Как отмечают рождество и бадни дан в черногории. Особенности празднования Рождества в Черногории

Черногория - некогда часть большой Югославии, а ныне - одна из популярных и самых доступных европейских стран для туристов. Братский народ, проживающий в этой маленькой стране, точно так же, как и большинство россиян, исповедует православие, поэтому главный христианский праздник - Рождество - они отмечают вместе с нами - 7-го января.

Славянский размах празднования Рождества в Черногории особенно хорошо виден. Готовиться к празднику начинают уже 19-го декабря, в день памяти Николая Чудотворца. Именно в этот день принято приводить в порядок жилище и начинать украшать его к предстоящим праздникам.

Серьёзные же приготовления к Рождеству начинаются уже после Нового года.

Традиции рождества в Черногории 5 января

На территории бывшей Югославии 5-е января традиционно называется Туциндан. В переводе на русский язык это означает - «тучный день», когда заканчивается строгий Рождественский пост, и можно вдоволь побаловаться пищей, которую нельзя было употреблять почти месяц.

Чаще всего главным блюдом на столах черногорцев в этот день становился запечённый поросёнок или барашек, но в некоторых районах наблюдаются заимствования от католических соседей - пекут индейку или гуся. По традиции, в приготовлении главного блюда обязательно участие каждого члена семьи, чтобы ублажить святых духов.

Рождество в Черногории

Если на стол приготавливается поросёнок, то в черногорских деревнях сохранился языческий ритуал умерщвления животного. Его ни в коем случает нельзя зарезать, поросёнок должен быть убит ударом деревянного молотка по голове. Согласно народному поверью, только так человек избавляет себя от греха кровопролития в святой праздник.

Важно: Старинной приметой сербов и черногорцев на Туциндан стало особое отношение к детям. Даже если ребёнок озорничает, 5-го января наказывать его нельзя - иначе весь следующий год он будет вести себя очень плохо.

Традиция отмечать Туциндан пошла от Святого Саввы Сербского, жившего в XIII веке. До сих пор для многих сербов, живущих в Черногории, этот день в череде рождественских праздников стоит наравне с главными событиями 7-го января.

6 января

В балканской традиции рождественский Сочельник называется Бандидан или Бадьяк. Это очень важный для любого верующего серба или черногорца день, связанный с множеством примет и правил, которые нужно неукоснительно соблюдать.

Жители деревень Черногории сохранили уникальные традиции празднования Бадьяка, которые чтут по сегодняшний день. Традиции эти удивительным образом сочетают языческие обряды и христианские верования.

Во-первых, в этот день обязанность каждого члена семьи строго распределяется по полу. Женская половина во главе с матерью начинает приготовления к столу, а мужская половина, во главе с отцом, всегда ранним утром выходит в лес за ветками или поленом молодого дуба - ведь именно так и переводится балканское слово «бадьяк».

Перед тем как выйти из дома, отец семейства должен оповестить лесных духов о том, что он собирается сделать. В старину это были три громких удара о двери жилища, сейчас же при выходе из дома хозяин выстреливает из ружья в воздух. После этого можно идти в лес.

Найдя молодое дерево, мужчина должен повернуться к нему спиной, перекреститься, воздать славу Богу, небесному покровителю и новорождённому Христу, и только после этого рубить дуб. В старину считалось, что дерево должно быть срублено тремя ударами топора, сейчас же такие строгие требования постепенно уходят.

Что интересно, во время срубания дуба, нужно обязательно собрать все разлетевшиеся щепки. По преданию, хотя бы одну щепку нужно принести домой и положить под порог, для защиты от злых духов.

Срубленное дубовое полено хозяин приносил в дом и сразу же растапливал им печь. Ствол дерева делился таким образом, чтобы полешек для растопки очага хватило на всю рождественскую неделю.

Важно: В современных домах черногорцев никаких очагов нет, поэтому традиция на Сочельник претерпела изменения. Вместо дубового полена городские жители покупают венки, сложенные из тонких дубовых прутиков, и вешают их на самое видное место в квартире.

Для многих черногорцев процесс сжигания дубовых веток является одним из важных этапов праздничного ритуала Рождества. С одной стороны, это символизирует один дар Вифлеемских волхвов, позволивший младенцу Иисусу согреться в яслях.

С другой стороны - это сакральный языческий обряд. Балканские славяне испокон веков сжигали дубовые и можжевеловые веточки, поминая усопших предков.

7 января

Рождественское утро начинается с того, что рано утром вся семья встает и умывается ледяной водой. На рассвете, для жителей Черногории звонят колокола, все члены семьи одевают традиционную одежду и отправляются на Рождественскую литургию.

После церкви вся семья садится за праздничный стол, и ждут «положайника» - это всеми уважаемый гость, который по традиции будет приносить удачу в дом весь следующий год!

По древнему обычаю этот человек, войдя в дом, должен взять дубовую веточку и поводить ей по очагу, тем самым стараясь поднять как можно больше искр! И уже после этого семья приступает к Рождественской трапезе!

Начинается трапеза с печеницы - это обязательное мясное блюдо из баранины, свинины или любого другого мяса. В качестве гарнира традиционно предлагается квашеная капуста, отварная фасоль и на сладкое - пирог с каймаком. Готовится каймак из густых сливок, хотя по разной рецептуре туда может добавляться даже сыр или творог.

После печеницы наступает кульминация трапезы - подаётся погача - тот самый пресный пирог, который в Сочельник обязана готовить женская половина семейства. Этот этап праздничного пиршества связан с несколькими важными ритуалами.

Когда пирог готов, есть его сразу нельзя - сначала нужно вырезать сердцевину, разделив её поровну между всеми членами семьи. Только прочитав «Отче наш», можно отправить кусочек в рот. Сделав это, глава семейства обходит с горящей свечкой все комнаты дома, благословляя жилище на весь наступивший год.

Завершив ритуальную часть, погачу можно есть. Каждый кусок разламывается крест-накрест, в образовавшийся мякиш льётся ложка красного вина, символизирующая кровь Христа, и только тогда кусок пирога готов к съедению.

Самая интересная часть наступает здесь же. На этапе приготовления, хозяйка прячет в тесте монетку, которая должна достаться самому везучему. Тот, кто откусит кусок погачи с монеткой, получит удачи на целый год, если не потеряет или не потратит найденное сокровище.

После большой трапезы принято отдыхать и проводить вечер в молитве, или же с самыми близкими людьми. На следующее утро черногорцы привыкли убирать жилище. Тот мусор и ненужные вещи, которые не были убраны перед праздниками, желательно выбросить, чтобы в первый день после самого главного праздника в доме было как можно меньше хлама.

Собранные на Сочельник веточки дуба не принято хранить долго. Черногорцы и сербы сжигают их до 10-го января. Если же по каким-либо причинам ветки и венки остались, то их нужно выбросить, разбросав в поле, или же пойти и выкинуть их в саду, чтобы к весне они перегнили и удобрили почву.

Главными новогодними праздниками в Черногории являются Бадни Дан (Сочельник) и Божич (Рождество). Причем страна многоконфессиональная, поэтому у каждого свои выходные в религиозные праздники, католики не работают в декабре, а православные — 6, 7 и 8 января. Конечно, в Черногории отмечается и Новый год, но без нашего размаха и семейной атмосферы (). Братский славянский народ также отмечает и старый Новый год, называя его Сербским, но о его особенностях статья будет позже 🎄

Праздник Бадни Дан — это сплетение христианства с язычеством, средневековых традиций и современных реалий 🔥 6 января каждый мужчина должен утром в лесу срубить ветку дуба 🍂 а вечером кинуть в общий костер у церкви 💒 чем больше искр она даст — тем год будет удачливее, счастливее 😉 Мы сходили вечером к церкви Святой Троицы в старой Будве 💒 сами ветки не рубили, просто пришли ощутить праздничную атмосферу ✨ а она здесь невероятная, душевная, как будто вся Будва объединилась в большую семью 😉 У костра встречались знакомые и родственники, и стар, и млад кидал в костер свое полено или веточку дуба, а кто-то отщипывал ее себе на удачу… Здесь же угощали свежеприготовленными пончиками и горячей ракией на травах 🍸 А еще весь день раздавались выстрелы и звуки питард, это опять же дань традициям — горный народ,как никак…

В ожидании Баднего Дана в черногорском доме идут различные приготовления. Должны быть заранее приготовлены сухие дрова для огня, напитки и закуски, жилище тщательно убирается, а с 6 января выметать мусор нельзя в течение 3-х дней. Вечером хозяйка замесит тесто на пончики (прыганицэ), а приготовит она их утром 6 числа, чтобы целый день угощать гостей и домашних. Также многие женщины встают до рассвета, чтобы собрать тормозок в лес из пончиков, сыра, вина, ракии для мужа


На рассвете перед Рождеством мужская половина дома уходит в лес за бадняком, большие ветки для костра на улице, а маленькие — для камина или печи. Тем временем женская часть дома готовит постный обед.


Бадняк приносят домой столько, сколько мужчин и мальчиков живет в доме, а ещё один бадняк для ангела, один для младенца-Иисуса, один за успешный год и ещё несколько на всякий случай, руководствуясь правилом «чем больше, тем лучше». Число поленьев — нечётное. Кто-то к ним привязывает лавруку и оливковые ветки (на Приморье). А ленивые товарищи покупают бадняк, как на фото. Это вечер 6 января, площадь старой Будвы. Мы видим на заднем плане — мужчина несет свою ветку в общий костер у церкви, а девушки продают тем, кто опоздал с походом в лес… Кстати, не все ходят к церкви к общему костру, могут жечь костер и у своего дома, или в камине, печи.

У каждой церкви «налаганье бадняка» происходит в разное время, я его нагуглила на местном сайте
В завершение службы священник три раза произносит «Христос родился», а люди на площади отвечают «Воистину родился». Потом священник выходит на крыльцо, поздравляет собравшихся уже от себя лично. Может и пустить по кругу бутыль с вином. Детальнее праздник расписан


6 и 7 января все друг друга поздравляют словами: «Сречан Божич! » или «Сречни Божични празници! »


И еще несколько фотографий Будвы в Рождество


В Бадни дан действует предрождественский пост. Поэтому на столе не может быть мясных блюд. Лишь 6 января те, у кого имеются дома с участком, запекают на вертеле поросенка или ягненка , съесть его можно лишь на Рождество. В последние годы я прониклась черногорскими праздниками, но не соблюдаю их на 100%, так как это не мои традиции и ассимиляции нет. Зато наши кумовья подготовились основательно, позвав на Рождество в Петровац , а мы им спели колядки


Кроме блюд с рыбой, креветками и осьминогами (только из Адриатики), Лиза приготовила поросенка, холодец и даже торт! Накормила 6 гостей!


А потом наша дружная компания отправилась сжигать калории на пляж в Петровце


Прогулялись под соснами по тропе здоровья , наслаждаясь морскими видами и ароматом хвои


И по старой черногорской традиции присели на кофеек на набережной в кафе «Куба»


В Будве зашли поздравить приятеля с Рождеством, а он разрешил нам срезать его киви. Очень вкусные, когда сразу с куста! Кстати, Юрий сдает дешевые апартаменты в Будве, забронировать можно на Букинге или сайте виллы Будванка


8 января в Цетинье местная власть решила устроить Рождественский праздник на площади — угощали пончиками, глинтвейном, сыром, пршутом. Кто-то жарил каштаны, а кто-то — домашнюю колбасу. Рядом была сцена с музыкантами, которые играли классическую музыку, напротив — ярмарка


Гуляяя по площади и поглощая вкусняшки на празднике, меня подловили с глинтвейном и пончиком за щекой 2 местных телеканала. Смотрите на 2:45

Сегодня разговорилась с знакомым черногорцем о том, что религиозные праздники куда интереснее проходят здесь, чем у нас, скорее виной тому долгая советская власть. Он сказал, что его бабка, оставшаяся после Второй Мировой войны вдовой, сама ходила за бадняком и разжигала костер, а коммунистическая власть узнав об этом, задержала ее и отправила на 2 месяца исправительных работ. А она им все равно сказала — что запретить праздновать по старым традициям Бадни Дан они ей не смогут.


А еще хочется отметить теплую погоду на новогодние праздники в Черногории. К примеру, днем на Рождество было +15 +18. Кроме нарциссов, в январе расцвели еще подснежники!Одноклассники

Собрала на своей маленькой территории и средневековые достопримечательности, и великолепные пляжи, и природные шедевры. Ну а о гостеприимстве местных жителей вообще ходят легенды, поэтому поездка на Рождество или Новый год в Черногорию может быть достойной целью долгожданного зимнего праздника.

Уже с середины декабря все улицы городов празднично украшены, а витрины магазинов и ресторанов сверкают гирляндами и наряженными елками. Черногорцы очень любят праздники, поэтому новогодние гулянья проходят здесь весело и продолжаются долгое время. Массовое празднование наступающего года проходит во всех крупных городах, и, как правило, сопровождается красочными фейерверками. Новый год обычно отмечают с семьей или друзьями, дома или на улице. Рестораны, клубы, кафе и отели организуют праздничные мероприятия и вечеринки с едой и музыкой.

19 декабря в Черногории отмечают День Святого Николая. Надо сказать, что во времена, когда Черногория была коммунистической страной (после Второй Мировой войны и примерно до 2000 года), власть не признавала Святого Николая, или Санта-Клауса, они представляли свою собственную версию под названием Дед Мороз (Деда Мраз) или Рождественский брат (Божич Бата), которые приходили к детям в новогоднюю ночь. Сейчас же все изменилось, черногорцы чтят святого и ходят в этот день в церковь.

2 января в стране отмечают религиозный праздник - «Куриное рождество», а 5 января отмечается Тунциндан - тот день, когда родителям нельзя обижать своих детей. По традиции, с этого дня уже идет полным ходом подготовка к рождественскому празднику.

Рождество в - семейный праздник, и три воскресенья перед Рождеством посвящены празднованию членов семьи. Третье воскресенье перед Рождеством предназначено для детей, второе для матерей и первое для отцов семейства, которые получают в эти дни подарки. Рождество в Черногории называется Божич, этот день имеет особое значение для местных жителей: он полон любви к детям и родителям, символизирует благополучие семейного очага. В Сочельник вся семья собирается за праздничным столом, на котором присутствуют только постные блюда, так как это последний день Рождественского поста. Около церквей в это время часто устраивают большие костры, иногда снаружи или внутри церкви проходят рождественские представления. Рождество у черногорцев вообще очень религиозный праздник, его встреча проходит в молитве, а утром вся семья одевается в праздничные одежды и идет в церковь на богослужение. Затем наступает ужин, во время которого каждая хозяйка Черногории демонстрирует чудеса кулинарного мастерства.

В Черногории существует много старинных традиций, связанных с сельской местностью, которые теперь потеряли смысл, потому что все больше людей живет в городах. Например, раньше утром в канун Рождества отец семейства уходил в лес рубить молодой дуб («бодняк»), а сегодня веточки дуба люди просто покупают на рынке. Или то, что мужчины раньше обязательно стелили солому в доме, как символ хлева, где родился Иисус, в то время как матери и дети следовали за ними, издавая звуки кудахтающей курицы. Это символизировало Христа, собравшего всех людей в одно любящее сообщество, как наседка собирает цыплят под свои крылья, чтобы держать их в тепле. После разбрасывания соломы по всему дому, глава семьи сжигал часть бодняка в доме, если у них была дровяная печь или камин, или, если понадобится, во дворе дома или же в саду. Огонь от дубовых поленьев означал тот свет, что принесли три волхва к месту, где появился на свет Иисус. Но есть традиции, которые живы и по сей день. Например, в каждом доме на столе обязательно присутствует особый круглый хлеб cesnica. Его раздают по кругу, и каждый член семьи получает свой кусок. Внутри пирога спрятана монетка - кому она достанется, будет особенно удачлив в следующем году! На ужин всегда подается pecenica (запеченая свинина), а также «сарма» (голубцы, фаршированные рисом и мясным фаршем), «аласка чорба» - тушёная речная рыба и разные виды тортов.

Помимо Нового года и Рождества в Черногории, как и в России, отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Любопытно, что этот праздник отмечают еще и в Грузии, и в Иерусалиме, и даже в Швейцарии! Все дело в том, что жители швейцарского кантона Аппенцель не приняли в XVI веке реформу Папы Римского Григория, поэтому до сих пор отмечают Новый год с 13 на 14 января. В Черногории праздник называют Малым Рождеством, и он совпадает с Днем Святого Василия Великого. В этот день домохозяйки готовят пироги из кукурузного теста с каймаком или другое кукурузное блюдо - попареницу.

Наиболее популярным местом проведения новогодних праздников у туристов является известный курорт Будва на адриатическом побережье. Он был основан более двух тысяч лет назад, и знаменит не только пляжами и ресторанами. Местные монастыри и храмы являются прекрасными примерами балканской архитектуры прошлых столетий, а вся необходимая информация о прошлом и настоящем страны собрана в археологическом и этнографическом музеях города. Традиционно в канун Нового года в Будве на площади перед Старым городом проходят концерты и торжества, которые могут длиться в течение трех дней. Проводятся специальные мероприятия для детей, концерты классической музыки, выступает многих популярных певцов и музыкальных коллективов из региона.

Хотя зима на Балканах мягкая, искупаться в море в это время не получится. Но вы вполне можете присмотреть себе отель для вашего летнего отдыха. Будванская Ривьера славится своими чистыми пляжами, которые не раз награждалось Голубым флагом. Также пользуется популярностью и другой прибрежный курорт - город Петровац, который идеально подходит для путешественников золотого возраста и тем, кто предпочитает поездки на отдых семьей с маленькими детьми. Мягкий климат позволяет даже зимой комфортно осмотреть местные архитектурные шедевры - сохранившиеся остатки мозаик периода Римского владычества и старинную крепость, построенную венецианцами.

Еще один курортный городок, который заслуживает внимания - это Бечичи, имеющий один из самых красивых пляжей в Европе. Именно этот титул носила почти сто лет назад его двухкилометровая полоса песка. Курорт очень популярен сегодня, и не только из-за хорошего расположения и близости к аэропорту, но и благодаря богатому выбору развлечений и экскурсий.

Во время зимних каникул обязательно совершите поездку к каньону реки Тара, дорога к нему проходит через живописное ущелье и приводит к самому высокогорному в мире автомобильному мосту. Если вы любите активный отдых - посетите один из горнолыжных курортов на севере страны. Самый известный и большой из них - Дурмитор, расположенный в 160 км от столицы Подгорицы. Его трассы находятся на высоте 1100 - 1700 м, а самая высокая точка - гора Боботов-Кук имеет высоту 2523 м. Курорт окружен природным заповедником со множеством лугов, лесов и кристально чистых горных озер, поэтому это место чрезвычайно популярно у туристов и летом, и зимой.

Проводя новогодние праздники в Черногории, можно поближе познакомиться со страной, которая не так давно появилась на карте мира как независимое государство, но уже заявила о себе как крупнейший туристический центр, очень любимый русскими туристами. В это время вы сможете посетить интереснейшие экскурсии по природным и культурным достопримечательностям, совершить паломнические туры в монастыри, покататься на лыжах, заняться рыбалкой или даже охотой! А приятным бонусом будут невысокие цены и отсутствие большого количества туристов, которые бывают здесь летом.

Традиции Черногории. Рождество

Черногория сегодня многоконфессиональная страна, здесь живут православные, католики, мусульмане. Но историческое ядро страны веками оставалось православным, поэтому православные традиции здесь наиболее сильны. Главный праздник в году – Рождество – до сих пор празднуется с соблюдением древних ритуалов.

Бадни дан

Бадни дан – канун Рождества, сочельник. Именно на него приходятся основные ритуалы. Главное «действующее лицо» праздника – бадняк, дубовое полено.

Рано утром, ещё до восхода солнца, глава семейства в сопровождении сына отправляется в лес на поиски бадняка. Рубить живое дерево нельзя, можно взять только упавшее. С двух концов на полене делают зарубки, придавая ему форму бороды. Берут столько бадняков, сколько в семье есть мужчин, плюс ещё один бадняк для ангела, один для младенца-Иисуса, один за успешный год и ещё несколько на всякий случай, руководствуясь правилом «чем больше, тем лучше». Число поленьев обязательно должно быть нечётным. С бадняком обращаются уважительно, считая его воплощением уходящего года.

Бадняк приносят к дому, и тут уже находится дело для женщин – нужно украсить его плющом и зелёными ветками, обычно лавром и оливой. После этого бадняк оставляют у входа до темноты.

Вечером начинается главная часть праздника – «налаганье бадняка». Поленья складывают в форме креста, начиная от самого большого, который кладёт глава семьи. Первый бадняк, который называют «домачин» (хозяин) кладут в направлении восток-запад, следующий – север-юг. Каждое полено поливают вином крест-накрест, а потом и сами пьют за здравие. Затем конструкцию поджигают и терпеливо ждут, пока костёр прогорит. Никому не позволено спать до того времени. В прежние времена (а в сёлах и по сей день) на этом огне готовили мясо для завтрашнего рождественского обеда, обычно запекая целиком овцу или козу.

А в Бадни дан ещё действует предрождественский пост. Поэтому главное блюдо – рыбное. Накануне Рождества в Черногории во всех продуктовых магазинах появляется сушёная треска (здесь она зовётся бакалар), а на рынках – огромные карпы, которых в остальное время года купить сложновато. К рыбе подают блюда из зелени – блитву, шпинат и тому подобное.

Ещё одно традиционное бадниданское блюдо – приганицы, разновидность пышек. Готовить их довольно просто. В четверти стакана подслащённой воды разводят дрожжи, добавляют полтора стакана муки, соль, пару ложек растительного масла, а потом ещё воды в таком количестве, чтобы тесто получилось не слишком густым. Дают тесту подняться, после этого ложку за ложкой его бросают в кипящее масло и по мере готовности выуживают, выкладывая на тарелку, покрытую бумагой. Есть приганицы лучше тёплыми, с сыром, мёдом, джемом или сахаром.

Ритуал налаганья бадняка в прежние времена был делом семейным. Сейчас он превратился в общественный праздник. Бадняк налагают перед церквями при большом стечении народа. Получается весело и душевно и чуть-чуть отдаёт духом пионерского детства (для тех, кто ещё застал «взвейтесь, кострами» и прочую романтику).

Обычно это выглядит так: в центре площади огораживают пространство для костра, с музыкой и песнями несут к нему бадняк, складывают его по всем правилам, поджигают. После этого начинается служба, которая транслируется через усилители на площадь. Народ прибывает, многие приносят дубовые ветки и подбрасывают их в костёр. Если примета: чем больше искр, тем больше будет приплод в следующем году. Некоторые хозяйки приносят приганицы и угощают всех, кто попадётся им под руку (прошу заметить – не под горячую).

В завершение службы священник три раза произносит «Христос родился», а люди на площади отвечают «Воистину родился». Потом священник выходит на крыльцо, поздравляет собравшихся уже от себя лично. Может и пустить по кругу бутыль с вином.

Божич

Рождество, 7 января, в Черногории называется Божич. Это тотально праздничный день: найти работающий магазин почти нереально, кафе открываются только к вечеру, к тому же далеко не все. Этот день принято проводить в своей семье. Сейчас традиции начинают меняться, и люди используют выходной день, чтобы нанести визиты родственникам и друзьям, но с прежние времена обычая ходить на Рождество в гости не было. Точнее, в дом приходил один-единственный особенный гость, которого называли «полазник» или «положайник». Обычно это не родственник, а сосед или приятель. Он приносит ещё один бадняк, на этот раз украшенный апельсином и иногда шиповником, и произносит особую поздравительную формулу с пожеланием здоровья, благополучия и процветания всей семье и каждому её члену.

В ответ гостя обязательно чем-нибудь одаривают: рубашкой, полотенцем или на худой конец парой носков.

Если дело происходит в селе, то семья вместе с гостем обходит поля, идёт к стаду, поздравляет и его с Рождеством (как тут не вспомнить о традиции рождественских вертепов). На воротах загона или хлева оставляют апельсин с веткой лавра или оливы. В городах таким же образом украшают все двери и ворота, а часто и автомобили. Так потом и ездят пару недель – с апельсином на решётке радиатора.

Обед на Божич должен быть необычайно изобильным и вкусным. Черногорцы готовы весь год экономить, лишь бы как следует отпраздновать Рождество. Обязательно на столе печёное мясо, колбаски, пршут, сыр, каймак и особые пироги, которые называются «погача».

В завершение – один из рецептов погачи. Вам понадобится 250 г кукурузной муки, 300 г пшеничной муки, 50 г свежих дрожжей, по две трети стакана тёплой воды и тёплого молока, 4 столовые ложки оливкового масла + масло для смазывания формы, 1 яйцо, десяток-два чёрных маслин, разрезанных пополам, соль, приправы – по желанию, например, размарин, майоран, тмин.

В одной миске разведите дрожжи в воде и молоке, в другой смешайте два вида муки, добавьте соль, масло, яйцо, а после влейте разведённые дрожжи и добавьте оставшуюся воду и молоко. Хорошо вымесите тесто, оно должно быть не очень плотным. Оставьте на 45 минут подниматься. Смажьте форму и аккуратно поместите в неё тесто, не перемешивая. Разровняйте, вдавите маслины, посыпьте приправами и оставьте ещё на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте погачу до румяной корочки. Приятного аппетита и Сречан Божич!

Рождество Христово – второй самый значимый праздник в Черногории. Главным и первым праздником для всех жиетелей Черногории всегда была Пасха. Но следует сказать, что среди семейных праздников – Рождество не уступает никакому другому празднику.

В ночь перед Рождеством домочадцы молятся, поют тропарь «Рождество Твое», поздравляют друг друга с сочельником и садятся за стол. Ужин должен быть постным.

В рождественское утро все члены семьи встают рано, умываются ледяной водой (воду для умывания в этот день берут порой из-подо льда) и готовятся к первому обряду. Каждый мужчина дома выходит наружу и берет по две ветки от бадняка, затем входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством: «Дай же, Боже, здоровья и радости в доме, пусть рождаются здоровые дети, пусть родится пшеница и виноград, прибавляется имущество и умножается скот!»

На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

Вернувшись из церкви, семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракии - горячего сливового или фруктового самогона, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами и ожидая прихода «положайника» - уважаемого всеми членами семьи человека, который на Рождество и в течение всего года будет приносить в дом удачу. Войдя в дом, положайник берет ветку от бадняка и водит ею по очагу или в печке, стараясь поднять в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр - столько счастья, сколько искр - столько денег, сколько искр - столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости, аминь, Боже, дай!» Положайник символизирует волхвов, которые, следуя за звездой на востоке, пришли поклониться новорожденному Христу. Хозяйка посыпает гостя пшеницей и одаривает подарками.

Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная с копченым свиным мясом, пирог с каймаком (это очень вкусные сливки или сметана, створоженные, как сыр, каймак делают только в странах бывшей Югославии), «пребранац» - вареная фасоль с растительным маслом и луком и т. д.

Кульминация празднования Рождества - преломление «погачи» - домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. После того, как пирог готов, хозяйка ставит его на стол, на котором будет накрыт рождественский обед. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Накануне Рождества эта связка вместе с вертелом вносится в дом и ставится под иконой святого - покровителя семьи, у восточной стены дома или квартиры. Зажигается свечка и лампада, что является символом огня и очага. Затем дом обносится кадилом с тамьяном, произносятся молитвы, весь вечер сопровождается духовной музыкой. На третий день праздника вечером из дома выносится солома, которую развевают затем над полями и лугами. Так заканчивается праздник Рождества.

После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты. Рождество Христово - во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». Праздники продолжаются и далее: в день Св. Богоявления (19 января), в день Св. Иоанна Предтечи (20 января) и Св. Саввы Сербского (27 января).




03.01.12 наталия


6.01 по всей стране - на лучших площадях городов и деревень - жгут огромные костры- счященники служат службу - христос родился - во истину родился111
все мужчины берут дубовые ветки и ходят вокруг костра и читают молитвы. женщины осыпают их пшеницей - желая благополучия и добра - сколько искр - столько добра - денег- благополучия
03.01.12 наталия


6.01 по всей стране - на лучших площадях городов и деревень - жгут огромные костры- счященники служат службу - христос родился - во истину родился111
все мужчины берут дубовые ветки и ходят вокруг костра и читают молитвы. женщины осыпают их пшеницей - желая благополучия и добра - сколько искр - столько добра - денег- благополучия
03.01.12 наталия

Статьи по теме: