Баклажаны при беременности: добро пожаловать, индийские друзья! Видео: Эфир Елены Малышевой о продукте. Баклажаны во время лактации

Баклажан (известный в народе также как «синенький») - замечательная ягода, которая помимо своих отменных вкусовых качеств представляет огромную пользу для организма. Можно ли употреблять баклажаны во время беременности, какое влияние они оказывают состояние матери и развитие маленького человечка, находящегося в его утробе? Попробуем разобраться.

Польза баклажанов

Баклажаны, без сомнения, относятся к числу продуктов диетического питания, так как их калорийность в сыром виде равняется 24-м ккал. Но справедливости ради стоит отметить, что в сыром виде баклажаны никто не употребляет, а в тушеном виде калорийность продукта увеличивается до 190 ккал.

В составе баклажанов отмечается целый комплекс различных витаминов, в числе которых витамины группы В, С, D, РР. Присутствуют здесь также железо, медь, калий, что очень важно для организма будущей мамы. Баклажаны богаты пектином и клетчаткой, которые, практически не всасываясь в организм, способствуют выведению из него избыточного содержания холестерина.

Баклажаны будут в особенности полезны тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом, анемией, имеют проблемы с почками. Калий призван нормализовать функционирование сердца, а потому обязательно стоит включить баклажаны в свой рацион беременным-гипертоникам. Кроме того, калий поможет снять столь актуальное в последнем триместре явление, как отечность. Также баклажаны оказывают благотворное влияние на работу кишечника, активизируя и улучшая его работу.

Особенности употребления

Всем известно, что для баклажанов характерен привкус некой горчинки. Виною всему содержащиеся в них вещество, именуемое «соланин». Этот компонент ядовитый в повышенной концентрации, содержится преимущественно в гигантских переспелых плодах, а потому беременным лучше употреблять только молодые баклажаны. А вообще избавиться от соли очень просто - достаточно посыпать разрезанный на дольки или колечки баклажан солью, которую смыть спустя 7-10 минут.

Самым лучшим способом приготовления баклажанов для беременных является их запекание в духовке. А вот от жареных баклажанов будущим мамам лучше отказаться ввиду того, что такой продукт трудно передается перевариванию и порождают ощущение тяжести.

Огромную пользу представляет и свежеотжатый баклажанный сок. Для его получения можно натереть баклажан на терке, полученную кашицу завернуть в марлю и старательно отжать. 1 ст. л. такого целебного напитка способна за неделю избавить от отечности ног.

Настой баклажана поможет избавиться от проблем с желчным пузырем. Так, баклажан необходимо нарезать кубиками (всего нам понадобится порядка 250-ти г) и залить кипящей водой (200 мл). Дать средству остыть, а после употреблять перед приемом пищи трижды в день в количестве 70 г.

Для того чтобы побороть гипертонию, достаточно принимать предварительно высушенные и превращенные в порошкообразное состояние корки баклажанов по половине ч. л. за полчаса до приема пищи.

Таким образом, «синенькие» - это невероятно питательный, вкусный и очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе беременной женщины!

Баклажан еще называют бадриджан или синенькие. Его родиной являются тропики Индии, а в Европе эту однолетнюю культуру выращивают с 13 века. Мы привыкли к фиолетовому цвету баклажанов, но сегодня существует много сортов разных цветов: белые и черные, желтые и коричневые. Наверняка не все знают, что баклажан - это ягода, а не овощ, как принято считать. Ее вес колеблется от 30 граммов до 2 килограммов. Чем же полезны баклажаны будущим мамам? Что следует знать о предостережениях к их употреблению?

Польза и вред баклажанов при беременности

Сразу отметим, что калорийность баклажана в сыром виде составляет 24 кКал, поэтому его можно отнести к продуктам диетического питания. Но поскольку эта ягода - одна из немногих, которые в сыром виде не употребляются, то следует учесть, что в тушеном виде ее калорийность гораздо выше - 190 кКл, а в отварном - 33.

Баклажан в своем составе содержит витамины С и D, РР и В9 (фолиевая кислота), В2 и В1, B6. Есть в нем весьма полезные при беременности калий, медь, железо. Диетологи акцентируют, что в баклажанах много клетчатки и пектина. Эти вещества практически не всасываются, но помогают выводить излишки холестерина из организма беременной женщины. Это означает, что блюда из баклажанов предупреждают болезни сердца и застой желчи, причиной которых является избыток холестерина в организме.

Медь в составе продукта способствует кроветворению, поэтому баклажаны рекомендуются для включения в рацион тем беременным, которые страдают анемией.

Кроме этого, баклажаны полезны будущим мамам с заболеваниями почек и сахарным диабетом. Калий в составе продукта нормализует работу сердца, что актуально женщинам с гипертонией, а его свойство снимать отечность пригодится мамочкам, набравшим лишний вес и страдающим отечностью. А еще баклажаны отлично стимулируют работу кишечника. Их нежная и мягкая клетчатка регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.

Специфическую горечь баклажанам придает вещество под названием „соланин”. В большой концентрации (это бывает в перезревших плодах) оно ядовито. Но не нужно этого бояться будущим мамочкам. Ведь от горечи легко избавиться обычным посыпанием солью разрезанных баклажанов. Соль простимулирует выделение сока, который нужно смыть - и тогда можно готовить продукт. Сама по себе горечь исчезает при запекании баклажанов в духовке. Этот способ приготовления сохранит в продукте больше полезных веществ, нежели варка. Диетологи не советуют будущим мамам употреблять жареные баклажаны. Они плохо перевариваются в желудке и создают чувство тяжести.

А еще насыщенность баклажанов медью и железом способствует улучшению цвета лица беременной женщины.

Сок баклажана имеет бактерицидные свойства, этим издавна пользовались для заживления ран. Применять эту особенность продукта можно и при беременности.

Возможное применение баклажанов при беременности

Овощем долголетия баклажан называют на Востоке. Богатый химический состав позволяет использовать его беременным при отеках и гипертонии. Так, например, регулярное употребление запеченного продукта на ужин в течение нескольких дней будет способствовать снятию отечности ног. Для этого можно применять и сок баклажана. Он, к тому же, и выведет лишний холестерин из организма беременной. Для этого нужно очистить продукт от шкурки, натереть его на терке, выдавить сок. Пить его рекомендуется по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Если у будущей мамы есть проблемы с желчным пузырем, в качестве желчегонного средства ей можно употреблять настой баклажана. Для этого нужно взять один среднего размера баклажан, вымыть, почистить от кожицы, нарезать кубиками, залить кипятком в количестве 250-300 граммов. После охлаждения настой следует процедить и употреблять по 100 граммов перед едой трижды в день. Это очень хорошее и мягкое желчегонное средство.

Если же беременная страдает гипертонией, то нужно принимать высушенную и измельченную кожуру баклажанов по половинке чайной ложки до еды.

Итак, баклажаны для будущей матери являются вкусным и питательным продуктом, способом лечения заболеваний, сопровождающих беременность, ранозаживляющим средством.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Беременность - это важный для вас жизненный период, когда вы несете максимальную ответственность за здоровье еще не рожденного крохи.

Именно сейчас вы очень внимательно стали следить за своим питанием и режимом дня. Вас волнует качество продуктов, польза которую они могут дать вам и малышу, а еще вы переживаете о том, чтобы ненароком не навредить своей крохе.

Например, баклажаны при беременности могут вызвать много дополнительных вопросов. Ведь вкус настолько необычный. А вдруг они во время беременности плохо повлияют на ваш организм?

Я предлагаю не гадать, а разобраться в данном необычном овоще и узнать обо всех его положительных и отрицательных качествах.

Кстати, баклажан - это ягода! Овощем его называют, с кулинарной точки зрения. Этого вы точно не знали.

Интересно! А вы знали, что синенькие (баклажаны, бадриджан) приехали к нам с тропической Индии примерно в XIII веке? Само название говорит, что цвет баклажана синий. Но в наше время было выведено огромное количество новых сортов баклажанов и их гибридов. Цвет у них уже не только синий и фиолетовый, но даже красный, оранжевый, белый, полосатый.

Польза баклажанов

Пользы в баклажанах действительно много. Этот необычный овощ насыщен:

  1. Витаминами С, D, В1, В2, В6, В9 (ценная фолиевая кислота);
  2. Микроэлементами калия, железа и меди;
  3. Пектином и клетчаткой, благодаря которым выводится лишний холестерин;
  4. Антиоксидантом насунином, который помогает клеткам мозга не разрушаться;
  5. Соланином, который и придает специфический вкус баклажану;
  6. Хлоргексидиновой кислотой, которая проводит антимикробное и антигрибковое действие в организме (работает как защита против рака).

Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, блюда из синеньких помогут предупредить сердечные заболевания, а также убрать застой желчи, это все благодаря правильной очистке организма от холестерина.

Польза баклажанов при беременности также в том, что клетчатка, которая находится в них, помогает отрегулировать работу кишечника, а также нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Кроме этого, если у женщины есть проблемы с почками, сахарный диабет, слабость сердца - калий, который находится в составе баклажана, поможет укрепить и нормализовать работу внутренней системы.

Важно! Баклажаны во время беременности можно применять не только в еду, но и как бактерицидное средство. Еще в старые времена сок данного овоща использовали для быстрого заживления ран.

Бывает ли вред от баклажанов?

  • В баклажанах есть вещество, которое и придает горечь, называется оно - соланин. При сильной концентрации, например, в перезревшем плоде, соланин может быть очень опасен. В спелых же плодах нет опасности для жизни. А от горечи можно избавиться солью. Достаточно разрезанный баклажан присыпать на несколько минут, а потом смыть водой;

От горечи также можно избавиться, если синенькие запекать в духовке. Они очень вкусны в таком виде, а вот от жаренных, во время беременности, лучше отказаться. От них будет тяжесть и легкая тошнота. Жареные продукты вообще лучше употреблять в минимальном количестве в этот период. Подробнее о принципах здорового питания вы можете узнать из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы

  • Вторая неприятная черта данного продукта в том, что в баклажане содержится оксалаты, при частом поедании синеньких, оксалаты накапливаются и кристаллизуются, что вызывает нарушение водного баланса в организме. Также они имеют свойство снижать усвояемость кальция.

Важно! Можно ли баклажан при беременности? Можно и нужно, если вы нормально переносите необычный привкус блюда с баклажаном.

Главное: помнить, лучше недоесть, чем переесть. В малых количествах синенькие несут пользу, обогащая ваш организм, во время беременности, витаминами и ценной фолиевой кислотой. Какие еще овощи полезны во время беременности? Узнайте из статьи Овощи при беременности

Как выбрать качественные баклажаны

Во время беременности вам необходимо научиться правильно выбирать фрукты и овощи.

  1. Баклажан лучше выбирать средних размеров с твердой кожурой;
  2. Откажитесь сразу от мягких, или поврежденных плодов. Во время беременности для себя лучше выбрать все самое качественное, не экономьте на своем здоровье!
  3. Чем старше баклажан, тем больше он содержит горького соланина. Поэтому выбирая во время беременности синенькие, обратите внимание на зрелость. Если все-таки пришлось купить перезревший плод, постарайтесь дома его очистить и вымочить в соленной, но холодной воде. Уделите этому 15 минут, за это время горечь уйдет, а баклажаны станут для вас не опасны.

Важно! Можно ли баклажаны при беременности на ранних сроках? Если вас тянет на данный овощ, или это всегда было вашим любимым блюдом - нет необходимости отказываться от него во время беременности. Сейчас лучше прислушаться к себе, ваш организм лучше знает, что ему не хватает.

Тем более в синеньких есть фолиевая кислота, которую на ранних сроках беременности часто прописывают врачи. Подробнее об этом читайте в статье Питание на ранних сроках беременности

Что можно приготовить во время беременности из баклажана

На первый взгляд, приготовление баклажана сложный процесс. Ведь благодаря его специфическому вкусу, блюда также приобретают свою горчинку. Но это на первый взгляд. В действительности, именно этот привкус покорил многих кулинаров. Во время беременности можно освоить несколько несложных рецептов и радовать не только себя, но и всю свою семью.

Салат из синеньких

Нам понадобится:

  • 2 шт. средних баклажанов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока (узнайте, можно ли чеснок во время беременности?);
  • Оливковое масло;
  • 1 чайная ложка лимонного сока (читайте статью Лимон при беременности).

Приготовление:

Запеченные синенькие очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лук и чеснок. Хорошо размешать. Перед подачей на стол сбрызнуть лимоном.

Фаршированные баклажаны

Нам понадобится:

  • 2 шт. средних баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 средних помидора;
  • Мелко нарубленная петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло (читайте в статье, чем полезно оливковое масло при беременности);
  • Соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Синенькие промыть в холодной воде, вырезать серединку. Должны получиться лодочки. Лук нарезать колечками;
  2. Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд, снять кожуру, а потом нарезать кубиками;
  3. Чеснок раздавить чесночницей либо мелко нарезать;
  4. Нагреть сковороду, налить 5 ложек оливкового масла. Обжарить синенькие полностью со всех сторон. Вынуть их на тарелку;
  5. На сковороду налить еще масла и обжарить лук. Как только лук зарумянится, положить к нему помидор, зелень, немного сахара, а также пол чайной ложки соли. Немного потушить, снять с огня;
  6. Каждый баклажан залить потушенной смесью, добавить чеснок;
  7. Поставить кастрюлю на огонь, налить немного воды, довести до кипения. Опустить сдобренные лодочки, закрыть крышкой. Тушить на медленном огне полчаса;
  8. Для подачи на стол охладить блюдо, украсить зеленью.

Приятного аппетита и здоровой беременности!

Читайте также :

  • Травяной чай при беременности
  • Сладкое во время беременности
  • Мандарины при беременности

Баклажан – вкусный и полезный овощ, ценный источник витаминов и минеральных элементов. Другие названия баклажана – бадриджан, армянский огурец. Можно ли есть баклажаны во время беременности? Какие блюда готовят из этого овоща?

Состав

Родиной баклажана считается Индия. Упоминания об этом овоще встречаются в древних санскритских текстах, датированных более 1500 лет назад. Из Индии баклажаны были завезены в Африку, откуда попали в Европу и Россию. В настоящее время баклажан встречается повсеместно в странах с умеренным и тропическим климатом.

В состав баклажана входят следующие полезные вещества:

  • витамины: B, C, D, PP;
  • минеральные элементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, молибден, йод, железо;
  • ценные аминокислоты;
  • клетчатка.

Баклажаны используются в кулинарии многих стран мира. Их запекают, тушат, варят, жарят и готовят на гриле, маринуют и консервируют, а также едят сырыми. Знаменитая баклажанная икра считается изысканным деликатесом, который придется по вкусу многим будущим мамам. В восточных странах баклажан называют «овощем долголетия». Регулярное употребление баклажанов повышает жизненный тонус и замедляет процессы старения в организме.

Полезные свойства

Диетологи утверждают: баклажан содержит большое количество балластных веществ (пектины, клетчатка и др.). С одной стороны, эти вещества почти не усваиваются, но при том нагружают своим объемом пищеварительный тракт. С другой, большое количество клетчатки способствует выведению из организма различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

При регулярном употреблении баклажаны расщепляют жиры и снижают уровень холестерина в крови, что также пойдет на пользу беременной женщине. Избыток холестерина плохо сказывается на работе сосудов и сердца, что приводит к развитию самых различных заболеваний. Баклажанной диеты рекомендуют придерживаться на поздних сроках беременности при склонности к артериальной гипертензии и высоком риске возникновения гестоза.

Блюда из баклажанов должны быть в рационе будущих мам, страдающих от подагры и заболеваний мочевыделительной системы. Сырые или приготовленные на пару овощи облегчают выведение мочи, а также обладают легким антисептическим эффектом. При подагре баклажаны нормализуют обмен веществ за счет усиленного выделения солей мочевой кислоты.

На пользу пойдут баклажаны при анемии. Железо, входящее в состав овощей, участвует в синтезе гемоглобина, медь стимулирует кроветворение, что в комплексе предупреждает развитие кислородного голодания у плода и благоприятно влияет на течение всей беременности.

Калорийность сырых баклажанов составляет всего 24 ккал. Этот диетический продукт пойдет на пользу беременным женщинам, склонным к быстрому набору веса. Калорийность тушеных и жареных баклажанов увеличивается до 180-200 ккал, поэтому увлекаться ими во время беременности не стоит. Пристрастие к консервированным и маринованным овощам также может неблагоприятно сказаться на самочувствии будущей мамы.

Другие полезные свойства баклажанов:

  • уменьшают отеки (в том числе на поздних сроках беременности);
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • облегчают переваривание пищи;
  • устраняют изжогу;
  • улучшают отток желчи;
  • предупреждают появление запоров;
  • стимулируют иммунитет;
  • повышают общий тонус организма;
  • поддерживают солевой и кислотно-щелочной баланс организма на должном уровне.

Меры предосторожности

В состав баклажанов входит особое вещество – соланин. В низких дозах соланин не опасен, не влияет на состояние беременной женщины и плода. Именно соланин придает баклажанам специфический горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, овощи перед употреблением следует порезать и посыпать солью, после чего смыть соль холодной водой. Горечь исчезает и после приготовления баклажанов в духовке или варке на пару. Некоторые сорта баклажанов лишены горького привкуса и не требуют дополнительного промывания водой с солью.

Опасный соланин длительное время сохраняется в перезрелых баклажанах. Беременным женщинам следует особенно осторожно выбирать овощи для приготовления в пищу. При отравлении соланином появляются тошнота и рвота, происходит срыв стула. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Жители некоторых восточных стран верят, что беременным женщинам нельзя есть баклажаны. По поверью, этот овощ способствует повышению тонуса матки и может стать причиной выкидыша. Научных обоснований этой теории не было найдено. Будущая мама может есть баклажаны в умеренном количестве, не опасаясь за здоровье своего малыша и течение беременности.

Способ приготовления

Сырые баклажаны – не лучшее блюдо для беременной женщины. На ранних сроках беременности сырые овощи могут усилить проявления токсикоза, на поздних – стать причиной развития изжоги и метеоризма. Готовить баклажаны следует на пару, тушить или запекать в духовке.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять жареные и консервированные баклажаны. Время от времени можно побаловать себя подобным блюдом, однако при частом употреблении такие баклажаны могут нанести вред здоровью. Жареные и консервированные овощи нарушают работу пищеварительного тракта, приводят к развитию запора, изжоги и появлению других неприятных симптомов.

Хранить баклажаны следует в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть проточной водой и очистить от кожуры. Блюда из баклажана станут прекрасным гарниром к мясу и птице. Для праздничного стола можно приготовить баклажанную икру или салат.

Большой популярностью пользуются баклажаны, фаршированные мясом, рисом или грибами. В Турции такое блюдо носит название имам баялды (баклажаны, начиненные рисом и овощами). В Индии для начинки используется смесь орехов и чеснока. В России и странах Европы популярны мясные, овощные и грибные начинки.

Беременность - это прекрасная пора, если не считать раннего токсикоза, отёчности ног и, конечно, запретов на те или иные продукты. Дамам, которые находятся в «интересном» положении, очень важно следить за собственным рационом. Нельзя вводить овощи, которые могут навредить развитию плода в утробе матери. Баклажаны достаточно распространены у беременных женщин. Давайте разберёмся, они несут только пользу или сплошные противопоказания?

Состав и свойства баклажана

  1. Для беременных девушек полезными веществами выступают витамины, которые включаются в группу B. В этот список можно отнести фолиевую кислоту, именно она гарантирует правильное формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Но пользой также обладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и холин. Все они относятся к В-группе.
  3. Не обделены плоды аскорбиновой кислотой, выступающей в роли иммуностимулятора и антиоксиданта одновременно.
  4. Токоферол в сочетании с витамином А снижают вероятность врождённых пороков сердца у младенца и поддерживают в тонусе кровеносную систему матери.
  5. Также в составе баклажана присутствуют минеральные вещества, пектин, клетчатка, насунин (прекрасный антиоксидант, не позволяющий клеткам мозга стареть), витамин D.
  6. Из минералов отдельно следует выделить железо в большом объёме, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний.
  7. Соланин придаёт баклажану необычный горьковатый привкус, а хлоргексидиновая кислота по своему составу схожа с аптечным препаратом аналогичного названия.
  8. Синенькие, как ещё называют баклажаны, имеют оптимально сбалансированный список полезных веществ. Особую ценность несут беременной девушке такие минералы как магний с калием. Они оберегают сердечную мышцу и очищают кровеносные каналы от холестерина.
  9. Пищевые волокна, клетчатка, пектиновые вещества направлены на улучшение работы пищеварительной системы. Все беременные дамы страдают запорами и изжогой, приём синеньких предупредит неприятные недуги.
  10. Калий необходим для девушек, страдающих сахарным диабетом во время вынашивания ребёнка. При употреблении синеньких снижается зависимость от покупного инсулина, организм становится более восприимчивым к собственному.
  11. Интересно то, что при беременности применяется также сок баклажанов. Благодаря регенерирующим веществам им смазывают повреждённые участки кожи для скорейшего заживления.

помидоры во время беременности

Какие болезни лечит баклажан

  • анемию;
  • ожирение;
  • замедленный метаболизм;
  • недуги щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • проблемную кожу;
  • атеросклероз;
  • отёки ног;
  • изжогу;
  • запор;
  • ишемию;
  • нарушенное сердцебиение;
  • желчнокаменную болезнь.

Стоит понимать, что беременным девушкам нужно пройти предварительное обследование, лишь затем применять овощ в лечебно-профилактических целях. Также уточните у врача, какое количество можно потреблять в пищу ежесуточно.

морковь во время беременности

Польза баклажана для беременных

  1. Современные женские врачи не советуют своим пациенткам употреблять в пищу тяжёлые продукты, которые могут замедлить перистальтику кишечника и вызвать запор. Баклажан низкокалорийный и быстро усваивается, принося лишь пользу.
  2. В составе имеются витамины группы В, они важны для правильного формирования центральной нервной системы малыша. Кальций с фосфором отвечают за развитие опорно-двигательного аппарата ребёнка.
  3. Беременные дамы часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Синенькие обладают мочегонными свойствами, выводят лишнюю жидкость, снимая синдром тяжёлых ног и припухлости.
  4. Полезные свойства распространяются на сердечную мышцу будущей мамочки. Во время вынашивания плода главный орган получает колоссальную нагрузку, сбивается ритм. Баклажан предупреждает развитие ишемии.
  5. Следует понимать, что баклажан принесёт пользу и очистит кровеносные каналы только в том случае, если употреблять его в отварном или тушёном виде. Жареные дольки, напротив, забивают сосуды и ухудшают самочувствие.
  6. Овощ принесёт ценность процессам кроветворения. За счёт усиления выработки эритроцитов улучшается состав крови, ускоряется её циркуляция. На этой почве все внутренние органы начинают работать слажено, без сбоев. Это крайне важно для женщин на ранних сроках беременности.
  7. Синенькие принесут пользу для пищеварения, снимут симптоматику токсикоза, устраняя тошноту и рвотные спазмы. А благодаря содержанию железа в составе мякоти проводится профилактика железодефицитной анемии у матери и малыша.
  8. Особую ценность несёт фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы B. Это вещество важно не только для беременной, но и кормящей женщины. Потому что витамин В9 усиливает лактацию, улучшает качество и жирность молока.
  9. Приём баклажанов сказывается положительно на нервной системе. Девушка во время беременности страдает перепадами настроения, бессонницей. Включение синеньких в рацион устранит расстройства психоэмоциональной среды.
  10. В баклажанах содержатся фенольные соединения, которые активно противостоят действию свободных радикалов в организме. Поэтому систематическое поедание плодов поможет избежать развития онкологических отклонений у малыша и матери.

арбуз во время беременности

Баклажаны во время лактации

  1. Если у вас нет проблем со здоровьем и соответствующих противопоказаний, овощи в обязательном порядке следует включать в рацион представительниц слабого пола во время вскармливания грудью.
  2. Единственным условием остаётся то, что продукт следует вводить постепенно. Внимательно следите за здоровьем и реакцией малыша. Если нет никаких высыпаний, смело наслаждайтесь овощем. Рекомендуется вводить баклажаны в собственный рацион, когда ребёнку исполнится более 3 месяцев.

Вред баклажана

  1. Запрещается потреблять плоды при нарушенной деятельности желудочно-кишечного тракта. К таким противопоказаниям также относятся язва и гастрит.
  2. В баклажанах сосредоточена высокая концентрация клетчатки, поэтому при таких болезнях могут возникнуть серьёзные обострения. Помимо этого, овощ противопоказан при артрозе, подагре в острой стадии и заболевании поджелудочной железы.
  3. Запрещается включать баклажаны в меню при почечной недостаточности. Негативное действие оказывают оксалаты, которые содержатся в овоще. Поэтому продукт в большинстве случаев провоцирует обострение заболеваний.
  4. Важно знать, что в перезрелых экземплярах в большом количестве присутствует соланин. Такое вещество считается ядовитым для организма. При отравлении наблюдается колики, понос, судороги и головокружение. Будьте осторожны.

Не стоит сомневаться, что баклажаны относятся к списку полезных продуктов. В составе овоща присутствуют важные ферменты для человеческого организма. Систематическое поедание плодов поможет миновать развитие серьёзных недугов. Чтобы не столкнуться с обратным эффектом, в обязательном порядке ознакомьтесь с противопоказаниями.

имбирь при беременности

Видео: полезные свойства баклажана

Баклажан — очень сытный, легкий и универсальный овощ. Кстати, если быть точными, баклажан — во все не овощ, а ягода, как, например, томат и арбуз. Фиолетовый плод можно найти в супермаркетах круглый год, и найти рецепт блюд с ним не составит никакого труда. Стоит ли искать эту культуру на прилавках будущим мамам, и какая от нее польза?

Полезные свойства баклажанов в период беременности

Первое, что нужно знать, — это низкая калорийность баклажанов. В 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал, что по праву делает его диетическим. В сыром виде баклажаны не употребляют, а при термической обработке калорийность возрастает всего до 33 (варка) или 190 (тушение) ккал/100 г, поэтому его можно без опасений есть регулярно в умеренных количествах: на весе это никак не отразится.

В составе ягоды содержатся витамины С, D, Е, РР и группы В, среди которых и незаменимый В9, больше известный как фолиевая кислота. Также баклажан богат калием, железом и медью, клетчаткой и пектином. Содержание питательных веществ обуславливает его полезные свойства:

  • Регулярное употребление баклажанов способствует выведению из организма холестерина, а значит этот продукт можно есть в целях профилактики заболеваний сердца и застоя желчи.
  • Медь в составе продукта наделяет его способностью участвовать в кроветворении, защищать от развития анемии.
  • Баклажаны благотворно влияют на состояние почек, полезны женщинам с сахарным диабетом.
  • Калий оказывает оздоровляющее действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
  • Из-за низкой калорийности и высокой питательности баклажаны можно употреблять для снижения или поддержания веса.
  • Способность избавлять от отечности.
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Стимуляция работы кишечника и улучшение пищеварения.
  • Поддержание умственной деятельности.

Баклажан является одновременно антиоксидантом и иммуномодулятором, поскольку оказывает антимикробное и антигрибковое действия. Бактерицидное свойство ягоды используется в нетрадиционной медицине: сок баклажана способствует заживлению ран.

Что можно приготовить из баклажанов во время беременности?

Баклажан не может испортить ни одно блюдо: варианты приготовления этого продукта ограничиваются лишь фантазией и умениями хозяйки. Кроме того, он отлично сочетается с овощами, особенно капустой, брокколи, морковью, кабачками, томатами и картошкой. С этой точки зрения баклажаны — универсальная ягода, которая может присутствовать в составе супов, салатов, рагу, выпечки, а также являться самостоятельным отварным, запеченным или тушеным блюдом.

Все-таки специфический вкус плода по душе не всем беременным женщинам. Гораздо вкуснее и интереснее получаются блюда, в которых присутствуют другие продукты.

- рататуй

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является рататуй, по сути представляющий собой овощную запеканку. По правде говоря, классический рецепт рататуя используется редко, да и будущей маме не все ингредиенты могут подойти. Для рататуя нужны баклажаны, кабачки, томаты и болгарский перец, но многим женщинам приходится на время беременности отказаться от красных и желтых перцев и томатов, поскольку они могут вызвать аллергию. Роженицы сочетают баклажаны с цветной капустой, ломтиками картофеля, кабачками, и рататуй превращается в обычную овощную запеканку.

Способ приготовления блюда предельно прост: овощи моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в форму кольцами и заливаются томатной массой с добавлением измельченного чеснока, лука и зелени. Все это запекается в духовке около часа при температуре 180 градусов. В итоге получается отличное самостоятельное блюдо или дополнение к рыбе, мясу или крупам.

- запеченные баклажаны

Кстати, очень необычный вкус обретает баклажан, если запечь его в фольге вместе с рыбой (например, горбушей или минтаем) или куриным филе. Здесь будущая мама тоже может применить все свои кулинарные познания, выложить на фольгу основной ингредиент, баклажаны и, например, кругляшки моркови и кольца лука, посыпать солью, приправами, добавить лимонный сок и отправить в духовку на 20-30 минут.

Запеченные баклажаны можно нарезать кубиками и добавить почти в любой салат. К примеру, многие женщины заменяют ими картофель в "Оливье", особенно если следят за своей фигурой. Нарезанный кубиками баклажан можно заправить оливковым маслом, добавить немного чеснока и лимонного сока и получить полноценный диетический перекус.

- фаршированные баклажаны

Еще одно распространенное и очень вкусное блюдо — фаршированные баклажаны. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 или 2 баклажана;
  • небольшая луковица;
  • 2 помидора (если нет аллергии);
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль и сахар.

Баклажаны очищаются от сердцевины, разрезаются пополам вдоль — получаются небольшие лодочки. Лук и помидоры рубятся на мелкие кубики, чеснок натирается на терке. Делается смесь с использованием всех ингредиентов, кроме баклажанов, и обжаривается на сковороде. После этого в кастрюлю складываются "лодочки", а место их сердцевины заполняется обжаренной смесью. Сверху наливается небольшое количество воды. Блюдо доводится до кипения, после чего кастрюля накрывается крышкой и баклажаны тушатся на медленном огне около 30 минут.

В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты по вкусу, например, тушеную капусту, картофельное пюре, фарш. Также можно готовить блюдо в духовке, а не тушить: тогда его можно залить яйцом.

Бывает ли вред от баклажанов?

Баклажаны, как и любой продукт, может быть вреден, особенно если его есть бесконтрольно: каждый день и в больших количествах. Будущая мама обязательно должна знать меру и не злоупотреблять продуктами питания.

Также для беременных женщин могут быть опасны перезрелые плоды. Баклажаны содержат вещество соланин, которое дает им горькие привкус. Чтобы от него избавиться, нужно натереть разрезанный продукт солью, подождать несколько минут и промыть в воде. Если ягода по-прежнему горчит, лучше отказаться от употребления продукта.

Оксалаты в составе синеньких могут нарушить водный баланс в организме и снизить усвояемость кальция, поэтому лучше есть их понемногу и прислушиваться к своему организму.

Меры предосторожности

Меры предосторожности в употреблении баклажанов связаны, в первую очередь, с правильным выбором, подготовкой и приготовлением блюд из них.

  • Злоупотребление баклажанами способствует накоплению фитогормонов, которые могут вызвать выкидыш на ранних сроках.
  • Если баклажан предварительно не обработать солью или неправильно приготовить, горький вкус приведет к проблемам с пищеварениям и может усилить токсикоз.
  • Жареные баклажаны лучше не употреблять: они гораздо хуже перевариваются и вызывают тяжесть в желудке.
  • Плоды могут содержать возбудителя токсоплазмоза, поэтому их нужно тщательно мыть и нельзя есть в сыром виде.

Остальные же предубеждения, о которых много написано в интернете, не более чем выдумки и байки, поэтому не стоит бояться темных продуктов и остерегаться рождения ребенка с "холодной" душой. Самое главное — употреблять баклажаны в меру, и тогда все будет хорошо.

Как выбрать качественные баклажаны?

Признаки качественных продуктов довольно просты:

  • Самые вкусные и зрелые баклажаны имеют средний размер и твердую кожуру.
  • Мягкие и поврежденные плоды брать нельзя.
  • Плодоножка должна быть зеленой.
  • Снаружи баклажаны должны быть с характерным блеском, но не глянцевые, и иметь однородную окраску без пятен.
  • Баклажан должен быть гладким, упругим и не продавливаться при нажатии. Морщины, вмятины и трещины — признак перезрелого плода, который содержит большое количество опасного соланина.

Баклажаны — замечательный диетический продукт, который помогает будущим мамочкам сохранить не только здоровье, но и поддержать форму. Синенькие очень вкусные и полезные, из них можно приготовить десятки разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая вкусными оладьями. Умеренное употребление этих фиолетовых "торпед" очень полезно и для мамы, и для малыша.

Специально для - Ольга Павлова

Происходят разнообразные изменения во вкусовых пристрастиях будущих мамочек, и не исключено, что во время прогулки по рынку мимо павильонов с овощами им захочется отведать какого-нибудь нехарактерного для их диеты блюда, например, баклажанов. Данная статья ставит своей целью разобраться, можно ли все-таки есть баклажаны.

Чем полезны для будущих мамочек

По заверениям исследователей, данные овощи включают в свой состав огромный процент веществ-балластов, например, клетчатку или пектин, позитивные свойства которых сводятся к тому, что они оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, хотя процессы их усвоения при этом оставляют желать лучшего. Клетчатка, например, помогает организму вывести вредные соединения, которые из кишечника.

Знаете ли вы? Размеры баклажанов варьируются от 3 до 40 см, в зависимости от их сорта. Обнаружена также интересная закономерность: чем меньше размеры овоща, тем он менее горький на вкус.

Регулярное употребление баклажанов в пищу способствует расщеплению жирных кислот и понижает содержание холестерина в крови до приемлемых показателей, что, в целом, достаточно положительно сказывается на самочувствии женщины. Рекомендуется употреблять в пищу побольше баклажанов, если страдает от такого , как , или имеет повышенную склонность к возникновению поздних .
Позитивным образом сказываются баклажаны и на , которые страдают от различного генеза, поскольку , которое входит в состав данных овощей, принимает активное участие в синтезе гемоглобина, а вещества с содержанием меди - активно стимулируют гемопоэз. Данное комплексное влияние превентивно воздействует на возникновение у таких частых , как кислородное голодание и дистресс.

Среди других полезных свойств данных плодов стоит выделить:

  • способность уменьшать (также и те, которые возникают на поздних сроках вынашивания плода);
  • способность устранять симптомы ;
  • позитивное влияние на процесс оттока желчи;
  • предупреждение возникновения ;
  • стимулирование иммунных процессов;
  • повышение общего тонуса организма;
  • способность поддерживать общий баланс кислотности и солевое соотношение на физиологическом уровне.

Противопоказания и вред

Баклажаны, кроме очевидной пользы, иногда могут также приносить и во время беременности. Несмотря на то, что калорийность сырых овощей составляет всего около 20–25 ккал , их жареный вид достигает показателя в 200 ккал , что может послужить причиной набора у мамочек, которые склонны к экспансивному набору веса.

Знаете ли вы? Своим специфическим привкусом баклажан обязан никотину, который входит в его состав в достаточно существенном, как для овощей, количестве. Однако не стоит переживать, поскольку для получения порции никотина, сходной с одной сигареты, необходимо будет съесть около 9 кг данного овоща.

Кроме того, в состав данного плода входит вещество под названием соланин , который в низких дозах не представляет особой опасности для матери и . Опасность получить передозировку данным веществом возникает при употреблении перезрелого овоща, в котором концентрация данного вещества существенно увеличена.
Передозировка соланином может приводить к возникновению таких неприятных симптомов, как неконтролируемая рвота и тошнота, метеоризм, частые позывы к дефекации и . Если у вас проявились подобные симптомы после употребления в пищу баклажанов, необходимо в срочном порядке получить консультацию у специалиста.

Во многих восточных странах считается, что женщинам на сносях не следует употреблять в пищу баклажаны вообще, поскольку этот овощ может поспособствовать преждевременному завершению беременности из-за его гипотетической способности вызывать . Однако не стоит особо переживать, поскольку никаких научных подтверждений данной гипотезы обнаружено не было.

Как правильно выбрать при покупке

Совершая приобретение данных плодов, первым делом стоит взглянуть на общее состояние их кожуры и плодоножки: если они имеют коричневый оттенок, на них присутствуют сухие участки, или, наоборот, скользкие или мягкие части - то такой баклажан лучше сразу отложить.
Далее стоит запомнить, что качественный овощ всегда весит больше, чем кажется визуально. Например, средний плод длиной в 15 см должен весить около 500 г. Поэтому первым делом при выборе баклажан берут в руки для приблизительного взвешивания.

Важно! Помните о том, что на кожуре не должно быть никаких вмятин, царапин или порезов, при этом не следует забывать о том, что наличие на некоторых сортах крапинок или пятнышек не является изъяном - это может быть лишь их характерной особенностью.

Не рекомендуется приобретать овощ без плодоножки , поскольку именно по ее состоянию проще всего определить возраст и степень перезрелости баклажана. Многие продавцы специально отрывают ее, дабы затруднить покупателю процесс выбора. Если она сухая, сморщенная или обладает коричневым оттенком, то покупать такой плод нежелательно.

Для определения степени зрелости овоща его необходимо ткнуть пальцем у основания. Если после такой манипуляции осталась вмятина, которая не желает принимать первоначальные очертания - плод перезрел, а если для проведения данного действия необходимо приложить существенные усилия - не дозрел.
Если у вас есть возможность посмотреть на баклажан в разрезанном виде, обязательно обращайте внимание на наличие и состояние семечек. Если они будут иметь коричневый цвет и неприятный запах - ни в коем случае не покупайте такой плод, поскольку это свидетельствует о долгом сроке хранения овоща и большой концентрации внутри него соланина.

Как и где хранить в домашних условиях

Отвечая на вопрос, можно ли есть сырые баклажаны, сразу заявляем - можно, однако для этого необходимо будет сохранить их в свежем виде до момента употребления. Лучшей методикой, которая позволит сберечь должным образом данные овощи является хранение их в холодильной камере при температуре +4...+7 °С и влажности до 80 % .

Важно! Поспособствовать хранению баклажанов поможет сохранение их плодоножки, длина которой должна составлять не менее 2 см, и, желательно, должна быть неповрежденной. Баклажаны также можно хранить и в подвальном помещении, если завернуть их в бумагу и аккуратно уложить в один слой в ящики.

Ящики, в которых хранятся плоды, также можно выставить на балкон, если температура воздуха уже достаточно низкая. При этом их можно завернуть не только в бумагу, но также и в полиэтиленовые пакеты или несколько слоев мешковины. В целом, срок хранения баклажанов составляет около 1 месяца.

Что можно приготовить и с чем сочетаются

Баклажаны можно употреблять практически в любом виде - отварные, тушеные, жареные, запеченные, сырые , а также в составе других блюд. Однако, как уже упоминалось, стоит помнить о возможном наборе лишнего веса при потреблении этих овощей в жаренном виде.
Данные овощи очень неплохо сочетаются с другими овощами в составе различных салатов, рагу, лечо, а также из них можно приготовить знаменитую «заморскую» икру. Традиционным блюдом стали запеченные с кусочком внутри баклажаны, сдобренные небольшой порцией .
Данный овощ стал одним из традиционных, приготовляемых на гриле вместе с различными мясными блюдами. Сырые баклажаны можно использовать для приготовления различных заготовок на зиму и консервированных салатов. Очень популярным блюдом становится омлет с овощами, одним из которых вполне может послужить баклажан.

Надеемся, что данный материал помог вам определиться, можно ли, будучи беременной, употреблять в пищу баклажаны. Помните, что любое блюдо, употребляемое в меру, несомненно, пойдет вам на пользу, в то время, как переедание любого характера, способно оказать негативное воздействие на организм.

Сбалансированное питание женщины в положении – это основа ее здоровья и здоровья ее будущего ребенка. В некоторых странах – Японии, например, - беременные отказываются от употребления таких овощей, как баклажаны («синенькие»). Они считают, что при беременности баклажаны и блюда из них способны негативно повлиять на плод в утробе или даже спровоцировать выкидыш, хотя никакого научного подтверждения такого мнения нет.

Если будущая мама отличается хорошим здоровьем, у нее нет никаких хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта) или аллергии, то во время беременности баклажаны, безусловно, могут входить в ее рацион. Эти овощи (которые на самом деле являются ягодами) не содержат в себе никаких вредных веществ, если, конечно, они были выращены на органической ферме, без применения пестицидов, нитратов и других химикатов.

Исходя из того, что в баклажанах (сырых) содержится всего около 30 кКал на 100 г, они считаются диетическим продуктом, поэтому могут быть очень полезными для тех будущих мам, которые не хотят за время вынашивания ребенка набрать слишком много лишних килограммов. Но без термической обработки их кушать не принято, поэтому во время приготовления (например, во время тушения на растительном масле) калорийность «синеньких» повышается.

При беременности баклажаны и их полезные свойства определяются входящими в их состав витаминами и микроэлементами. Из витаминов в них содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также некоторые витамины группы В (В1, В2, В5, В9), кальциферол (витамин D). Что до минералов, то в баклажанах содержится фосфор, железо, кальций, медь, натрий, магний, калий. Необходимо отметить, что большая часть перечисленных минералов содержится в фиолетовой кожице этих овощей, поэтому лучше готовить их, не счищая кожуру. Все перечисленные вещества крайне важны для будущих мам, так как положительно влияют на костную ткань, систему крови, зубы и нервную систему, а также на работу сердца. Еще в мякоти «синеньких» есть простые углеводы (сахара), которые являются основой «питания» клеток головного мозга.

Кроме витаминов и минералов в баклажанах найдены органические кислоты, большое количество клетчатки, пектин, которые активизируют работу кишечника, его перистальтику. Клетчатка особенно ценна для будущих мам, так как она способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также от лишней жидкости. Последний факт важен для тех беременных, которые страдают от отеков. Пектин полезен тем, что способен стимулировать работу печени и желчного пузыря, активизируя разжижение желчи и предупреждая его застои в желчных протоках.

Баклажаны при беременности в первом триместре употреблять нежелательно во время токсикоза, поскольку «синенькие» - тяжелая пища для и без того усталого от рвоты желудка.

Нужно помнить, что употребление в пищу переспелых плодов баклажанов вредно не только для беременных, но и для всех остальных людей. Дело в том, что в таких плодах накапливается ядовитое вещество под названием соланин (кстати, оно же образуется в клубнях под воздействием солнечного света). Употребление овощей, в которых содержится этот алкалоид, может привести к отравлению организма, которое проявляется в диарее, рвоте, повышении температуры и даже судорогах. Будущей маме совсем незачем так рисковать своим здоровьем и жизнью малыша в утробе.

Как уже было сказано, баклажаны совершенно безвредны, несмотря на все существующие предрассудки. Но следует с осторожностью относиться к ним женщинам, у которых присутствуют хронические язвенные процессы в ЖКТ, повышенная кислотность или непроходимость желчных протоков.

Биолог, генетик Наталья Котова

Статьи по теме: