Как выбрать угольный самовар. Самовары какие бывают и как выбрать

Очень часто при покупке самовара Вы задаете себе вопрос – “Какой самовар выбрать, ведь они такие разные?

Самый первый шаг – понять, какой тип самовара нужен: угольный (на дровах), электрический или комбинированный.

Для городской квартиры идеальный вариант – это, конечно, купить электрический самовар .
Он будет не только лучшим приспособлением для кипячения воды, но и элегантным предметом интерьера.
Электрический самовар самый простой в обиходе, он надежный и безопасный.
Вода в нём закипит быстро и долго останется горячей, благодаря латуни, которая хорошо сохраняет тепло.

Для загородного дома, дачи или чаепития на природе купите угольный самовар или как его еще называют, самовар на дровах.
К тому же это самый традиционный вид самоваров с конструкцией, прошедшей проверку за несколько веков.
Обязательно запаситесь топливом для самовара: углем, щепками, шишками и др.

Если Вы хотите универсальный и практичный самовар, к Вашим услугам – комбинированный самовар завода Штамп Тула, который будет работать на природном топливе или от электросети.

Теперь определимся с объемом самовара.
Объем самовара необходимо подбирать исходя из количества человек, которых Вы обычно приглашаете на чаепитие. Или можно примерно посчитать, сколько чашек ароматного напитка потребуется для застолья.

Итак, самовары электрические изготавливаются объемом от 1,5 литра, наибольшую популярность имеют от 3 до 7 литров.
Угольные самовары, чаще всего, имеют объем 5, 7 или 10 литров.
Наиболее распространенные 5-ти и 7-ми литровые, оптимально подойдут для приготовления кипятка на 5-10 человек и заварки чая в чайнике.

Осталось выбрать цвет самовара.
Он может быть желтый латунный, серебристый никелированный, с медным покрытием, или с художественной росписью.
Всем самоварам из латуни (желтого цвета) со временем свойственно покрываться коричнево-рыжими пятнышками, это результат окисления меди, входящей в состав латуни.
Если Вы хотите упростить уход за самоваром, покупайте самовар с никелированным покрытием или самовар с ручной росписью.
Если же желтый цвет привлекает Вас больше других, покупайте латунный самовар, специальные средства помогут легко начистить его до блеска.

Также обратите внимание на форму – это одна из главных эстетических особенностей самовара.
Существуют различные формы: цилиндр (банка), конус (рюмка), желудь, шар и др.

Стенки корпуса самовара могут быть гладкими или с объемным рифлением. Выбирая форму самовара, руководствуйтесь Вашим вкусом и предпочтениями. Быстрее всего вода закипает в самоварах формой конус.

При покупке самовара обязательно попросите проверить его работоспособность.
Гарантия на самовары чаще всего 2 года.

Перейдем к стоимости самовара, сколько же он стоит?
Цена зависит от типа, объема самовара, а так же от того фактора, что новый самовар это, или восстановленный мастерами старый самовар, или антикварный старинный самовар.
Цена на современные угольные самовары Тульского завода “Штамп” варьируются от 15 000 рублей, электрические – от 5 900 рублей.
Больше других ценятся антикварные старинные самовары прославленных Тульских фабрик конца 19 века – Баташева, Тейле, Воронцова и других.

Сейчас большинство людей кипятят воду в чайнике, забывая о старинных традициях русского чаепития.

Удобная конструкция, долговечность и художественные достоинства сделали самовар в свое время незаменимым предметом быта.
Эти же качества остаются актуальными и сегодня. Делая покупку, обязательно вспомните, каким душевным становится застолье, когда во главе стола стоит самовар!

У Вас остались вопросы?

Издавна Тульские угольные самовары считался не просто предметом домашнего обихода, а неким символом домашнего уюта, атрибутом благосостояния, хорошего вкуса, жизнелюбия и великолепного украшения любого интерьера. Сегодня увидеть такое изделие в современном доме огромная редкость. Но, в связи с нарастанием тенденции возрождения русской символики продажа самоваров на дровах стала активно возвращаться и становятся неотъемлемой частью нашей культуры. Производство современных угольных моделей все более совершенствуется, - самовары стали приобретать разнообразные формы (например, граненные, цилиндрические, округлые и конические) и дизайн. Грамотные мастера с помощью росписи преображают их в настоящие произведения искусства, которые завораживают своей непревзойденной красотой и великолепием.

Итак, давайте более подробно разберемся, - что из себя представляет этот чудесный предмет домашнего быта. Самоваром называется устройство для приготовления кипятка. Он имеет весьма сложную конструкцию. Во внутреннюю часть, так называемую жаровню или кувшин, закладывают дрова, древесный уголь или шишки, остатки которых высыпаются через решетку расположенную в нижней части. После чего его растапливают. Очень часто на картинках и в сказках мы видели, что самовары раздувают при помощи сапога. Так вот, это необходимо для того, чтобы хорошо разгорелись дрова внутри. В конструкции имеются паровики-крышечки, именно через них выходит пар. И, конечно же, незаменимый краник, который призван не только для цели разлива кипятка, но и для экономии тепла и воды.

Виды и типы

Существуют несколько видов самоваров: жаровые (дровяные и угольные самовары), комбинированные и электрические. Именно жаровые самовары известны нам из далекого прошлого. В зависимости от типа топлива жаровые самовары делятся на угольные самовары и самовары на дровах. Изготавливались такие самовары из прочных жароустойчивых материалов. Для защиты от воздействия ржавчины их покрывали никелированным или серебряным покрытием. Комбинированные самовары могут работать как от естественного топлива - дров, или угля, так и от электричества. Существуют как расписные так и угольные комбинированные самовары, и покрытие никелем. Такой вид самовара считается самым дорогим, в силу его универсальных эксплуатационных характеристик. Угольные самовары это не новшество современного мира, они относится к числу самых распространенных. Принцип работы такой же, как и прежде. Их выпускают различных объемов, от 2 литров и более. Производят их из латуни, это гарантирует долговечность и прочность изделия.

Производители

Как известно, Тула всегда была центром самоварного производства. Именно тульские модели завоевали любовь и уважение не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах. Многие работы известных мастеров принимали участие и неоднократно занимали первые места в выставках международного уровня. Сегодня они по-прежнему неустанно трудятся, выпуская самовары новых форм, размеров и дополняют их разнообразными аксессуарами, например, разносами, трубами или чайниками. На сегодняшний день известны такие самоварные производства как завод «Штамп» и самоварный комбинат «ТУЛАВАР». Развитие инновационных технологий позволяет значительно улучшать качество произведенных самоваров, тем самым повышая долговечность и надежность всеми любимых изделий.

Где купить самовар на дровах?

Продажа тульских угольных самоваров в настоящее время довольно просто, несмотря на то, что у многих людей такое изделия ассоциируется с антиквариатом. Конечно купить угольный самовар, в маленьких городках весьма проблематично. Но в интернет-магазине сделать это довольно легко. Однако, столица нашей родины предоставляет огромные перспективы в решении этой проблемы. Здесь они представлены в широком многообразии, доступны как простые латунные самовары, так и расписные, а также самовары из меди и даже серебряные. Можно приобрести угольный модели, как в качестве изысканного роскошного предмета антиквариата, так и в качестве непосредственного его предназначения для использования в тихой уютной семейной обстановке, например для этой цели, прекрасно подойдут обыкновенные тульские агрегаты серийного производства.

В заключение стоит сказать, что в наш век скоростного технического прогресса самовар стал предметом не первой необходимости, а ритм современной жизни убирает на второй план общение с близкими друзьями. Но нет ничего лучше компании друзей, собравшейся за одним столом, на котором величественно возвышается роскошный самовар.

Подготовлено по материалам сайта галереи-магазина самоваров «Царь Самовар» http://kingsamovar.ru

Выбираем самовар

Выбор самовара – дело ответственное. Нужно представлять, для какой компании и в каких условиях Вы будете его использовать. В деревнях раньше пили чай из угольного самовара, или дровяного. Такой напиток обладал особый ароматом, его считали даже целительным. Теперь можно обойтись и без дров, их с успехом заменяет электричество. Такие самовары более миниатюрны, более быстры, но лишены специфики вкуса. Существуют и комбинированные самовары: чай можно приготовить обоими способами. Самые дорогие самовары – комбинированные (в зависимости от объёма около 20 тысяч рублей); немного дешевле – жаровые (или угольные), от 14 - 18-19 тысяч. Самые дешёвые – электрические. Такой самовар объёмом 3 литра будет стоит 5-7 тысяч рублей. Самое главное различие в цене появляется от художественной росписи, есть разница – фабричная она или ручной работы.

После того, как сделала здесь на сайте галерею самоваров, старинных и современных , задумалась, почему у нас до сих пор нет самовара. :-) Правда, их разнообразие немного пугает. Постараемся разобраться, как же выбрать самовар. У кого есть опыт эксплуатации или покупки самовара - пишите. У меня пока что не было ни одного, возможно, будет первый.

Почему стоит иметь дома самовар:

    Самовар – неотъемлемая часть национальной культурной традиции России

    Самовар – оригинальный и необычный подарок

    Самовар откроет Вам секреты приготовления чая на открытом воздухе с помощью древесного угля

    Чай, приготовленный в самоваре, во много раз вкуснее и ароматнее напитка из пластмассового чайника

    самовар может стать украшением интерьера.

Русские самовары даже технологически имеют большое преимущество перед рядовыми чайниками. Благодаря их уникальным конструктивным особенностям вода нагревается максимально быстро и при этом долго не остывает.

Кроме того, любой самовар за счет большой теплоемкости достаточно длительное время кипит и бурлит. Создается такое приятное ощущение, что он ведет с окружающими свою веселую, неторопливую беседу. Подобное явление происходит благодаря форме самовара, которая поддерживающего резонанс различных звуков – от «мурлыканья» воды во время нагревания и ее шума, усиливающегося с каждой минутой, до откровенного бульканья кипятка.

Следует отметить еще одну удивительную особенность самоваров. Эти приборы и кипятят воду, и одновременно умягчают ее. Ведь во время кипячения жесткость воды значительно снижается, а вот осадок из карбонатов откладывается на внутренней поверхности корпуса самоваров и на их дне. Благодаря тому, что краник прибора находится значительно выше донца, накипь никогда не попадает в чашку с чаем.

Форма самовара позволит Вам понять, как будет выглядеть самовар через три, пять, десять лет. Если это рельефная рюмка, ложчатая ваза, граненная банка , то самовары этих форм (за счет жесткости каркаса) будут долго служить и радовать хозяев своей неизменной внешностью. Этого нельзя сказать о самоварах в виде "яйца","шара, гладкой "рюмки", "репы". Незначительный удар даже фалангой пальца может привести к внушительной вмятине на тулове этих самоваров. Поэтому до наших дней мало дошло классических русских самоваров в виде "шара".

  • Электрические самовары, удобные в домашнем пользовании (работают от электричества), различных форм и расцветок. Литраж самоваров тоже разный: от 1 литра до 45 литров.
  • Жаровые самовары – традиционные Русские самовары, в которых для нагрева воды используется древесное топливо (древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки). Форма и литраж у этих самоваров также различен. При покупке жарового самовара к нему должна быть трубка!
  • Комбинированные самовары - совмещающие в себе электрический и жаровый самовар.

Устройство самоваров

Устройство самовара очень простое - это цельный металлический сосуд, через который - от топки до конфорки - вертикально проходит труба. Внутрь закладывается топливо - шишки, щепки, веточки. Под крышку наливается вода. Когда самовар закипает, на него сверху ставится заварочный чайник, который замедляет тягу, и вода кипит медленнее. Эта конструкция оказалась столь совершенной, что практически не изменилась. Самовары использовались для приготовления не только чая, но и каши, супа, сбитня. Например, в самоварах-«кухнях» готовили одновременно несколько блюд.

На Руси существовал родственник самовара - сбитенник . В XVIII веке конструкцию немного переделали - пристроили третий отсек (раньше было только два отделения для пищи).

Какими бывают старинные самовары

Первая группа - самовары редкие, сработанные из дорогих металлов на высоком художественном уровне известными мастерами или ювелирами. Такие самовары не попадают на рынок, а находятся либо в музеях и драгхранилищах, либо в частных коллекциях серьёзных ценителей антиквариата.

Вторая группа - самовары с хорошим уровнем художественной проработки и нестандартной формой, как правило, посеребрённые гальваническим способом, либо плакированные серебром. Самовары данной группы встречаются на антикварном рынке, но состояние покрытия серебра может быть от 100% до 5%. Именно этот фактор может повлиять на цену этого самовара, подняв или опустив её от 30% до 80% от исходного. Эта группа - отличное вложение капитала.

Т ретья группа - самовары обыкновенные, чисто функциональные. Разнообразие их достаточно велико и, как следствие, это приводит к разбросу цен. Они примерно варьирует от 50 до 5 тысяч рублей на период лета 2009 года московского региона. Нередко в зажиточных городских семьях было по два самовара: один, дорогой и красивый, - для торжественных случаев, другой, бытовой, - на каждый день. Вот их-то на рынке больше всего, и цена таких самоваров варьируется в пределах от 7000 рублей до 40 000 рублей. Первый основной фактор, который изменяет цену самовара, выполненного в одном объёме, стиле и одинакового технического состояния, - это материал. Самовары этой группы изготавливались из меди, томпака, латуни и, редко, мельхиора. Во второй половине ХIX века наиболее распространенным и дешёвым материалом стала латунь, иногда использовали различные заменители серебра - нейзильбер и мельхиор (это сплавы на основе меди, цинка, никеля с разными добавками железа, марганца и других элементов). Они хорошо имитировали дорогие серебряные самовары, а стоили во много раз меньше и, конечно, на такие самовары был постоянный спрос небогатого городского и сельского населения.

Покупаем антикварный самовар:

Если продавец изначально скажет, что самовар подтекает или пробка (ключ) крана не держит воду, то такой самовар, конечно, лучше не покупать. Если продавец гарантирует полную исправность самовара и предложит проверить самовар заполнив его водой - не отказывайтесь от данной водной процедуры - лучше убедиться в исправности самовара на месте, нежели чем таскаться с ним потом для необходимого ремонта. Даже если продавец гарантирует исправность самовара - рекомендую Вам договориться с продавцом о ремонте самовара, если по возвращении домой будет обнаружено подтекание самовара в самых неожиданных местах.

"Из чего складывается цена самовара"? За период с 1998 по 2008 год поднялись в цене примерно в 15(!) раз. В период, когда рушатся ценные бумаги, дешевеет мировая валюта, цены на произведения искусств, драгоценные металлы, шедевры культурного наследия нации ползут вверх.

Немаловажную роль в ценообразовании этой группы играет форма и размер самоваров. В 1850-1870 годы в связи с возросшим спросом происходит стандартизация их форм и декора. Среди наиболее распространенных форм - вазы, дули, жёлуди, банки и рюмки, часто встречается шар и яйцо. Шарообразные самовары русской работы очень ценились в Персии и Средней Азии, куда их в большом количестве вывозили отечественные и зарубежные торговцы.

Цена очень зависела от размеров самоваров, которые в те годы чрезвычайно разнообразны - от малюток, рассчитанных на один стакан, до великанов, ёмкостью в несколько вёдер. Самовары большой вместимостью - до 35 - 50 литров, так называемые "трактирные", отпускались по весу и, несомненно, были гораздо дороже своих менее вместительных собратьев.

Итак, можно заключить, что первоначально ценой управляет материал , из которого выполнен самовар, затем форма (художественное оформление подножки, ветки, ручек и т.д.) и заключает ценообразование объём . Так, если стоимость латунных самоваров принять за основу, то самовары таких же форм, но никелированные, стоили на 5% дороже. Те же самовары, но выполненные из томпака, стоили уже на 10% дороже латунных.

Здесь - с размерами - таится один парадокс. Самовары объёмом менее трёх литров уходят в другую подгруппу самоваров, так называемых "эгоистов". Количество данной группы самоваров (от 3 литров до 1 стакана) было выпущено несоизмеримо меньше, чем объёмом от 3 до 8 литров. Учитывая этот фактор, можно легко понять, что количество дошедших до наших дней этих малюток на порядок меньше, отсюда цена на них, соответственно, выше одинакового по форме, материалу и художественному оформлению, аналога примерно на 30% - 40%.

Из истории. Самовары других стран

Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. В России же самовар появился во времена Петра Первого.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские».

Труба для самовара, латунь.


    Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.

    Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик.

    Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие самовары – самовары фирмы К.Фаберже, цены на которые могут достигать до 25 000 долларов. Я так понимаю, есть и более дорогие варианты - из золота и т.п.

    Кроме просто самоваров, есть еще так называемые бульотки (сосуды для кипячения воды), сбитенник (сосуд со специальной ручкой, чтобы носить горячий сбитень - напиток из меда, шалфея, хмеля, мяты и других трав), сосуды «Фонтан» (своеобразные холодильники, в которых можно хранить холодные напитки). Были дорожные наборы - «погребец», в который входили чайник, стаканы, молочник и самовар.

    Идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода. Самовар может закипать достаточно долго - до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.

    И ещё вопрос - к самовару получается должен прилагаться заварочный чайник, так? И потом заварку разбавляем кипятком из самовара?..
    Или если самовар угольный можно травы чайные прямо в самовар засыпать?.. Мы уж давным-давно отвыкли заварником пользоваться: завариваем травы и их пьём, не разбавляя.

    Мы когда покупали самовар - узнали много нового. Сначала я выбрала самый красивый, но продавец нам сказал, что надо еще смотреть по состоянию всех частей самовара, и чтоб они не были заменены на современные, потому что все самовары восстанавливают, придают им товарный вид. В него при нас залили воду и мы смотрели, чтоб носик не подтекал и вообще ниоткуда вода не вытекала. Он нам подсказал, что надо обратить внимание на литые самовары, они тяжелее обычных и им "сносу не будет". По этому признаку и выбрали - функциональный, всё работает, литой. Получился дореволюционный самовар 1890 года.

    А кроме того, что без воды нельзя, не рекомендуется еще и "подогревать" не полный самовар, потому что паянные части могут разойтись. И шишками топить нельзя, смола забивает трубу и имеет очень высокую температуру, что может повредить самовар.
    И кстати, без сапога у нас вообще не получилось его закипятить, как мы не дули в поддувало.

    А часто топите? Я так понимаю, чайку из самовара попить - это часа два работы? :-)

    А электрическим не пользовались? В нём чай как из чайника, или тоже вкуснее?..

    Да, закипает примерно час-полтора.
    Но из дровянного самовара вообще воду сложно пить! Очень своеобразный вкус и запах. Сын у меня вообще такую отказывается пить! Она пахнет костром, металлом, золой - запах очень сильный, а если долго стоит - ее вообще приходится выливать. А пока горячий - почти не пахнет.
    А дома я давно пользуюсь электрическим. Он у меня 2-х литровый, вода закипает примерно за 10 минут. Зато ее много - не то, что в электрочайнике. Мне кажется, что вода не отличается по вкусу, но если долго стоит, чуть-чуть отдает металлом. Но приятно так.

    Интересно попробовать! Будем искать местных, у которых есть такой дровяной самовар. :-) Наверное, топят его летом только, когда гости собираются: для себя каждый день сложно себе такую процедуру представить. :-)
    А к электрическому самовару у вас заварник прилагается? Его этой водой из самовара завариваете или отдельно как-то?..

    Маленький металлический заварочный чайник мы отдельно покупали. Заваривать можно как угодно, хоть из самовара, хоть откуда. а потом я его сверху ставлю на самовар, и он долго горячий. До этого был маленький стеклянный, пока я его не кокнула. Но интересно - на "блошиных рынках" продают старинные заварочные чайники, такие старые, медные или латунные. Но только дорого.
    Я его сфотографировала, хотела картинку вставить, но - не получается...

    А завариваешь обычный чай, или травы? Чай наверно хорошо получается, травы - сомневаюсь, расскажи если пробовала. Их - травы - разбавлять не нужно, а то невкусно получается, так что получается что как заварку не сделаешь и как заваривать - непонятно.
    Картинку сюда вставить не получится, только в свою статью можно или в общую фотогалерею. Есть общая галерея про старинные самовары, туда можно

    На полоске где Мои статьи есть закладочка Фотогалереи, заходишь туда, выбираешь статью про самовары, кликаешь на значок картинки, и там как обычно - загружаешь своё фото, оно после загрузки в самом верху окажется, там и описание дать можно.

    А, попробую вечером.
    Завариваю обычно травы, простой чай мы очень редко пьем. Просто завариваю в чайнике покрепче, а потом наполовину разбавляю.
    Вот если фотку получится разместить, посмотришь какой заварочный чайник по сравнению с самоваром, он там сверху стоит. Он, наверное, 700 граммовый, так что хватает.

    Понятно, значит и с травами получается.
    Попробуй фото вставить, интересно, либо в ту общую статью, либо в свою статью про самовар.

    у нас в деревне старый,дореволюционный самовар, отлично топится шишками, и аромат очень приятный...а дома тоже обычный электрический самовар на 2 литра, вкус такой же как из чайника но чисто эстетически мне более приятно:) покупала я его с рук, почти даром, жаль вот поднос мельхиоровый не купила, был бы кстати

    Поднос серебряный надо. :-)) Или Жостово. :-))
    У меня пока ни одного самовара нету, только в гостях встречается. С ним застолье, конечно, совсем другое.

    вот если сходим сегодня в бор за сосновыми шишками, высушим их, то через несколько дней можно и чайку будет попить:)

    :-)) Эх, задумаешься тут о самоваре! :-)) У нас и еловых, и сосновых шишек мешками набирать можно. :-))

    В одном из поселков Ивановской области построены четырехэтажные дома, в которых на кухнях в стене на улицу предусмотрено круглое отверстие, закрытое железной крышкой - как в печке. Так это отверстие - как раз для самовара. Так местные жители сказали. А в деревенском доме такое отверстие круглое для трубы самоварной есть в печке.

    Да, в печке читала что были такие специальные отверстия, но ни разу не видела.
    Сейчас самовары по-настоящему разве что за городом топят, в городе если только электрические... И то редко.

    У меня самовар кузнецова вещь хорошая и чай с него пить одно удовольствие закипает быстро хоть в нем 5 литров воды таеие вещи делались для души

    У нас у соседей старинный самовар, ему около 150 лет, только трубу поменяли, иногда ходим к ним в гости чай пить, красота!
    Старинные вещи - да, другие...

    >> А интересно - дровяной или угольный самовар можно только на улице разжигать, или как-то и дома можно?..

    Вариант первый - для живущих в хрущобах с газовыми колонками и прочих домах с индивидуальными вент. Каналами в кухне. Покупается алюминиевая гофра как для вытяжки. Ну, вы поняли к чему это я. Вероятно, нарушение норм пожарной безопасности, поэтому желательно иметь совесть и топить сухими недымящими дровами (берёза, например), но с точки зрения технического здравого смысла - почему бы и нет?
    Вариант второй для тех, кому не повезло - древесный уголь для мангалов, сухой спирт для розжига. Пламени и дыма не даёт вообще, можно хоть прямо на столе кипятить.

    Думала сперва какой выбрать, на дровах, комбинированный или электрический. Живем в частном доме и выключение света у нас не редкость, по рекомендации консультанта взяли комбинированный). Если свет есть, то включаем через сеть). Чай кстати из самовара получается какой-то особенный)

    Да, самоварный чай действительно особенный!

    Каких только самоваров нет в наше время, я недавно купила домой комбинированный самовар. Очень удобный, есть нет электричества, то тоже можем использовать его. Семья у нас большая, и объемом взяли 9 литров).

    Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

Если вы оказались на этой странице, значит, как и многие, хотите понять, как правильно выбрать самовар, на что обратить внимание и что обязательно учесть. У нас большой опыт, как в производстве, так и продаже самоваров – мы знаем, что тревожит покупателя прежде всего. Не видим повода скрывать данную информацию – сейчас все расскажем и поможем!

Цель приобретения

Любой поиск нужно начинать с цели. Как показывает практика цели приобретения самовара следующие:

  • В подарок;
  • Для личного пользования;
  • В коллекцию или в качестве вложения средств

Если цель – подарок , то тут практически ограничений нет. Вам подскажет повод. Самовары часто дарят на юбилей или какие-то памятные даты – тут можно выбрать среди красивых расписных наборов с подносом и чайной парой. А если хотите еще больше удивить человека – можно сделать уникальную ручную роспись самовара или украсить надписью «С юбилеем», например, как мы делали для наших клиентов из компании «Гавриш» - они заказывали самовары на день рождения компании.

Часто самовары дарят на годовщину свадьбы – согласитесь, что подарить на медную свадьбу медный самовар, очень необычно и точно запомнится. Ну а что уж говорить про классические серебряные и золотые свадьбы. Конечно, необязательно ждать и подгадывать какую-то определенную дату, самовар – уникальный подарок.

Для личного пользования можно посмотреть практичные классические модели в форме «банка», «желудь», «рюмка» - в никеле или просто отполированные до золотого блеска. Никелированный самовар будет самым неприхотливым по обслуживанию, но и отполированный самовар очень просто почистить, вернув ему исходный блеск.

Про расписные тоже не забывайте. Мы как-то вам рассказывали про качество наших расписных самоваров – благодаря технологии покрытия им не страшна вода и другие окислители. Пыль только не забывайте стирать! Но за конкурентов не ручаемся, спросите у них.

В коллекцию часто берут антикварные самовары, они стоят гораздо дороже, особенно если имеют медали и отличительные знаки. Кто-то может коллекционировать самовары одного производителя или формы. Кстати, антикварный самовар может стать отличным памятным подарком. Возможно, после вашего подарка человек начнет вести свою коллекцию.

Виды самовара

Разобравшись с целью приобретения самовар идем дальше – виды самоваров.

Существует 3 основных вида самоваров:

  • Жаровые;
  • Электрические;
  • Комбинированные

Но быстренько освежим в памяти.

Жаровые самовары – это классический вид самовара, который появился еще в XIX веке. Все просто – внутри самовара установлена труба, в которую закидывают топливо – дрова, угли – за счет создаваемого жара от топлива нагревается и закипает вода. Часто такие самовары ставят в загородных домах и дачах ввиду их независимости от электричества, ну и нельзя не отметить, что процесс растопки такого самовара – целая церемония, которая настраивает на прекрасный вечер и создает хорошее настроение.

Здесь стоит выбирать между современными и антикварными моделями, как XIX века, так и советскими экземплярами.

Электрические самовары были созданы в СССР. Такие самовары работают от обычной электросети, а в качестве нагревателя используется ТЭН. При этом тульские мастера, которые создавали электрические самовары сохранили классические формы («банка», «рюмка»), а также сделали несколько новых («желудь», «шар»).

Электросамовар в принципе тот же электрический чайник, но дольше держит тепло. Современные электросамовары просты в использовании и уходе, надежны и безопасны. При покупке нужно обязательно убедиться, что прибор прошел все необходимые гидро и электроиспытания. Это подтверждается соответствующей документацией и гарантией от производителя. С покупкой электрического самовара в нашем магазине мы предоставляем все необходимые документы, подтверждающие высокое качество нашей продукции.

Силами нашего производства мы доработали электрические модели и в линейке товаров «Самоваров град» есть самовары с автоотключением. Подробно мы о них рассказали в нашей статье .

Комбинированные самовары – универсально изобретение. Такой самовар вы можете топить как деревом и углем, так и подключить его к электросети. Используется ТЭН особой формы, который огибает растопочную трубу.

Технологии уже много лет, и она отлично себя зарекомендовала!

Материал

Основной материал, из которого делаются самовары, - это латунь. Она проста в уходе и долго сохраняет воду горячей. Именно самовары из полированной латуни имеют такой яркий и насыщенный золотой свет. Есть некоторые модели из нержавеющей стали – в основном, это буфетные самовары объемом – 25-45 литров.

Также самовары могут покрываться медным или никелированным покрытием, что придает самоварам красивый красноватый или серебристый цвет соответственно.

Из минусов - латунь и медь со временем окисляются и поверхность покрывается пятнами. В целях возвращения прежнего блеска мы рекомендуем периодически проводить чистку таких самоваров специальными средствами. Никелированное и омедненное покрытия - более просты в уходе, а очищая самовар после каждого использования можно значительно продлить срок службы и сохранить первозданный вид.

Цвет

По цвету, как вы уже поняли, есть несколько вариантов:

  • Золотые – полированная латунь;
  • Серебряные – латунь, покрытая никелем;
  • Красноватые – латунь с омеднением;
  • Расписные – самовары, покрытые, как классическими росписями (гжель, хохлома и т.д.), так и росписями на заказ (тут все ограничено только вашей фантазией). При этом в качестве основы для расписных используются золотые, серебряные и даже, например, белые самовары.

Объем

При выборе объема самовара нужно исходить из количества людей, которые потенциально будут пользоваться самоваром. Если вы берете для себя и на небольшую компанию – достаточно будет самовара на 2-5 литров. Если планируете какие-то периодические посиделки в компании, например, на даче или в бане, то можно посмотреть на самовары объемом 7-10 литров – и объема хватит на всех и долго будет сохранять температуру.

Самовары от 25 литров чаще приобретаются для коммерческих целей – в ресторан, кафе, гостиницу.

Форма

Форм самоваров существует достаточно много. Есть традиционные - «банка» и «рюмка» с гладкими стенками, либо более изысканные - «ваза», «яйцо», «шар» с красивым расчеканенными стенками и элементами декора.

Многие помнят самовары в форме «желудя» - это классика советского производства.

Какой-то принципиальной разницы между ними нет, разве что, например, в самоварах в виде конуса вода будет закипать быстрее.

Выводы

Итак, мы с вами выделили основные характеристики, на которые надо обращать внимание при выборе. Конечно, прежде всего вам надо определиться с целью приобретения. Подарок должен быть ярким и уникальным, тем более такой подарок как самовар. В нашем интернет-магазине выбор таких самоваров неограничен – все виды росписи, все виды форм и объемов, а также дополнительные аксессуары. Тут все зависит от вашего желания.

Для личного пользования могут подойти более практичные самовары не очень большого объема. Среди электрических самоваров обратите внимание на модели с автоотключением – они есть как в классическом виде, так и в росписи. А если говорить про жаровые – обратите внимание на классические модели в форме «банка» на 5 или 7 литров. В нашем магазине часто проходят акции на самовары .

Уже от цели смотрите на необходимый объем и материал, 95% самоваров – это конечно латунь, мы рекомендуем останавливаться на ней. По форму и цвету – тут все на ваш вкус.

Такая модель может стать не только приспособлением для кипячения воды, но и элегантным украшением интерьера. Такой самовар очень прост в обиходе и безопасен. В нем обеспечивается быстрое закипание воды, она долго остается горячей благодаря латуни, которая хорошо сохраняет тепло.

Покупайте угольный самовар, если собираетесь использовать его в загородном доме, на даче или для чаепития на природе. Запаситесь нужным количеством топлива для самовара: углем, щепками, шишками и др. Для использования данной модели понадобится достаточно много места. Следует научиться регулировать тягу, чтобы вода в нем закипала. К любому самовару должна прилагаться по его эксплуатации. Вода из угольного самовара – с дымком и неповторимым вкусом.

Определитесь с объемом самовара. Его необходимо подбирать исходя из количества человек, которые будут пользоваться им. Объемом от 1,5 литра изготавливаются электрические самовары, они компактные и удобные для переноски. Наибольшую популярность имеют конструкции от 3 до 7 литров. Объем 5, 7 или 10 литров характерен для угольных вариантов. Их хорошо использовать для приготовления кипятка на 5-10 человек, а также заварки чая в .

Определитесь с цветом самовара. В магазинах можно встретить желтый , серебристый никелированный, с художественной росписью, с медным покрытием. В результате окисления меди, входящей в состав латуни, самовар может покрыться со временем коричнево-рыжими пятнышками. Потрогайте предмет, стенки корпуса могут быть гладкими или с объемным рифлением. Обратите внимание на форму приобретаемого изделия, быстрее всего вода закипает в самоваре в виде конуса.

Покупайте самовар с никелированным покрытием или самовар с ручной росписью, если вам нужно легко моющееся изделие. Для латунных самоваров выпускаются специальные средства для мытья.

Спросите у продавца о сроках (обычно это два года). Цена самовара зависит от типа, материала и объема. Кроме того, имеет значение новый ли это самовар, восстановленный мастерами старый, или антикварная вещь. Покупая , проверьте – не ли он, и держит ли ключ воду. Это можно сделать, просто залив самовар водой. Эту процедуру желательно сделать во время покупки, чтобы потом не искать мастера или не сдавать покупку по гарантии.

Устройство для подогрева воды, совмещающее в себе сосуд для воды, жаровню и трубу, проходящую сквозь сосуд, известно с древнейших времен. Однако только в России это устройство приспособили для приготовления чая. В конце XVIII века в Туле возникает производство самовара, и вскоре он становится настоящим символом России.

Вам понадобится

  • - самовар;
  • - древесный уголь;
  • - лучины.

Инструкция

Используйте для топки самовара древесный уголь: коэффициент полезного в этом случае составит около 70%, при использовании древесины - около 15%. Подготовьте несколько пучков лучины - тонких палочек из , ели или . Длина лучинок - около 40 сантиметров, толщина - 2 миллиметра. Свяжите лучинки в пучки толщиной около двух сантиметров.

Хромированную или никелированную поверхность обработайте порошковым мелом, нанесенным на тканевую салфетку, промойте теплой водой с мылом. Позолоченный самовар протрите мягкой тряпочкой, смоченной в спирте, скипидаре или денатурате.

Отполируйте блестящие бока самовара раствором воды, зубного порошка и 10% нашатырного спирта. Разведите его в пропорции 3:1:2. Нанесите эту смесь на мягкую тряпку, лучше вельвет или бархат. Придется, конечно, потрудиться, но ваш самовар станет как новенький.

Обратите внимание

В магазинах представлен большой выбор средств и препаратов, предназначенных для чистки металлических изделий. Не используйте те из них, которые содержат сильнодействующие кислоты. Прежде чем приобрести средство, ознакомьтесь с его составом.

Наверняка каждый из нас пробовал газированную воду и, скорее всего, знает ее вкус еще с детства. Стоят такие напитки сравнительно недорого, но еще дешевле и интереснее изготовить газированную воду самостоятельно. Конечно, это можно сделать и в некоторых моделях кулеров, оснащенных газирователем. Однако есть и другое устройство для газирования воды , которое снова стало популярным – это сифон.

Статьи по теме: