Как отмечают новый год в норвегии. Норвегия


В Норвегии принято скромно отмечать Новый год, более пышно гуляют на Рождество. Подарки в Норвегии преподносить на Новый год и вовсе не принято. В этот день норвежцы устраивают традиционный семейный ужин.

Как правило, на Новогоднем столе в Норвегии можно увидеть запеченного индюка с яблоками и изюмом. Так же на стол по традиции подают рисовый пудинг с миндалем. По древнему поверью, того, кому в тарелке попадется миндаль, в наступающем году ждет много счастья.
Также в канун Нового года в Норвегии принято готовить традиционный деликатес лютефиск (lutefisk).

В домах норвежцы в новогоднюю ночь непременно зажигают камин.
В новогоднюю полночь на улицах Норвегии запускают традиционные фейерверки. После полуночи вокруг звучат пожелания и поздравления близким.
У норвежцев принято в новогоднюю ночь дарить знакомым спички. В Норвегии они символизируют тепло и счастье.
Подарки норвежским детишкам преподносит Рождественской гном.
В канун Нового года норвежцы идут в церковь, многие желают получить благословение для вступления в новый год. В канун Нового года по традиции перед норвежском народом выступает с праздничной речью норвежский монарх.

Что интересно в новогодних традициях в Норвегии дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения – сухие колосья овса, которые на новый год кладут в детскую обувку. Наутро вместо колосьев дети ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы. В этой стране козе отдано привилегированное положение. Дело в том, что местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненную козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.
В Норвегии принято не забывать братьев наших меньших: перед тем как ложиться спать в новогоднюю ночь, детишки вешают за окно кормушки полные пшеничных зерен, а в ясли, для лошади или жеребенка, ставят миску с овсянкой, чтобы приходящий с подарками гномик – nisse – тоже мог подкрепить свои силы.

Рождество для норвежцев - самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием, в отличие, например, от православной, которая самым главным праздником считает не рождение, а воскресение Христа.

Пожелание счастливового Рождества звучит по-норвежски "God Jul!", хотя этимология слова "jul" до сих пор не разгадана.

Почти все жители христианского мира отмечают Рождество примерно по одному сценарию - посещение церкви, рождественский стол, украшение ёлки, подарки близким. Однако норвежское Рождество все же отличается от "общемировых" стандартов, здесь даже самый популярный рождественский персонаж имеет свои отличительные национальные черты.

Традиция встречи праздника jul (или jol - йоль на древненорвежском) уходит в дохристианские языческие времена. В самые темные времена года, выпадающие на середину декабря, норвежцы обращались к языческим богам с просьбой о возвращении Солнца. Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим количеством народа за столом, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес богов.

Подготовка к Рождеству начинается в Норвегии уже в ноябре, и тон здесь задают магазины и средства массовой информации. Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества - в так называемое время Адвента (adventtiden). В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях. Непременным атрибутом предрождественского времени является генеральная приборка жилища. В старые времена, когда достижения цивилизации не были столь доступны как сейчас, обязательным ритуалом являлась также предрождественская помывка. Двести лет назад эта процедура проходила следующим образом: "В канун Рождества послеобеденное время начиналось с нагрева воды. Все, от мала до велика должны были мыться. Все мылись в деревянном чане. Первым мылся хозяин дома, затем его жена. Потом мылись все дети, а напоследок прислуга.".

Норвежский Дед Мороз - это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса - епископ Николай - также почитаем норвежцами как святой. Норвежский рождественский гном (julenissen), а то и не один, живет вместе с домашними животными на дворе. Дабы задобрить гнома, который, будучи сыт, является славным парнем, ему готовят рождественскую кашу (julegroet). Этим занятием до сих пор занимаются не только сельские жители, имеющие подворья и домашних животных, но и многие норвежские горожане. Сытый и довольный гном приносит подарки детям, он носит красную шапочку и, так же, как его популярные "собратья", длинную белую бороду. Подарки детям можно положить под ёлку, а можно, как делают многие норвежские отцы, воочию явиться в костюме гнома с большим мешком подарков за плечами.

Декабрь в Норвегии - время для корпоративных рождественских вечеринок. Вряд ли найдется начальник, который откажет себе в удовольствии провести время со своими подчиненными за обильным столом с традиционными яствами и бутылкой норвежской водки - акевита. В это время можно от души резвиться и шутить, допустимо также высказать в неформальной обстановке своим руководителям и коллегам все, что ты о них думаешь, без риска каких-либо серьезных последствий. Эти мероприятия многие норвежские специалисты по управлению персоналом считают важнейшими для укрепления духа коллективизма.

Отметим, что существуют специальные рождественские сорта акевита, особенно по душе норвежцам так называемый Linie Akevitt, слово "линия" в названии означает экватор на жаргоне моряков. История создания этого сорта акевита такова. По каким-то причинам экспортный груз акевита, который предназначался для продажи в Австралии, не был продан в месте назначения. Бережливые моряки привезли акевит назад в Норвегию и, попробовав водку на вкус, были поражены ее вкусовыми качествами. С тех пор считается, что лучшие сорта акевита должны готовиться в корабельных условиях, при этом дубовые бочки, в которых хранится и перемешивается акевит, обязательно должны пересечь экватор.

Норвежцы тратят на рождественские подарки своим детям, близким и друзьям огромные деньги. В средствах массовой информации иногда раздаются призывы к более экономному расходованию семейных бюджетов в предрождественские дни. Традиция дарить подарки идет с древнеримских времен, правда, в те времена подарки дарились на новый год. Естественно, в обществе потребления затруднительно определить, что является наиболее популярным подарком, тут все зависит от кошелька дарящего. Однако норвежские дети знают точно, что подарки бывают двух типов - "мягкие" и "твердые" (blote / harde pakker). Поэтому они сперва ощупывают подарки и спешат открыть те, что находятся в "твердой" упаковке. Секрет детского предпочтения прост: дети любят новые игрушки больше, чем новую одежду. В традициях норвежцев также посылать рождественские открытки родным, друзьям и коллегам по работе. Рождественская открытка близким и друзьям часто сопровождается фотографией детей, на этих фотографиях видно, насколько дети подросли за прошедший год. Бездетные норвежцы посылают свои собственные фотографии или фотографии своих домашних любимцев - кошек или собак.

Рождество - это самый домашний день в году, норвежец проведет этот день без родственников только в том случае, если он приглашен на торжественный прием. Для многих норвежцев Рождество - это единственный день в году, когда они посещают церковь. В отличие от жителей других стран, норвежцы не выйдут в рождественскую ночь на улицу для веселого времяпровождения, предпочитая общение с близкими, рождественские песни и хороводы вокруг ёлки. Аккуратные норвежцы в свое время даже стандартизовали требования к рождественскому дереву: ёлка должна иметь ровный ствол, быть везде одинакового зеленого цвета и иметь только одну верхушку. В последнее время, прислушиваясь к мнению природоохранных и экологических организаций, все большее число норвежцев водит хороводы вокруг искусственных ёлок.

Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья (julekaker), которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста (flatbrod) собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье и сейчас остается традиционным норвежским рождественским угощеньем, однако большинство ограничивается приготовлением двух-трех сортов или покупает готовое. Также и рождественское пиво продается в магазинах. Но вот остальные кушанья хорошая хозяйка предпочитает приготовить сама. В рождественскую ночь большинство норвежцев ест традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск (ribbe, medisterkaker, medisterpolser, pinnekjott, lutefisk). Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре.

Самыми экзотичными для нас блюдами можно считать лютефиск и особым образом заготовленные бараньи ребрышки. Именно эти блюда имеют в виду иностранцы, часто недоумевающие, почему в Норвегии так любят "подпорченные продукты". Лютефиск - это треска, вымоченная в растворе щелока, а затем завяленная. Такой продукт, похожий на пористые бело-серые кирпичи, хранится долго. Перед употреблением полуфабрикат следует вымочить, а затем отварить. Запивают лютефиск, отбивая тем самым специфический запах, как раз акевитом. Отсюда норвежская поговорка: "лютефиск - это, конечно, очень вкусно, но только от него так пьянеешь!".

Бараньи ребрышки идут в подсоленном, подвяленном и подкопченном виде, их нужно вымачивать 12 часов, но это блюдо можно с успехом приготовить и из свежей баранины. На 2 килограмма мяса возьмите одну большую брюкву, 100 г сливочного масла, две морковки, 10-15 картофелин, 200 г корня сельдерея, соль, перец и мускатный орех.

Ребрышки отварите на пару над березовыми веточками на решетке в течение полутора-двух часов, пока не начнет отставать от костей. Кубики брюквы, моркови и двух-трех картошек отварите, воду слейте, а овощи смешайте с маслом, сдобрив солью, перцем и мускатным орехом. Остальную картошку сварите с сельдереем и сделайте пюре, добавив соль и перец. Баранина подается с двумя видами пюре.
______________________

Новый год в Норвегии: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Новый год в Норвегии в 2019 году.

  • Туры на майские по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Добавить отзыв

Следить

Предыдущая фотография Следующая фотография

Норвегия - страна викингов и валькирий, фьордов и суровых северных пейзажей, которые выглядят особенно величественно именно зимой. А еще в Новый год велики шансы увидеть северное сияние - его наблюдают примерно с 21:00 до полуночи.

Погода зависит от региона. В столице в конце декабря - начале января пасмурно, снежно, но довольно тепло: около −1...+3 °С. В горах холоднее (до −15 °С), и бывают сильные ветра и снегопады, но горнолыжному сезону это, как правило, не мешает.

Традиции

Как и во всей католической Европе, в Норвегии больше популярно Рождество, но Новый год здесь тоже отмечают, хоть и с меньшим размахом. Шумные гулянья в новогоднюю ночь не приняты, подарки тоже, но детям полагаются маленькие сувенирчики, которые приносит гном Юлениссен вместе со своей козой.

Коза - неслучайный праздничный персонаж в Норвегии. По легенде, норвежский король Олаф Второй однажды спас раненую козу, которая не могла самостоятельно спуститься со скалы, а она потом в благодарность носила ему разные полезные травы.

Праздничный ужин устраивают практически в каждом доме. На стол принято подавать запеченную в яблоках индейку и рисовый пудинг, в который добавляют пару орехов миндаля. Найти орех в своей тарелке считается очень хорошей приметой: весь следующий год пройдет в сытости и достатке. Обязательно на столе присутствуют семь разных видов печенья (семь - счастливое число) и традиционный глёгг - скандинавский глинтвейн из красного вина со специями и апельсиновой цедрой. 

Куда сходить и чем заняться

Массовых народный гуляний в Норвегии обычно не бывает, чаще норвежцы утром 31 декабря уезжают кататься на лыжах или сноуборде и возвращаются к вечеру на ужин в семейном кругу. Осло - исключение, там встречают праздник у здания мэрии с шампанским, а потом смотрят салют. Новогодние программы в барах и ресторанах бывают не всегда, лучшими считаются вечеринки в баре Medallion и ночном клубе Sikamikanico (для тех, кому исполнилось 24 года).

Куда съездить

Самый очевидный новогодний маршрут - это норвежская Лапландия , родина Санта Клауса. Это очень колоритный регион, где живут гномы, эльфы и олени и даже есть школа оленеводства. Из развлечений - катание на снегоходах, лыжах и в оленьих упряжках, театральные представления и игры для детей, зимняя рыбалка и посиделки в настоящем чуме у костра.

Другое популярное направление - это горнолыжные курорты . Они считаются одними из лучших во всей Скандинавии и расположены недалеко от столицы. Самый популярный курорт - Лиллехаммер , где в 1994 г. состоялись зимние Олимпийские игры. Ехать туда 1,5 часа на автобусе от Осло, билеты стоят около 400 NOK в одну сторону. Еще один популярный курорт - Хафьель (3 часа на автобусе, билеты - около 300 NOK в один конец), который известен своими длинными (до 7 км) склонами для начинающих лыжников и профи.

Вариант для экстремалов - поездка в город Тромсё , который называют воротами в Арктику, поскольку он находится за полярным кругом. Здесь очень красивый полярный ландшафт, северное сияние, чум Санта-Клауса и его собак, самые популярные развлечения - подледная рыбалка и китовое сафари. От Осло до Тромсё лететь примерно 1,5 часа, билеты стоят от 200 EUR.

Цены на новогодние туры

Тур в Осло на 3 дня обойдется в сумму от 858 EUR на двоих. Сюда включен авиаперелет из Москвы и обратно, размещение в стандартном номере трехзвездочного отеля и завтраки. Виза, если нужна, а также остальное питание оплачивается дополнительно. Горнолыжный тур на неделю в Лиллехаммер будет стоить от 750 EUR с человека за неделю. В сумму включен перелет из Москвы и обратно, размещение в трехзвездочном отеле рядом с подъемникм и завтраки. Ски-пасс, ужины и виза оплачиваются отдельно.

Есть также вариант отправиться не самолетом, а автобусом из Санкт-Петербурга, дорога займет больше времени, но поездка обойдется дешевле - от 525 EUR с человека за неделю.

Праздник Нового года в Норвегии

Главный зимний праздник норвежцев – Рождество. По традиции дома украшают иллюминацией и рождественской елкой, дарят друг другу много подарков. На праздничном столе обязательно должны быть 7 разновидностей выпечки: пирог из печёных колечек, выложенных горкой; круглая булочка с изюмом; печенье-хворост; печенье имбирное; вафли и миндальный пирог.

Напитков тоже обязательно 3: водка, эль, Глёгг (Glogg) – тёплый сироп из вина, фруктового сока и пряностей.

Рождественские подарки приносит ребятне добрый гном Юлениссен. Он же – «рождественский гоном». Но на самом деле это – «июльский гном», т.к. в эпоху язычества Новый год отмечали в июле. Скромные подарочки Юлениссен оставляет в чулках, развешанных у кроватей.

Одно из главных рождественских развлечений — катание на санях с факелами. После из горящих факелов раскладывают костер.

Между праздником Рождества и Новым годом наступает небольшое затишье. Посещение друзей и официальные визиты не приняты, т.к. это помогает выносить из дома счастье. Но если в доме появился гость, его угостят пивом.

А в канун новогоднего торжества норвежцы идут в церковь, чтобы встретить наступающий год с благословением. Король Норвегии традиционно произносит перед своим народом праздничную речь.

Празднование Нового года считается семейным торжеством. Оно проходит спокойно и скромно. В домах обязательно растапливают камин, на стол подаётся фаршированный индюк и пудинг с миндалём и рисом. Миндальные орешки, как и наши монетки, – символ счастья и благополучия .

Другой традиционный деликатес на новогоднем столелютефиск из сушёной трески . Рыбу специально готовят с натром, чтобы она имела приятный вкус.

Сопровождается празднование Нового года многочисленными красивыми салютами.

Дети получают . Их приносит коза. По легенде, король Норвегии спас на охоте козу, которая, раненная, не могла спуститься со скалы. Животное вылечили и отпустили. А коза в знак благодарности стала приносить спасителям целебные травы. В память об этих добрых делах детки кладут в свою обувь сухие растения, а утром там появляются новогодние сюрпризы.

Взрослые преподносят друг другу спички – знак тепла и счастья.

Конец зимних праздников — день Святого Кнута — 13 января. По традиции Рождество выметается из дома, выносится ёлка и праздничные украшения

Зимние праздники начинаются в уже 24 декабря, когда в стране встречают Рождество. Следующим по значимости торжеством считается Новый год, который приходится на ночь с 31 декабря на 1 января. Это событие, как правило, проходит в семейном кругу и играет в жизни норвежцев большую роль.

Подготовка к празднику

Еще задолго до Нового года на улицах городов и витринах появляются сказочные композиции, украшенные иллюминацией. На центральной площади устанавливается нарядная елка, являющаяся символом праздника. В новогоднюю ночь жители Норвегии собираются вокруг лесной красавицы, поют песни, пускают фейерверки, устраивают представления и поздравляют друг друга.

Что касается домашнего декора, то в этом вопросе норвежские хозяйки знают толк. В первую очередь из квартиры убирается вся старая мебель и накопившийся хлам. Далее каждая комната украшается венками из хвои и шишек, красными лентами и другими деталями на новогоднюю тематику. В гостиной ставится елка, а около камина ставятся деревянные башмачки, куда дед Мороз кладет гостинцы для маленьких обитателей дома.

Также перед Новым годом принято ходить в гости к близким родственникам и отправляться в магазины с целью закупить продукты. В большинстве супермаркетов Норвегии в новогодние и рождественские праздники начинаются распродажи.

Традиции и обряды

В главном зимнем торжестве гармонично сочетаются языческие ритуалы и христианские обычаи. Об этом свидетельствуют некоторые традиции, сохранившиеся в стране по сей день. Среди наиболее популярных выделяют:

  • совместное посещение торжественной службы в церкви накануне Нового года;
  • преподнесение в качестве подарка спички, символизирующие семейное благополучие и процветание в следующем году;
  • вынос во двор пива 31 декабря в знак просьбы у богов принести народу более теплую зиму;
  • разжигание камина в новогоднюю ночь с помощью новых спичек;
  • поздравление друг друга словами «God Jul».

Некоторые традиции передаются из поколения в поколение и носят семейный характер. Такие обряды проводятся в узком кругу близких людей и направлены на желание быть здоровыми в будущем году.

Праздничный стол

Норвежская кухня славится обилием рыбных блюд в сочетании с молочными продуктами. Рецептура местной кухни уходит своими корнями в далекое прошлое и насчитывает не одно столетие. У каждой хозяйки есть свои секрет национальных блюд, который бережно храниться женской половиной дома.

Новогоднее меню, прежде всего, включает:

  • клипфикс (сушеная треска);
  • бокнафикс (соленая сельдь с отварным картофелем и шкварками);
  • запеченный гусь с любой начинкой;
  • фискеболлер (фрикадельки из рыбного фарша со сливочным соусом);
  • запеченные морепродукты;
  • ракфиск (нарезка из свежей сырой рыбы);
  • риббе (жареная свинина);
  • Крансекаке (сладкий пирог);
  • Крумкакер (вафли из песочного теста);
  • Манделькаке (пирог с миндалем).

Из спиртных напитков норвежцы предпочитают водку местного производства, разнообразные сорта пива и глинтвейн. Во время праздничного застолья хозяйка разрезает миндальный пирог и раскладывает всем по тарелкам. Если вам попался кусочек пирога с цельным орехом, то в будущем году вас ждет благополучие.

Норвежский Дед Мороз

Главным персонажем праздника является гном по имени Юлениссен, который внешне напоминает современного Санта-Клауса. Несмотря на то, что рост у гнома весьма невелик, его одеяние отличается ярким цветом, и каждый ребенок Норвегии знает, что ездит Юлениссен на козе. Это животное особо уважаемо в стране и с ним связана древняя легенда.

Согласно преданию, король Олаф много лет назад увидел на вершине скалы раненую козу, взял ее к себе и вылечил. В благодарность за свое спасение животное начало приносить королю целебные травы, помогающие излечивать людей от тяжелых заболеваний. С тех пор коза стала для жителей Норвегии символом мудрости и взаимопомощи. Дети каждый год кладут в деревянные башмачки колосья овса, чтобы задобрить новогоднее животное.

Официальная резиденция Юлениссена расположена в таких городах, как и Дребак. Сюда перед Новым годом для того, чтобы увидеть своими глазами сказочного волшебника. Вместе с добрым гномом живет его супруга Ниссемур, помогающая выбирать подарки для детей.

Какие подарки дарят на праздник

Норвежцы покупают презенты для друзей и близких заранее, так как это давняя традиция. На Новый год не принято дарить крупные подарки. Чаще всего в качестве презента выступают приятные мелочи. Молодежи дарят оригинальные сувениры, рамки для фотографий, аксессуары, изделия из текстиля или сертификаты в салоны красоты и т.д. Старшему поколению преподносятся картины, красивая посуда, предметы домашнего обихода и книги.

Детям покупаются различные игрушки, марципановые сладости, а также дарится одежда или обувь. В последнее время стало популярным дарить деньги в конвертах. Этот обычай имеет европейские корни и считается достаточно распространенным.

Где отмечать праздник

Решив провести новогодние каникулы в Норвегии, будьте уверены, что путешествие произведет на вас неизгладимое впечатление. Страна контрастов и колоритной культуры привлекает множество туристов.

Тем, кто любит шумные вечеринки и развлекательные программы, лучше отправиться в Осло, где для приезжих специально разрабатываются шоу с участием лучших творческих коллективов.

Любителям экстрима стоит совершить поездку в северные регионы страны, где находятся известные фьорды, вокруг которых сосредоточено множество деревень. Местные жители встретят вас с особым радушием и не только угостят блюдами национальной кухни, но и отвезут на зимнюю рыбалку.

Семейным парам лучше поехать в Лапландию, считающейся родиной Санта-Клауса. На территории развлекательного комплекса вас ждет участие в новогодней программе с этническими элементами, предполагающими катание на оленьих упряжках и посещение норвежской бани.

Также можно съездить на горнолыжные курорты страны и насладиться занятиями активными видами спорта. Вас приятно удивит высокий уровень инфраструктуры, уютные пансионаты для размещения и услуги профессиональных инструкторов.

Новый год в Норвегии отмечается в ночь на 1 января. Его принято встречать в семейном кругу. Днем семьи с детьми отправляются на городские катки и в парки развлечений. Вечером собираются на ужин за праздничным столом, приглашают близких друзей и родственников. Масштабные гуляния на улицах и площадях городов, вечеринки в клубах и ресторанах среди норвежцев менее популярны.

Сердцем зимних праздников является столица королевства - Осло. Фасады зданий и деревья сверкают иллюминацией. Витрины магазинов и кафе украшаются новогодними композициями. Главная елка Осло находится на площади перед зданием городской мэрии. Перед ратушей в новогоднюю ночь проходят массовые мероприятия. За несколько минут до боя курантов король выступает с торжественным обращением. В полночь горожане и туристы с криками «Godt Nyttår!» («С Новым годом!») откупоривают бутылки с шампанским, небо вспыхивает фейерверками.

В канун праздника норвежцы ходят в церковь к священнослужителям, чтобы получить благословение на вступление в следующий год.

Интересная новогодняя традиция в стране - дарить друг другу спички, которые символизируют уют в доме и благополучие в семье.

Норвежские дети ждут подарки от гнома Юлениссена и козы. Чтобы задобрить сказочных персонажей, они оставляют в башмачках овсяные колосья, за что получают скромные подарки (зачастую сладости).

На праздничном столе норвежцев присутствует запеченный гусь с яблоками, бараньи ребрышки, свинина, морепродукты и национальный деликатес лютефиск (сушеная треска). В качестве десерта хозяйки подают печенье с кремом и сливками, рисовый пудинг. В пудинг они кладут косточку миндаля. Считается, кто найдет в своем кусочке миндаль, тот будет богат и успешен весь год.

Города и курорты

Зимние каникулы в Норвегии оставят незабываемые впечатления и ощущение волшебства. Столица королевства встретит гостей праздничной атмосферой и уютом. В новогоднюю ночь гостиницы и бары предложат своим посетителям развлекательные шоу-программы с выступлениями музыкальных коллективов и праздничными салютами. Любители искусства и культурного отдыха смогут побывать на увлекательных экскурсиях. Гордостью столицы являются парк скульптур Вигеланда, Королевский дворец, замок-крепость Акерсхус. В Осло сосредоточено много музеев: музей кораблей викингов, народный музей, национальная галерея искусства. Любители спорта смогут посетить лыжный трамплин в Хольменколлене, который включает стимуляторы прыжков. В здании трамплина расположен музей лыж, а с его верхушки открывается великолепный вид на город.

В северной части страны за полярным кругом расположены фьорды - заливы и озера, окруженные скалами. В фьордах разместились древние города и деревушки. Туристы смогут побаловать себя традиционной кухней и местными сырами. Распространенное развлечение жителей этого края - зимняя рыбалка. Благодаря северному расположению в условиях полярной ночи над фьордами можно любоваться северным сиянием.

Семьям с детьми и романтикам понравится новогодний отдых в Лапландии. Город Тромсе интересен благодаря развлекательному парку - ферме Санта-Клауса. Для туристов организовывается увлекательная культурная программа с элементами этноса: катание на упряжках с оленями и лайками, посиделки в традиционных чумах, бани.

Горнолыжные курорты Норвегии предлагают профессионалам и новичкам катание на лыжах, сноубордах, бобслеях и тюбингах. Туристов приятно удивят комфортабельные пансионаты и отели, лыжные школы, оборудованные трассы и подъемники, развлекательные программы. Наибольшей популярностью пользуются курорты Лиллехаммер, Трюсиль, Яйло и Хемседал.

Статьи по теме: