Кролик запеченный в духовке целиком с яблоками. Кролик в духовке.
Как правильно приготовить кролика в духовке. Кролик, запеченный в духовке - общие принципы и способы приготовления.
Наверняка каждая хозяюшка хотя бы раз в своей жизни готовила кролика и знает, какое это вкусное и нежное мясо. Рецептов приготовления крольчатины существует огромное количество. Его можно тушить, жарить, варить, запекать в духовом шкафу, фаршировать всевозможными начинками, готовить на гриле или в мультиварке.
Если же вам пока не приходилось самостоятельно готовить блюда из кроличьего мяса, то, можно с полной уверенностью заявить, что вы очень многое потеряли и обязательно должны наверстать упущенное. Ведь не зря мясо кролика считается настоящим деликатесом, а блюда, приготовленные из кролика, присутствуют во многих национальных кухнях всего мира. Всегда очень нежное, сочное и мягкое мясо кроличье мясо по праву становится фаворитом любого стола и вызывает неподдельный восторг у дегустаторов.
Особенно рецептами блюд из крольчатины наверняка должны всерьёз заинтересоваться барышни, постоянно сидящие на диете и следящие за стройностью своей фигуры.
Ведь мясо кролика считается не только деликатесным, но и диетическим. В его составе большое количество легкоусвояемого животного белка, а вот жира, наоборот, совсем немного. Поэтому мясо кролика можно кушать с лёгкой душой и чистой совестью и не бояться за лишние килограммы и сантиметры.
Более того, включать блюда из крольчатины в свой ежедневный рацион питания настоятельно рекомендуют врачи – диетологи людям, страдающим ожирением. Это питательное мясо не только насытит вас и придаст сил и энергии на целый день, но и поможет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
Вообще кроличье мясо можно даже назвать целебным. Регулярное его употребление станет отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, малокровия и анемии и многих других недугов. Его можно кушать даже аллергикам и детям до года.
Если мы говорим о диетическом питании, то, конечно же, в этом случае лучше всего кролика не жарить, а, например, тушить, варить или запекать в духовке. Кролик, запеченный в духовке, готовится довольно быстро и не доставляет особых хлопот. Самое главное здесь грамотно подготовить все ингредиенты, отправить их в духовой шкаф, набраться терпения и подождать, пока блюдо будет готово. Поэтому запечь кролика в духовке сможет даже малоопытная домохозяйка. Многие ошибочно полагают, что приготовить кроличье мясо – это трудоёмкий процесс. Ведь его необходимо вымачивать и мариновать перед непосредственным приготовлением. На самом деле делать это не всегда обязательно. Вымачивается и предварительно маринуется только старое кроличье мясо, а вот молодого кролика можно смело готовить и без особых подготовительных мероприятий. Да и маринуется он очень просто, так что бояться этого совсем не стоит. Зато на выходе вы гарантированно получите вкуснейшее мясо, которое принесёт только пользу вам и вашему организму.
Кролик, запеченный в духовке – подготовка продуктов
Перед тем, как отправить кролика в духовку, его необходимо правильно подготовить. Размороженного кролика вымачивают в холодной воде или молоке в течение минимум шести часов. Это уберёт специфический запах крольчатины и размягчит мясо, если животное было не очень молодым. После вымачивания кролика натирают специями и нашпиговывают, а затем отправляют в хорошо разогретый духовой шкаф.
Приготовить кролика в духовке можно как целой тушкой, так и порционными кусочками. Целого кролика чаще всего готовят на большом плоском противне в фольге, а кролика, порезанного на кусочки можно запекать в рукаве или в любой жаропрочной форме.
Очень часто кролика запекают в духовке сразу же вместе с гарниром, в качестве которого могут выступать картофель, грибы, фрукты и всевозможные овощи. Самое главное здесь помнить о том, что мясо кролика очень нежное и очень важно не передержать и не пересушить его в духовке. В противном случае оно получится сухим и безвкусным. Также для придания крольчатине большей сочности её довольно часто шпигуют кусочками сала или заворачивают в бекон. Обычно кролик в духовке готовится не более одного часа.
Кролик, запеченный в духовке – лучшие рецепты
Рецепт №1. Фаршированный кролик, запеченный в духовке
Фаршированного кролика обычно готовят на какие-то большие праздники, и это блюдо становится настоящим украшением праздничного застолья. Традиционно кролика фаршируют овощами, грибами или рисом. А мы предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт кролика, фаршированного абрикосами и грецкими орехами. Это вкусное и необычное блюдо очень удивит и порадует ваших гостей.
Для приготовления фаршированного кролика в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Тушка кролика – 2 кг.
- 2. Консервированные абрикосы – 250 грамм.
- 3. Ветчина – 150 грамм.
- 4. Красное сухое вино – 100 мл.
- 5. Грецкие орехи – 100 грамм.
- 6. Куриное яйцо – 1 штука.
- 7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1.
Кролика предварительно размораживают, затем вымачивают в холодной воде в течение шести часов. Но лучше всего оставлять кролика на ночь. После вымачивания кролика следует обсушить бумажными полотенцами.
2.
Для приготовления начинки грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите в блендере. С абрикосов слейте сок и нарежьте их небольшими кусочками. В отдельной мисочке соедините измельчённые грецкие орехи и абрикосы, разбейте туда же одно сырое куриное яйцо, добавьте соль, специи и приправы и тщательно всё перемешайте. В качестве начинки совсем не обязательно использовать именно абрикосы. Их вполне можно заменить, грушами, ананасами, яблоками или любыми сухофруктами. Одним словом, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Чем ярче и разнообразнее будет начинка для кролика, тем наряднее и праздничнее получится готовое блюдо.
3.
Теперь нафаршируйте кролика получившейся начинкой, разрезанное брюшко зашейте белыми нитками или скрепите при помощи зубочисток. Ветчину нарежьте тонкими и длинными полосками и обмотайте ими нашего кролика.
4.
В жаропрочную форму, в которой будет запекаться кролик, налейте красное сухое вино. Уложите тушку в форму с вином, а сверху накройте кролика фольгой, чтобы не подгорал. Отправьте форму с кроликом в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на один час. По истечении указанного времени достаньте форму из духовки, снимите фольгу и отправьте обратно ещё на пятнадцать минут.
5.
Готового фаршированного кролика достаньте из духовки, немного остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с любым из гарниров и с бокалом белого вина. Очень эффектно смотрится, если подать кролика целиком на большом красивом блюде. Ароматный, сочный, нежный, с аппетитной корочкой фаршированный кролик покорит сердца ваших гостей и домочадцев. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Кролик, запеченный в духовке, с гарниром из свеклы
Традиционно кролика запекают в духовке вместе с картофелем. Попробуйте разнообразить это привычное и всеми любимое блюдо и запечь кролика со свёклой. Будьте уверены, полученный результат вас приятно удивит.
Для приготовления кролика, запеченного в духовке, с гарниром из свеклы, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Мясо кролика – 500 грамм.
- 2. Сливочное масло – 100 грамм.
- 3. Свиное сало – 100 грамм.
- 4. Сметана с высоким процентом жирности – 150 грамм.
- 5. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- 6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
- 7. Свекла – 1 штука среднего размера или 2 маленьких.
- 8. Красное сухое вино – 250 мл.
- 9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению
:
1.
Мясо кролика разморозьте предварительно на нижней полке холодильника. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать ножки или спинку животного. Уложите кролика в глубокую миску залейте красным сухим вином, натрите его хорошенько со всех сторон солью и специями, оставьте мариноваться на ночь. Утром кролика достаньте из маринада, обсушите бумажными полотенцами, обмажьте жирной сметаной, нашпигуйте салом и переложите в жаропрочную форму, в которой будет запекаться кролик. Лучше всего использовать для этого глиняную, стеклянную или керамическую посуду. Добавьте пятьдесят грамм сливочного масла и отправьте форму с кроликом в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. За это время вам необходимо будет несколько раз доставать кролика и поливать его оставшимся с ночи маринадом.
2.
Пока запекается кролик, можно заняться приготовлением гарнира из свёклы. Для этого отварите свёклу заранее, остудите её и очистите от кожуры. Затем натрите свеклу на крупной тёрке. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, переложите туда свёклы. Сбрызните её слегка столовым уксусом, добавьте соль и чёрный молотый перец и тушите на медленном огне в течение тридцати минут.
3.
Готового кролика достаньте из духовки. Перелейте выделившийся во время запекания сок в небольшую кастрюльку, добавьте туда одну столовую ложку пшеничной муки, тщательно всё перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите соус до загустения.
Разложите кролика по порционным тарелкам и подавайте к столу вместе с соусом и гарниром из тушеной свеклы. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Кролик, запеченный в рукаве с овощами
Кролик, запеченный в духовке, очень вкусное и всеми любимое блюдо. Но, как же порой не охота после его приготовления отмывать жирный противень или форму для запекания. Предлагаем вашему вниманию рецепт, благодаря которому вы сможете сытно накормить гостей, и после этого вам не придётся тратить своё свободное время на отмывание посуды и духовки. Кролик, запеченный в рукаве, всегда получается очень нежным и сочным, а овощи станут отличным гарниром к этому блюду.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Филе кролика – 400 грамм.
- 2. Морковь – 2 штуки.
- 3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
- 4. Картофель – 7 клубней среднего размера.
- 5. Болгарский перец – 2 штуки.
- 6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению
:
1. Филе кролика предварительно разморозьте и вымочите в холодной воде или молоке в течение нескольких часов. Затем достаём мясо, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера.
2. Картофель и морковку очищаем от кожуры, хорошенько моем под поточной водой. Нарезаем картошку небольшими кусочками, а морковку – кружочками. Болгарский перец споласкиваем, удаляем плодоножку и извлекаем зёрнышки. Нарезаем перец соломкой. Лучше всего брать перец разных цветов, так блюдо получится ярче и красочнее. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
3. В большую миску выкладываем мясо и овощи, солим, добавляем чёрный молотый перец, специи и приправы. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем на тридцать минут. По истечении указанного времени отправляем кролика с овощами в рукав для запекания. Укладываем рукав на противень или в жаропрочную форму. Делаем несколько дырочек при помощи зубочистки. Ставим противень с рукавом в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на сорок пять минут. Если вы хотите, чтобы было румяная корочка, то по истечении указанного времени достаньте противень из духовки, разрежьте рукав сверху и запекайте ещё пятнадцать минут.
Готового кролика с овощами подавайте к столу в горячем виде, полив сверху выделившимся соком. Приятного аппетита!
1. Если вы опасаетесь за то, что кролик в духовке может получиться суховатым, нашпигуйте его кусочками сала. Также периодически доставайте его из духовки и поливайте выделившимся соком.
2. При запекании кролика в духовке иногда случается так, что верхушка уже начинает подгорать, а снизу мясо ещё не совсем готово. Чтобы этого не происходило, прикрывайте кролика фольгой, перед тем как отправить в духовой шкаф. А за пятнадцать минут до готовности фольгу снимайте, чтобы образовалась румяная корочка.
Пищей аристократов часто называют диетическое, вкусное и нежное мясо кролика. Правда, в сегодняшние дни с этим вряд ли уже можно согласиться – купить крольчатину может позволить практически любая среднестатистическая семья.
Давайте этим пользоваться, ведь полезные и вкусовые свойства кролика значительно превышают привычную свинину, говядину и даже курицу. Сегодня предлагает вашему вниманию пошаговый рецепт с фото кролика, запеченного в фольге, в духовке.
Готовить кролика по данному рецепту можно и целой тушкой, и порционными кусочками. Однако кролик, поделенный на части готовится значительно проще, а вкусовые его качества получаются существенно лучше. Кроме этого, если вам не хочется готовить гарнир, можно кролика сразу запекать вместе с картофелем, фруктами, грибами и всевозможными овощами. Главное помнить, что мясо кролика нежное и его не стоит передерживать в духовке, иначе можете его пересушить. Также, чтобы добавить крольчатине большей сочности её можно нашпиговать небольшими кусочками сала, либо обернуть беконом. К запеченному кролику отличной подачей будет закуска из баклажанов .
Продукты для приготовления кролика в фольге в духовке:
Кролик – 1 тушка
Чеснок – 3-4 зубчика
Соевый соус – 3 столовые ложки
Горчица – 3 столовые ложки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Чтобы приготовить кролика в фольге в духовке:
1. Сначала мясо кролика помоем и поделим кусочками размером около 5-7 см. Многие хозяйки перед выпеканием крольчатину еще вымачивают в воде или молоке, мотивируя тем, что мясо станет нежнее. Я этого не делаю, но если у вас имеется свободное время, можете опустить тушку в воду на 2-3 часа, а после продолжать готовить блюдо по данному рецепту.
2. Приготовим маринад. В емкость нальем соевый соус и положим горчицу. Чеснок очистим и пропустим через пресс.
3. Положим соль, черный молотый перец и любые любимые пряности. Например, я, добавляла молотый имбирь. Однако это может быть не единственная пряность, также можно добавить мускатный орех, базилик, розмарин, кориандр, корицу, гвоздику и .
4. Перемешаем маринад, чтобы специи равномерно распределились.
5. Положим в маринад кролика и перемешаем, чтобы каждый его кусочек покрылся соусом. Оставим мясо мариноваться на 30 минут.
6. Спустя это время подходящий по размеру противень застелим пекарской бумагой и плотненько выложим кусочки мяса. Если хотите сразу запечь гарнир, то кусочки овощей положите под мясо, чтобы они пропитались соком маринада и жирком мяса
.
7. Обернем противень фольгой и отправим его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час. Для того чтобы мясо имело золотистую корочку, за 15 минут до его готовности уберите с противня фольгу.
Готового кролика, запеченного в фольге в духовке, выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. На гарнир можно отварить картофельное пюре, спагетти или рис, а также нарезать свежий овощной салат.
Приятного аппетита!
К мясу кролика прекрасно подойдет грибной соус, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть в видео.
Крольчатина значительно отличается от других видов мяса – оно считается диетическим и полезным. Его с успехом можно рекомендовать тем, кто придерживается правильного питания, а также тем, кому требуется специальное питание – при атеросклерозе, ожирении, аллергии и т.д.
Крольчатина хорошо подойдет и для приготовления блюд для детей.
Польза мяса кролика
В большинстве случаев в нем отсутствует химия, т.к. это мясо имеет удивительную особенность – ему не свойственно накапливать в себе тяжёлые металлы, благодаря чему оно является самым надёжным продуктом в местах, где присутствуют радиоактивные загрязнения.
Совсем немного содержит крольчатина жира, зато белка в ней предостаточно, больше, чем в свинине, говядине, баранине. В состав мышечных волокон входят витамины группы В, С, РР, Е, А, макро- и микроэлементы (фтор, калий, хлор, кальций, марганец), незаменимые аминокислоты.
Для людей, страдающих лишним весом или атеросклерозом, еда из кролика – лучший выбор, ведь его энергетическая ценность ниже, а содержание холестерина меньше, чем в других сортах мяса. Волокна мышц этого животного исключительно тонкие, поэтому перевариваются в организме очень быстро и усваиваются на 90%.
Сочетать продукт можно с разнообразными соусами: сметанный, горчичный, винный, томатный, лимонный, ореховый. Способов приготовления кролика множество: тушка, жарка, запекание, варка. Очень вкусно получается с ним подливка для гарнира, рагу или котлетки.
В качестве гарнира к мясу хорошо подходят каши (гречка, рис, пшеничная и перловая каша), овощи (кабачки, картошка, фасоль) и макароны.
Кролик, запечённый в духовке со сметаной
Один из вариантов аппетитно поесть – приготовить кролика в духовке.
Для этого нужно взять:
- тушку одного кролика;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 г сметаны;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Тщательно промыть тушку, разделить на части, срезая жирные кусочки. Натереть специями, сметаной и оливковым маслом, полить лимонным соком. Оставить на три часа промариноваться.
Спустя три часа нарезать лук, чеснок и морковку. Можно добавить и другие овощи: помидоры, перец, кабачки или прочие на ваш выбор, они придадут сочности и дополнят вкус блюда своими нотками.
Выложить тушку и овощи на противень, добавить специи, накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 0 С 40 минут.
А можно приготовить блюдо по этому рецепту, только не в фольге, а в «рукаве». В этом случае мясо погружается целиком вместе с овощами, но время приготовления увеличивается: 90 минут.
Подавать блюдо в большой красивой тарелке, украсив зеленью.
Кролик, запеченный в духовке с картошкой
Многие не знают, как приготовить кролика с картошкой, но это поправимо. Существует масса рецептов. Отличный вариант – это приготовить кролика в духовке с картофелем.
Необходимые продукты:
- тушка кролика;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 кг некрупной картошки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Соль, чёрный перец горошком.
Мясо вымыть, обмокнуть бумажным полотенцем, разрезать на несколько кусочков.
В ступке измельчить чёрный перец. Добавить к нему нарезанный лук, соль, растительное масло, лимонный сок и воду. Все ингредиенты хорошо растереть.
Получившимся маринадом натереть кусочки тушки, накрыть и поставить в холодильник на пару часов.
Почистить картофель, разрезать его на половинки. Почистить морковь и порезать кружочками.
Выложить мясо с картошкой и морковью на смазанный маслом противень, перемешать, чтобы все составляющие пропитались маринадом.
Накрыть ингредиенты фольгой сверху (тогда блюдо будет более сочное) и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 0 С на 90 минут.
Крольчатина с картошкой в мультиварке в томатном соусе
Мультиварка – универсальное приспособление для занятых хозяек, которое позволяет пище сохранять большинство полезных веществ во время приготовления. Помимо каш, супов и пирогов, можно попробовать и кролика.
Для того чтобы приготовить кролика в мультиварке, необходимо взять:
- картофель среднего размера – 7 шт.;
- тушка кролика 500 грамм;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- 4 дольки чеснока;
- 3 помидора;
- пучок укропа или другой зелени;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Почистить лук, морковь, картошку. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, картошку нарезать средними кубиками, но не маленькими, чтобы она не превратилась в пюре во время готовки.
Измельчить укроп и чеснок (продавив его через чесночницу). Помидоры помыть, порезать кружками. Тушку порезать на кусочки.
Включить мультиварку в режиме «Жарка », налить в чашу масло и подождать, пока оно нагреется.
Положить мясо в чашу и с двух сторон обжарить по 15 минут.
Добавить овощи (кроме помидоров), перемешать все и долить воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрыла продукты.
Сверху выложить помидоры в чашу, посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком, добавить лавровый лист. Те, кто предпочитает «острую » пищу, могут добавить аджику или жгучий перец.
Поставить режим «Тушение » на полтора часа.
Подавать блюдо со свежими овощами или салатом.
- Можно попробовать разные способы приготовления кролика: готовить тушку целиком или по частям. Но многие хозяйки утверждают, что когда по частям – блюдо получается лучше на вкус, да и готовится значительно быстрее;
- Для того чтобы правильно разделать тушку, нужно сначала отрезать ножом заднюю часть и пересечь её вдоль, отделив друг от друга ножки, которые впоследствии разделить на голени и бёдра. Среднюю долю разрубить на две части. Переднюю часть выпотрошить и рассечь походу позвоночника, части с рёбрами разделить на куски. Задние ножки делят на голени и бёдра, так и передние – на 2 части;
- Перед тепловой обработкой крольчатина обязательно маринуется или хотя бы вымачивается в молоке. Это уменьшит специфический запах мяса и сделает его мягким. Чтобы убрать запах, можно ещё сбрызнуть тушку уксусом;
- Необходимо добавлять специи. Лук, соль, перец, лавровый лист – обязательно, остальные по желанию – базилик, укроп, розмарин, корицу, кинзу;
- Если готовится блюдо в сковородке или сотейнике, посуду лучше выбирать с толстым дном;
- Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, старайтесь не злоупотреблять уксусом, специями и жирами.
Воспользовавшись этими рецептами и советами, вы с успехом удивите друзей или побалуете близких, необычными и вкусными, а самое главное – полезными блюдами. Приятного аппетита!
Кроличье мясо сейчас стремительно набирает популярность. Если раньше его называли пищей аристократов, то сейчас к гордому племени аристократов может приобщиться любой, у кого хватит денег купить тушку кролика. Таких сейчас много, но популярность крольчатины обусловлена не только повысившимся уровнем жизни, но и его следствием - стремлением употреблять диетическую пищу.
А мясо кролика с полным правом можно отнести к диетическим видам. Оно практически не содержит холестерина, нежирное, и в то же время нежное и вкусное. По своей полезности кролик далеко превзошёл свинину, баранину и говядину.
Кролик не менее универсален, чем эти, самые распространённые, виды мяса. Его можно жарить, тушить, варить и запекать, готовить в индукционных печах. Наиболее полезно - готовить в микроволновке и запекать в духовке, это позволяет сохранить в наибольшей мере вкусовые и полезные качества кролика.
Поговорим сегодня о способах запекания кролика в духовом шкафу. Его можно запекать разными способами: в полном одиночестве, с гарниром, с использованием фольги или рукава для запекания.
Надо только помнить 2 вещи:
В духовке кролика целиком запекать не стоит, надо разделить его на порции;
Перед запеканием кроличью тушку необходимо вымочить в маринаде, или хотя бы в воде. От воды мясо становится нежнее, у него пропадает специфический запах, который может сопровождать не слишком молодого зверька, или выращенного в специфических условиях. Для этой же цели используется и маринование: кроличье мясо становится более сочным, приобретает аромат трав и специй.
Кролик, запечённый в духовке с овощами
Ингредиенты
Тушка кролика, 1 шт
Картошка, 1 кг
Перцы болгарские, 2 шт
1 луковица
Чеснок, 3 дольки
Масло растительное, 100 мл
Перец молотый
Вино сухое белое
Розмарин
Лист лавровый
Паприка молотая, 2 ст л
1. Тушку кролика делим на порционные куски.
2. Готовим маринад. Измельчаем чеснок и заливаем его маслом, бросив туда травы и паприку.
3. Перемазываем маринадом все куски крольчатины и загружаем на ночь в холодильник.
4. Утром выкладываем на противень, смазанный маслом, куски кролика, добавляем и обкладываем со всех сторон крупно нарезанными овощами - картошкой, луком и перцем. Ставим в духовку.
5. Запекаем кролика при 180-200°С примерно 1 час. Всё это время надо периодически поливать вином кролика и овощи, чтобы они не пересохли - особенно мясо.
К овощам в этом блюде можно прибавить и грибы.
Кролик, замаринованный в кефире и запеченный
Ингредиенты
Тушка кролика, 1 шт
Лук репчатый, 3-4 луковицы
Масло растительное
Приправы для шашлыка
Горчица неострая столовая, ½ ст
1. Тушку кролика промываем, разделываем на порционные куски. Выкладываем их в глубокую посуду, перекладываем нарезанным полукольцами луком и пересыпаем приправой для шашлыка. Солим, перемешиваем и полностью заливаем кефиром. Посуду с кроликом в кефире закрываем и убираем на 12 часов в холодильник.
2. Достав по истечении заданного времени маринованного кролика из холодильника, добавляем в маринад горчицу. Перемешав основательно, оставляем на столе кролика ещё 10 минут мариноваться, в холодильник ставить не надо.
3. Готовим форму для запекания и выкладываем куски кролика в неё. Духовку греем до 180-200°С.
4. Ставим форму с кроликом внутрь на 15 минут. Достаём форму и переворачиваем куски крольчатины. Снова задвигаем на 15 минут.
5. Опять достаём форму, обсыпаем внутренность зеленью и поливаем маринадом. Дотушиваем кролика в духовке, пока он не приготовится. Подаём в горячем виде с гарниром.
Кролик, запечённый в медовом соусе
Ингредиенты
Кролик, 1 тушка
Мёд, 1 ч л
Соус соевый, 2 ст л
1 луковица
Масло растительное, 2 ст л
Сок лимона, 1-2 ст л
1. Лук нарезаем полукольцами, кроличью тушку разделываем.
2. Смешиваем растительное масло с соевым соусом и мёдом, добавляем свежевыжатый сок лимона. Мясо кролика натираем солью и перчиком молотым, погружаем в маринад и засыпаем луковыми полукольцами. Всё перемешиваем, посуду накрываем и ставим на сутки в холодильник.
3. Выдержав кролика в маринаде сутки, выкладываем его на глубокий противень, выгружаем сверху маринад с луком и немного доливаем водички. Противень накрываем фольгой и ставим в духовку, нагретую до 180-200°С.
4. Держим кролика в духовке 1½ - 2 часа, всё время понемножку доливаем воду, поскольку она норовит выкипеть. Когда мясо будет готово, снимаем фольгу и держим содержимое противня некоторое время открытым, чтобы оно подрумянилось.
Кролик, запеченный в фольге в сметане, с овощами
Ингредиенты
Кролик, 1 тушка
1 морковка
1 луковица
Сметана, 150 г
Сок лимона, 2 ст л
Чеснок, 5 долек
Масло оливковое, 2 ст л
Травы Прованса
1. Тушку кролика промываем и разделываем на порции.
2. Смешиваем сметану с маслом, специями и прованскими травами, перемазываем кусочки кролика этой смесью и оставляем мариноваться не менее, чем на 3 часа.
3. Режем крупно овощи, морковку и лук, а чеснок - тоненькими пластинками. Раскладываем на отдельные куски фольги такое сочетание: 1 кусок кролика, обкладываем его кусками овощей на порцию, кладём чеснок, солим и добавляем приправы. Фольгу подворачиваем так, чтобы сок не мог вытечь во время приготовления.
4. Упакованные в фольгу порции выкладываем на противень и выпекаем 30-40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Кролик, запечённый в горшочке с травами, или в керамической форме
Ингредиенты
Кролик, ½ тушки
Масло оливковое, 4 ст л
Чеснок, 8 долек
Уксус бальзамический, 2 ст л
Итальянские травы в смеси
1. Разделываем кроличью тушку на порционные части.
2. Готовим маринад. Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, солью, приправами и перчиком молотым. Давим чеснок и добавляем его к маринаду.
3. Куски кролика намазываем маринадом и оставляем на 2 часа.
4. Мясо в маринаде закладываем в рукав, или выкладываем в керамическую форму, или в горшочек. Помещаем закрытое мясо кролика в духовой шкаф на 1½ часа, держим там при 200°С. Время может варьироваться, поскольку молодое мясо готовится быстрее. Кроме того, на время запекания влияет время маринования, и тут имеет место обратно пропорциональная зависимость: чем дольше маринуем, тем быстрее мясо запечётся.
А вот пример запекания кролика с овощами не в духовом шкафу, а в микроволновке.
Видео-рецепт приготовления кролика по-итальянски
Ясно, что это - вещи взаимозаменяемые: всё, что мы готовим в духовке, можно сделать и в микроволновой печи. Да, вкус будет разный, как и общий вид блюда. Но получится всё равно вкусно и полезно, кролик не перестанет быть диетическим блюдом.
Маринад для кролика можно делать по-разному. В любом случае такое мясо получается очень вкусным и нежным. Сегодня мы представим вам несколько рецептов того, как можно сделать ароматное и сочное блюдо с использованием кролика.
Самый простой маринад для кролика в духовке
Если вам требуется быстро и вкусно сделать мясное блюдо из кролика, то рекомендуем использовать самый простой маринад, не включающий в себя множество дорогостоящих ингредиентов.
Итак, нам необходимо:
- лимон не слишком крупный спелый - 1 шт.;
- оливковое масло дезодорированное - около 50 мл;
Способ приготовления
Чтобы сделать простой маринад для необходимо хорошенько помыть спелый лимон, а затем разрезать его пополам и выжать сок в эмалированную чашу. Туда же можно нашинковать и всю кожуру фрукта. Далее в посуду требуется выложить дезодорированное оливковое масло, некрупную морскую соль и черный измельченный перец. При желании к ингредиентам можно всыпать и какие-либо другие пряности.
После того как все продукты окажутся в общей таре, их необходимо хорошенько перемешать. Полученной массой следует обмазать весь мясной продукт, поместить его в контейнер и выдержать на протяжении 12 часов в холодильной камере. Далее можно смело приступить к запеканию вкусного и ароматного кролика.
Маринад для кролика: рецепт со столовым уксусом
Если вы предпочитаете употреблять острые блюда, то мясной продукт следует вымачивать в маринаде, приготовленном на основе столового уксуса. Нельзя не сказать и о том, что такой ингредиент не только придает пикантность кролику, но и делает его удивительно мягким и нежным.
Так какие компоненты необходимы, чтобы сделать острый маринад для кролика? Рецепт этого блюда рекомендует заранее позаботиться о наличии следующих продуктов:
- вода фильтрованная комнатной температуры — полный стакан;
- лук горький репчатый — 2 небольшие головки;
- уксус 3%-й столовый — ½ стакана;
- черный душистый перец (в горошинах) — около 5 шт.;
- гвоздика ароматная — 3-4 соцветия;
- лаврушка — 2 некрупных листочка;
- соль мелкая йодированная — использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Маринад для кролика с использованием готовится так же легко и просто, как и рассол в предыдущем рецепте. Для начала необходимо очистить головки горького лука от шелухи, а затем измельчить их в кашицу при помощи блендера. После этого к овощу требуется влить столовый уксус и фильтрованную воду комнатной температуры. Перемешав компоненты ложкой, их следует сдобрить горошинами мелкой ароматными соцветиями гвоздики и листочками лаврушки.
После того как острый маринад для кролика будет готов, им необходимо залить все ранее обработанное мясо и выдержать в помещении на протяжении 1,5 часов. Этого времени должно хватить для того, чтобы ингредиент впитал в себя все соки и ароматы рассола, стал более сочным и вкусным. В дальнейшем кролика можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.
Делаем пряный маринад
Как говорилось выше, маринад для кролика можно делать с применением различных ингредиентов. Одним из самых популярных способов приготовления такого мяса является тот, где используется большое количество специй и приправ. Но обо всем по порядку.
Итак, для создания пряного соуса нам необходимо:
- чеснок свежий крупный - около 5 зубков;
- любое дезодорированное масло - примерно ½ стакана;
- уксус бальзамический (если нет, то можно использовать ½ стакана белого сухого вина) - около 6 больших ложек;
- соль йодированная мелкая, лаврушка, перец черный в горошинах - применять по вкусу и желанию;
- базилик, петрушка, розмарин, мята перечная, тимьян и орегано - использовать по желанию и вкусу.
Как приготовить?
Кролик маринованный получается более вкусным, ароматным и нежным, нежели тот мясной продукт, который не был заранее вымочен в пряном рассоле. Чтобы самостоятельно приготовить представленное блюдо, необходимо налить дезодорированное масло в чашу, а затем натереть туда же крупные зубки чеснока. После этого в емкость следует добавить мелкую йодированную соль, черный в горошинах, а также такие душистые сушеные травы, как петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано и перечная мята. Перемешав все ингредиенты ложечкой, их следует оставить в тепле на ¼ часа. По истечении данного времени маринадом требуется натереть весь мясной продукт, а затем оставить его в стороне на 2 часа.
Когда кролик полностью пропитается ароматами специй и пряностей, его необходимо запечь в духовом шкафу, потушить в сотейнике или обжарить на сковороде. Следует отметить, что такое пряное блюдо получается очень вкусным, питательным и сытным.
Готовим медовый маринад
Кролик, маринованный в меде, больше всего подходит для запекания в духовке. Такое блюдо получается очень нежным и мягким, а также аппетитно-румяным. Его можно смело подавать к торжественному столу в качестве главного праздничного обеда. Для этого нам понадобится:
- мед любой свежий - около 5 ложек больших;
- соус соевый - 5 больших ложек;
- чеснок свежий некрупный - 4 зубка;
- лук красный репчатый - большая головка;
- лаврушка - 2 средних листочка;
- любые приправы, предназначенные для запекания мясного продукта в духовке - 2 десертные ложки;
- перец черный в горошинах, гвоздика ароматная, зелень свежая, корица измельченная - применять по вкусу и желанию.
Как сделать?
В чем мариновать кролика, чтобы он получился не только ароматным и вкусным, но и приобрел аппетитную корочку в процессе термической обработки в духовом шкафу? Конечно же, в меде.
Для приготовления такого маринада следует раздавить свежие зубки чеснока прессом, а затем смешать их с мелко порубленным красным репчатым луком и соевым соусом. После этого к ингредиентам требуется добавить измельченные листочки лаврушки, любой свежий мед, приправы, предназначенные для мяса, а также черный перец в горошинах, соцветия гвоздики, свежую зелень и корицу. Перемешав продукты, им следует обмазать всего кролика, выдержать его в помещении пару часов, а затем отправить в духовку.
Маринуем мясо в молочных продуктах
Маринад для кролика в сметане следует готовить с использованием таких ингредиентов, как:
- кефир большой жирности - полный стакан;
- сметана 30% густая - 1,5 стакана;
- соль морская некрупная, черный измельченный перец, а также любые пряности - использовать по вкусу и усмотрению.
Способ быстрого приготовления
Чтобы сделать такой маринад, необходимо смешать кефир большой жирности со сметаной, а затем добавить к ним некрупную соль, измельченный перец и любые пряности. Полученной массой необходимо обмазать всего кролика, выдержать его в стороне около полутора часов и тушить на среднем огне под плотно прилегающей крышкой.
Делаем маринад для копчения мясного продукта
Маринад для копчения кролика может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы решили рассказать вам о том, как можно сделать такое блюдо, используя недорогие продукты.
Из расчета на 5 килограммов мяса необходимо взять:
- вода питьевая профильтрованная - около 250 мл;
- уксус столовый не очень концентрированный - 30 мл;
- сок лимона свежий - 2 ложки большие;
- молотый перец черный - 1/3 небольшой ложечки;
- зубки чеснока свежего - 8 средних шт.;
- соль поваренная некрупная - неполная большая ложка.
Процесс приготовления
Чтобы сделать такой маринад, необходимо смешать фильтрованную питьевую воду со столовым уксусом, свежим соком лимона, молотым черным перцем и натертыми зубками чеснока.
После получения жидкой и ароматной массы требуется взять тушку кролика и щедро натереть ее мелкой поваренной солью. Далее мясной продукт необходимо выложить в контейнер, залить маринадом и уложить под пресс. Через несколько часов выдержки кролика можно смело коптить методом