торфа с использованием вовсе не дров, а… дерна, снятого с пола овчарни. Этот дерн должен целый год пролежать под открытым небом – лишь после этого аромат баранины будет аутентичным.

На рождественском столе исландцев можно увидеть отварной картофель под белым соусом, маринованную капусту, зеленый горошек, рисовый пудинг и обязательные хлебные лепешки «laufabrauð». Лакомятся исландцы белой куропаткой «rjúpa» и традиционной для датчан ветчиной «hamborgarahryggur», запивая все это доброй порцией водки «brennivín», которую в свою очередь закусывают «хаукарлем» – вяленым мясом гренландской полярной акулы.

Познавательный Новый год
В суматохе праздника ни в коем случае нельзя забывать о том, что в Исландии множество преинтереснейших мест, которые обязательно понравятся как взрослым, так и детишкам. В Рейкьявике обязательно нужно побывать у городской котельной Перлан, увидеть лютеранскую церковь Хадльгримскиркья, побывать в старинном доме Хёвди, где в 1986 году Михаил Горбачев встречался с Рональдом Рейганом, повосторгаться в концертном зале Харпа и засмущаться в Исландском музее фаллосов.

При желании всегда можно проехаться по «Золотому кольцу» и увидеть самые интересные природные достопримечательности Исландии: национальный парк Тингвеллир, долину Гейзеров, водопад Гульфосс, деревню Вик с ее скалами-перстами и базальтовыми колоннами, а также печально известный вулкан Эйяфьядлайокюдль.

Писатель Халльгрим Хельгасон сравнивает Исландию с вулканом, который работает наоборот. Он способен засосать каждого, кто оказывается в радиусе его действия. И в самом деле, с Исландией, особенно новогодней, нельзя быть «немножечко влюбленным». С этой страной всегда так – даже одна встреча с ней переворачивает жизнь с ног на голову.

Добрый день, уважаемые читатели! Через несколько дней здесь, в Исландии, наступит самый любимый и долгожданный праздник — Рождество (по-исландски называется Йоуль). Он празднуется 25 декабря. Все исландцы, и дети и взрослые, с нетерпением ждут наступление Рождества, украшают праздничной иллюминацией свои квартиры и дома, устанавливают рождественские ели, составляют праздничное меню, покупают подарки для близких и друзей.

Рождественский период в Исландии, начинается за четыре недели до Рождества и заканчивается 6 января. И непременными участниками этого периода являются сказочные персонажи исландского фольклора — Йоуласвейны. Или, по-другому их можно назвать Санта-Клаусы, или Деды Морозы. Но, что удивительно, в Исландии их целых тринадцать, а не один, как это принято в России. Их характеры, привычки и способ общения с людьми также сильно отличаются от привычного для россиян общения с русским Дедом Морозом.

Все тринадцать Йоуласвейнов — дети любвеобильной пары ужасных троллей. Маму зовут Грила (Grýla), а папу — Леппалуди (Leppalúði). Эта немолодая, но очень колоритная чета троллей выглядит весьма своеобразно. Оно и понятно, сказываются непростые условия жизни в горах, без элементарных удобств и малейшего намёка на комфорт. Что, однако, совсем не помешало этим «красавцам» стать многодетными родителями:

Семейство живёт в недоступных для людей местах, в горной пещере. И лишь только в Рождественский период, дети троллей, Йоуласвейны, приходят по ночам в дома людей, чтобы поживиться чем-нибудь полезным, полакомиться вкусненьким, а также оставить подарки послушным и непослушным детям.

Приходят Йоуласвейны по очереди, по одному в каждую ночь, начиная с 12 декабря. А начиная с 25 декабря, также по одному, снова уходят к себе в горы. Последний Йоуласвейн уходит 6 января, и, вместе с его уходом, в Исландии заканчивается период Рождественских праздников. Теперь давайте поближе познакомимся с каждым из чёртовой дюжины Йоуласвейнов.

Первым приходит Дед Мороз по имени Stekkjarstaur, что значит «хромой». Он — самый старший из всех братьев, самый ответственный, но при этом очень доверчивый. Ходит он странно, неуклюже, потому-что вместо ног у него деревянные протезы. Этот Дед Мороз обижает и ворует из овчарни овечье молоко, что даётся ему непросто, по причине инвалидности. Хромой оставляет послушным детям подарки, а непослушным кладёт в носок сырую картофелину.

В следующую ночь приходит Дед Мороз по имени Giljagaur. Его имя можно перевести как «шалун из канавы». По старинным поверьям, этот Дед Мороз прячется в канаве или овраге и ждёт подходящего момента, чтобы выскочить из своего укрытия и пробраться в хлев местного фермера. Там он любит полакомиться парным коровьим молоком, и облизать вкусную молочную пенку с края ведра.

Вслед за первыми двумя, в следующую ночь, в жилища людей приходит Дед Мороз по имени Stúfur, что значит «коротышка». Он — самый маленький из всех тринадцати братьев. Ему очень хочется вырасти и для этого он старается кушать как можно больше. Пользуясь своим маленьким ростом, он пробирается в дома людей, прячется в тёмном углу кухни и, улучив момент, ворует еду со сковородок. Но, сколько бы не ел, его рост не увеличивается.

Следующие два брата зовутся Þvörusleikir — «любитель облизывать черпаки» и Pottasleikir — «любитель облизывать немытые кастрюли». Оба имеют привычку незаметно пробраться на кухню и, когда хозяйка дома отвлеклась, облизать с черпака и кастрюли остатки еды.

В шестую ночь, в дома людей наведывается Дед Мороз по имени Askasleikir, что значит «любитель облизывать чашки». В старину, в Исландии люди жили и в качестве тарелок использовали деревянные чашки с крышками. После ужина, дабы остатки еды не пропадали зря, эти чашки ставили на пол, чтобы кошки и собаки могли их облизать. Дед Мороз Askasleikir незаметно пробирается в дом, прячется под кроватью и успевает облизать чашки раньше домашних животных.

Следующим приходит Дед Мороз по имени Hurðaskellir, что значит «любитель хлопать дверью». Этот братец, в отличие от предыдущих, не имеет интереса к еде. Зато ему доставляет удовольствие шутить с людьми и делает он это очень своеобразно, как и подобает троллю: он пугает людей.

Когда всё тихо и спокойно, Hurðaskellir незаметно подкрадывается к дому и начинает громко хлопать дверью! Большой оригинал!

Дед Мороз по имени Skyrgámur приходит в восьмую ночь. Его имя переводится как «скирный обжора». — так называется традиционный молочный продукт, который делают в Исландии с незапамятных времён. По вкусу он похож на густую деревенскую сметану, в которой ложка стоит. Скирный обжора, улучив момент, пробирается к бочке со скиром и ест вволю до тех пор, пока его не заметят хозяева дома.

Следующим в дома людей приходит девятый Дед Мороз по имени Bjúgnakrækir. — так по — исландски называется сарделька. А имя этого Деда Мороза можно перевести, как «любитель воровать сардельки».

В старину, в Исландии, приготовленные домашним способом сардельки хранили подвешенными к потолку над очагом. Bjúgnakrækir незаметно пробирается туда и, пока его никто не видит, ворует сардельки.

Дед Мороз по имени Gluggagægir наведывается к людям в десятую ночь. Его имя переводится с исландского, как «любитель подглядывать в окно». Исландцы говорят, что этот Дед Мороз заглядывает в окна домов, чтобы посмотреть, нет ли у людей чего-нибудь интересного или вкусненького? Если Gluggagægir увидит что-то, достойное его внимания, он обязательно постарается проникнуть в дом и забрать это себе.

Следующим, в одиннадцатую ночь, за два дня до исландского Рождества, к домам людей приходит Дед Мороз по имени Gáttaþefur, что означает «хорошо улавливающий запахи». У этого Деда Мороза очень большой нос и невероятно хороший нюх. Даже находясь в своей пещере, далеко в горах, Gáttaþefur может уловить запах рождественского хлеба Laufabrauð, который пекут люди в деревне, и с закрытыми глазами найти дорогу по запаху.

В двенадцатую ночь, за один день до Рождества, к людям наведывается Дед Мороз по имени Ketkrókur, что значит «мясной крюк». Этот Дед Мороз очень любит мясо, особенно традиционную исландскую копчёную баранину , которую подвешивают для копчения на крюках над очагом.

Ketkrókur забирается на крышу дома и ворует копчёное мясо через отверстие над очагом.

Последним, тринадцатым по счёту, в рождественский Сочельник, приходит Дед Мороз по имени Kertasníkir. В переводе с исландского, его имя означает «свечной попрошайка». По старинным поверьям, этот Дед Мороз очень любит свет, а в горной пещере, где живут тролли, нет ни света, ни свечей. Поэтому Kertasníkir, приходя в дома людей, старается набрать как можно больше свечей, чтобы осветить ими своё жилище в горах.

Итак, к 24-му декабря все тринадцать исландских Дедов Морозов приходят из гор к жилищам людей. Они оставляют подарки послушным детям, а непослушных награждают немытой картофелиной. А затем, начиная с 25-го декабря, Деды Морозы, также по-одному, снова уйдут к себе в горы, до следующего года.

А сейчас, накануне праздника, вся Исландия погрузилась в сказочную предпраздничную атмосферу волшебства, ожидания чудес и наступления . Хороших тебе праздников, Исландия !

Счастливого Рождества! Gleðileg jól !

По рейтингу известного путеводителя Lonely Planet, Исландия занимает 7-е место в ТОП 10 стран, которые этот ресурс рекомендует посетить. Больше всего страна подходит для любителей активного отдыха и завораживающих пейзажей. В дополнение к природе – восхитительная натуральная кухня.
Новый год, танцы у костра и северное сияние
Остров Исландия расположен в северной части Атлантического океана, между Гренландией и Норвегией. Преобладающий рельеф – вулканические плато с вершинами до 2000 м. Эта страна – одно из любимых мест русских туристов. Ради того, чтобы посмотреть спящие вулканы, реалитовые горы, ледники, гейзеры, искупаться зимой в горячих источниках, сюда приезжают не только на Новый год. Маленький остров сравнивают с другой планетой. Компания «Джаз тур», ведущий туроператор в России по Исландии, организует новогодние и рождественские туры на 2012/2013 годы с разнообразными экскурсиями на любой вкус. Во время русского Рождества можно посетить скандинавские столицы Осло, Копенгаген, Стокгольм, Лиллехаммер.
Стоит отметить, что компания предлагает прямые новогодние и рождественские рейсы в Исландию. Впервые с 2008 года ДЖАЗ тур ставит чартерную цепочку Москва-Рейкьявик, прямой перелет займет всего 4,5 часа.
Если хотите увидеть Исландию в полной красоте и волшебстве, приезжайте сюда на Рождество и Новый год. Это особенные дни на острове. Ведь Исландия – единственная страна в Европе, где они считаются национальными праздниками. Рождество жители отмечают католическое – 25 декабря. Кроме красивых и добрых обычаев, этот праздник сопровождают древними поверьями. Например, исландцы верят, что за несколько дней до Рождества волшебные существа эльфы начинают общаться с внешним миром. Утром 25 декабря жители видят в доме беспорядок, особенно на кухне и в дымоходе, а в чулках находят подарки от неизвестных гостей.
Вечером 24 числа, чтобы родные и близкие могли насладиться общением, в Исландии даже прекращают телевизионное вещание. А на утро за завтраком все приглашаются к рождественскому столу. Обязательные блюда – прожаренные в жиру тонко раскатанные лепешки с вырезанными в них узорами и баранина, прокопченная в дымоходе. Иногда даже подают кашу со сливками и изюмом и выпечку, похожую на русский «хворост».
Одна из главных традиций Исландии – после семейного Рождества встретить Новый год шумно и с большим размахом. Тогда целый год будет сопутствовать удача. Выбор ночных развлечений в столице Рейкьявике разнообразен: рестораны с живой и электронной музыкой, ночные клубы, бары.
Если вы забронируете тур в компании «Джаз тур», вас будет ждать разнообразная интересная программа. Утром 31 декабря можно посетить обзорную экскурсию по Рейкьявику. Вы узнаете историю основания столицы, увидите здание «Жемчужину» - Перлан, современный собор Хатльгимскирху, Парламент, особняк Хофдихаус, где встречался Горбачев с Рейганом, и другие достопримечательности. Затем Вы отправитесь в столицу невидимок Хафнафьордур, где услышите увлекательные истории о невидимых людях. После обзорной экскурсии вас будет ждать обед в ресторане Викингов. А вечером – новогодний банкет в одном из лучших ресторанов Рейкьявика «Башня». Ресторан находится на верхнем этаже самого высокого здания Исландии, откуда открывается захватывающий вид на город, бухту и одно из древнейших вулканических образований острова – гору Эсья. Вечер начнется с приветственного коктейля и ужина из 4 блюд. После ужина около 21.00 вы совершите путешествие по новогоднему Рейкьявику. Посетите традиционные праздничные костры, вокруг которых собираются местные жители. Около полуночи – возвращение в ресторан, где вам подадут шампанское и десерт.
В новогоднюю ночь можно поучаствовать в исландских гуляниях с фольклорными персонажами – троллями, эльфами – вокруг огромных костров. В эту прекрасную ночь можно любоваться природным чудомсеверным сиянием, которое продолжается в течение нескольких часов.
Сразу после Нового года в Рейкьявике начинается «праздник костров». Местные жители разводят на улице большие костры, которые можно увидеть, проехав по «золотому кольцу» вокруг города, и поют национальные песни.
В остальные дни можно покататься на исландских лошадях – излюбленных животных не только для местных жителей, но и для всех туристов. На Южном Берегу Исландии вы посетите деревню Вик и увидете черные пески и водопады Сельяландфосс и Скогафосс.
Можно отправиться в круиз по Исландии из старинной гавани Рейкьявика, чтобы понаблюдать за китами в их естественной среде. В течение всей прогулки над вашим кораблем будут пролетать красивейшие морские птицы – бакланы, буревестники, кайры, чайки, моевки, арктические крачки и другие. Вам выдадут специальные теплые непромокаемые комбинезоны и плащи, а детям до 12 лет – спасательные жилеты.
Любители экстремального отдыха могут отправиться в сафари на суперджипах или на снегоходах ко второму по величине леднику Исландии Лангйокуль. Вы увидите живописное ущелье Калдидалур, лавовые пустыни. Зимой здесь можно увидеть непередаваемой красоты исландские водопады Южного побережья Сельяландфосс и Скогафосс, внутри которых вода не перестает биться даже при минусовой температуре. На обратном пути в Рейкьявик вы посетите самый мощный термальный источник Дейлдартунгурхвер, который обогревает всю западную часть Исландии.
Долина гейзеров, горячие источники и вулканы
Говорят, что поверхность Исландии похожа на поверхность Луны. Нигде в мире больше нет черного песка среди ледников, полей лавра среди вулканов. Из-под ног на поверхность вырываются фонтаны кипятка с оглушительным грохотом. Знаменитый ледник Снаефелсйокюль считается одним из 7 энергетических полюсов земли и по достоинству является жемчужиной полуострова Снаефеллснес. Он сковал под собой мощный спящий вулкан. В Исландии есть даже собственный источник обогрева – энергия гейзеров.
Одно из чудес Исландии – знаменитая Голубая Лагуна с бассейнами горячих источников. Она находится в юго-восточной части Исландии, на полуострове Рейкьянес, недалеко от городка Гриндавик, в местечке Свартсенги. Это место скрывает под собой геотермальную воду, разогретую до высоких температур – 240-270 градусов. На поверхности она остывает до 37-39 градусов. При этом она насыщается кремнием и образуется белая кремниевая кашица, которая необычайно полезна для кожи. Кремний усиливает защитные свойства кожи. Уникальность источников – в том, что в них не содержатся никаких бактерий.
Первые публичные купания в Голубой Лагуне открылись в 1987 году. А в 1994-м открылась клиника для лечения кожных заболеваний. Этот курорт также удостоен уникальной награды – Голубой флаг. Она присуждается только экологически чистым местам, где стремятся сохранить красоту и уникальность природы и окружающей среды. Только ради Голубой Лагуны все больше туристов едут в Исландию по программе «Исландия - Чистая энергия огня и льда», которую организует «Джаз тур». Ведь даже питание там основано на исландских традициях и натуральных продуктах.
Кроме Голубой Лагуны, полуостров Рейкьянес привлекает своими музеями, которые рассказывают об истории Исландии со времен викингов до сегодняшних дней. Одно из самых примечательных мест – Гора Кейлир, которая имеет коническую форму. С ее вершины туристы могут наблюдать поразительные виды острова.
Исландская кухня
Вы сможете отправиться в гастрономический тур в ресторан «Potturinn og Pannan», где главный шеф-повар расскажет вам про исландские блюда, которые приготовите вместе с ним. Затем на рынке научитесь выбирать продукты. Шеф-повар объяснит вам, как их правильно отобрать. Вернувшись в ресторан, примете участие в кулинарном мастер-классе и сможете попробовать настоящую национальную исландскую кухню.
Национальная кухня Исландии в основном состоит из рыбы и баранины. Самый вкусный деликатес – исландский лосось и подается в разных видах, например, - маринованный «гравлакс» (gravlax).
Ежедневно исландские моряки добывают в океане большое количество свежей рыбы. Ее изображают на всех местных монетах. Поэтому и морские блюда Исландии весьма изысканны и разнообразны. В разных видах готовится семга, палтус, треска, креветки, морские гребешки и даже приготовленная по особым исландским рецептам акула. Традиционная исландская кухня весьма экзотична. Например, в меню вы можете найти гнилое мясо акулы – «хакарл» (hakarl), которое было погребено на шесть месяцев для обеспечения достаточной степени разложения. Однако, эти блюда достаточно съедобные.
Много блюд из овощей, которые выращиваются в теплицах, подогреваемых паром из естественных гейзеров. Традиционный исландский напиток – «бреннивин» (brennivin), который сделан из картофельного шнапса и ароматизированный тмином. Стоит отметить, что в барах первую чашку кофе подают за деньги, остальные – бесплатно. Также большой выбор спиртного и вин. Конкуренция в исландских ресторанах довольно высока, поэтому и уровень обслуживания и кухни – наилучший.
В Исландии высокий уровень сервиса сочетается с доступными ценами. Проживание в отелях в Рейкьявике составляет от 45 евро. Компания «Джаз тур» предлагает размещение в гостиницах различной звездности, но какой бы отель вы не выбрали, вы получите высокий профессиональный уровень обслуживания. Чтобы купить тур на Новый год или Рождество в Исландию, достаточно просто связаться с менеджером «Джаз тур» и начать планировать незабываемую новогоднюю поездку.

Праздники Рождества в Исландии длятся 13 дней - с 24 декабря по 6 января. Все исландцы празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. По обычаю, берущему начало ещё с католических времён, все должны в этот день хорошенько выспаться перед праздником, который начинается в домах жителей острова в 6 часов вечера. Исландцы очень серьёзно относятся к рождественским украшениям. Декорированием занимаются все без исключения. Наиболее общим украшением являются ёлки, которые наряжаются практически одинаково по всей стране - с помощью электрических гирлянд, стеклянных шаров, игрушек и т.д.

Также общая для всех рождественская традиция - Свет Адвента. Адвент - четырёхнедельный пост, предшествующий Рождеству. Различают два типа Света: корона Адвента с четырьмя свечами, по одной в каждое воскресенье поста. Другой - 7 свечей на треугольном подсвечнике. В последнее время их заменяют электрические канделябры. Обычно иллюминация устанавливается у окна и зажигается с первого воскресенья Адвента до 6 января.

Дата 23 января посвящена святому покровителю Исландии - Торлаку Торхалльссону (San Þorlakur). В этот день исландцы опустошают полки магазинов, до последнего момента покупая рождественские подарки. В последний день перед Рождеством запрещено есть мясо. Главное блюдо дня - рыба ската, похожая на кальмара, которую подают вместе с вареным картофелем. Традиция есть скату 23 декабря до сих пор популярна, несмотря на резкий аммиачный запах, исходящий от рыбы, когда её вынимают из рассола перед приготовлением.

Религиозные праздники, особенно Пасхи и Рождества, превратились в важнейший аспект общественной жизни Исландии. Как и во многих других странах, в исландское Рождество огромное внимание уделяется детям. Праздник не воспринимается как повод для употребления алкоголя. Члены семьи собираются, наслаждаются вкусной едой, надевают свои лучшие наряды и проводят время, общаясь друг с другом.

В Рождество, как ни в какой другой праздник, исландцы стремятся вернуться домой на родину, если находятся вдали от неё. Все 2 недели у детей длятся рождественские каникулы. В начальной и средней школах последний день перед каникулами называется «маленьким рождеством». Дети приносят в школу печенье и напитки, зажигают свечи в украшенных классах, поют колядки и танцуют вокруг новогодней ёлки.

Старинная традиция в Исландии - все должны получить новую одежду. Если кому-то не достанется свежий наряд, тот рискует быть проглоченным злым зверем по имени «Рождественский Кот». Этого огромного кота может остановить только обновка, поэтому столько усилий прилагается по её приобретению. У исландцев не один, а аж 13 «святых», которых называют «рождественскими старичками». Эти человечки не имеют отношения ни к Деду Морозу, ни к Санта Клаусу, ни к какому другому рождественскому персонажу.

Это скорее тролли, которыми раньше пугали детишек. В последнее время они превратились в более дружелюбных существ с забавными именами, например, одного из них зовут Bjúgnakrækir - Пожиратель Сосисок. Рождественские старички друг за другом спускаются с гор накануне Рождества. Первый появляется 12 декабря, последний - 24, а потом в обратном порядке до 6 января возвращаются в горы.

Раньше они занимались кражей любимых вещей, а сейчас у них более пристойная роль - дарить детям подарки. Каждый ребёнок выставляет на подоконник свои лучшие ботиночки, куда старички обязательно положат подарок. Но вести себя нужно очень хорошо, иначе в башмачке окажется только очищенная картофелина. Звон колоколов Лютеранской церкви в Рейкьявике означает начало торжественной мессы, которая транслируется на всю страну. Это сигнал, чтобы начинать обниматься и желать друг другу счастливого Рождества.

Сочельник - самый важный момент в рождественских ритуалах. Семья садится за праздничный ужин, и это только начало домашнего праздника. Затем все усаживаются в гостиной поудобнее и начинают открывать подарки. В Сочельник никто не работает, не ходят автобусы, закрыты магазины, рестораны, увеселительные заведения. Исландцы зажигают множество огней, запускают петарды и хлопушки.

6 января отмечают Þrettándinn (13-й день). Это время, когда всё возвращается в привычную колею, взрослые - к работе, дети - к школе. Вечером вновь собирается вся семья, зажигают оставшиеся свечи, ужинают и прощаются с Рождеством. Все украшения убираются немедленно на следующий день.

Если вы собираетесь посетить рождественскую Исландию, вам, возможно, пригодятся исландские слова и выражения: Рождество - Jól, Счастливого Рождества! - Gleðileg jól, С Новым годом! - Gleðilegt ár, рождественская ёлка - Jólatré, рождественский подарок - Jólagjöf, рождественская открытка - Jólakort, Сочельник - Aðfangadagur.

Статьи по теме: