Особенности празднования Рождества в Черногории. Как отмечают рождество в черногории

Традиции Черногории. Рождество

Черногория сегодня многоконфессиональная страна, здесь живут православные, католики, мусульмане. Но историческое ядро страны веками оставалось православным, поэтому православные традиции здесь наиболее сильны. Главный праздник в году – Рождество – до сих пор празднуется с соблюдением древних ритуалов.

Бадни дан

Бадни дан – канун Рождества, сочельник. Именно на него приходятся основные ритуалы. Главное «действующее лицо» праздника – бадняк, дубовое полено.

Рано утром, ещё до восхода солнца, глава семейства в сопровождении сына отправляется в лес на поиски бадняка. Рубить живое дерево нельзя, можно взять только упавшее. С двух концов на полене делают зарубки, придавая ему форму бороды. Берут столько бадняков, сколько в семье есть мужчин, плюс ещё один бадняк для ангела, один для младенца-Иисуса, один за успешный год и ещё несколько на всякий случай, руководствуясь правилом «чем больше, тем лучше». Число поленьев обязательно должно быть нечётным. С бадняком обращаются уважительно, считая его воплощением уходящего года.

Бадняк приносят к дому, и тут уже находится дело для женщин – нужно украсить его плющом и зелёными ветками, обычно лавром и оливой. После этого бадняк оставляют у входа до темноты.

Вечером начинается главная часть праздника – «налаганье бадняка». Поленья складывают в форме креста, начиная от самого большого, который кладёт глава семьи. Первый бадняк, который называют «домачин» (хозяин) кладут в направлении восток-запад, следующий – север-юг. Каждое полено поливают вином крест-накрест, а потом и сами пьют за здравие. Затем конструкцию поджигают и терпеливо ждут, пока костёр прогорит. Никому не позволено спать до того времени. В прежние времена (а в сёлах и по сей день) на этом огне готовили мясо для завтрашнего рождественского обеда, обычно запекая целиком овцу или козу.

А в Бадни дан ещё действует предрождественский пост. Поэтому главное блюдо – рыбное. Накануне Рождества в Черногории во всех продуктовых магазинах появляется сушёная треска (здесь она зовётся бакалар), а на рынках – огромные карпы, которых в остальное время года купить сложновато. К рыбе подают блюда из зелени – блитву, шпинат и тому подобное.

Ещё одно традиционное бадниданское блюдо – приганицы, разновидность пышек. Готовить их довольно просто. В четверти стакана подслащённой воды разводят дрожжи, добавляют полтора стакана муки, соль, пару ложек растительного масла, а потом ещё воды в таком количестве, чтобы тесто получилось не слишком густым. Дают тесту подняться, после этого ложку за ложкой его бросают в кипящее масло и по мере готовности выуживают, выкладывая на тарелку, покрытую бумагой. Есть приганицы лучше тёплыми, с сыром, мёдом, джемом или сахаром.

Ритуал налаганья бадняка в прежние времена был делом семейным. Сейчас он превратился в общественный праздник. Бадняк налагают перед церквями при большом стечении народа. Получается весело и душевно и чуть-чуть отдаёт духом пионерского детства (для тех, кто ещё застал «взвейтесь, кострами» и прочую романтику).

Обычно это выглядит так: в центре площади огораживают пространство для костра, с музыкой и песнями несут к нему бадняк, складывают его по всем правилам, поджигают. После этого начинается служба, которая транслируется через усилители на площадь. Народ прибывает, многие приносят дубовые ветки и подбрасывают их в костёр. Если примета: чем больше искр, тем больше будет приплод в следующем году. Некоторые хозяйки приносят приганицы и угощают всех, кто попадётся им под руку (прошу заметить – не под горячую).

В завершение службы священник три раза произносит «Христос родился», а люди на площади отвечают «Воистину родился». Потом священник выходит на крыльцо, поздравляет собравшихся уже от себя лично. Может и пустить по кругу бутыль с вином.

Божич

Рождество, 7 января, в Черногории называется Божич. Это тотально праздничный день: найти работающий магазин почти нереально, кафе открываются только к вечеру, к тому же далеко не все. Этот день принято проводить в своей семье. Сейчас традиции начинают меняться, и люди используют выходной день, чтобы нанести визиты родственникам и друзьям, но с прежние времена обычая ходить на Рождество в гости не было. Точнее, в дом приходил один-единственный особенный гость, которого называли «полазник» или «положайник». Обычно это не родственник, а сосед или приятель. Он приносит ещё один бадняк, на этот раз украшенный апельсином и иногда шиповником, и произносит особую поздравительную формулу с пожеланием здоровья, благополучия и процветания всей семье и каждому её члену.

В ответ гостя обязательно чем-нибудь одаривают: рубашкой, полотенцем или на худой конец парой носков.

Если дело происходит в селе, то семья вместе с гостем обходит поля, идёт к стаду, поздравляет и его с Рождеством (как тут не вспомнить о традиции рождественских вертепов). На воротах загона или хлева оставляют апельсин с веткой лавра или оливы. В городах таким же образом украшают все двери и ворота, а часто и автомобили. Так потом и ездят пару недель – с апельсином на решётке радиатора.

Обед на Божич должен быть необычайно изобильным и вкусным. Черногорцы готовы весь год экономить, лишь бы как следует отпраздновать Рождество. Обязательно на столе печёное мясо, колбаски, пршут, сыр, каймак и особые пироги, которые называются «погача».

В завершение – один из рецептов погачи. Вам понадобится 250 г кукурузной муки, 300 г пшеничной муки, 50 г свежих дрожжей, по две трети стакана тёплой воды и тёплого молока, 4 столовые ложки оливкового масла + масло для смазывания формы, 1 яйцо, десяток-два чёрных маслин, разрезанных пополам, соль, приправы – по желанию, например, размарин, майоран, тмин.

В одной миске разведите дрожжи в воде и молоке, в другой смешайте два вида муки, добавьте соль, масло, яйцо, а после влейте разведённые дрожжи и добавьте оставшуюся воду и молоко. Хорошо вымесите тесто, оно должно быть не очень плотным. Оставьте на 45 минут подниматься. Смажьте форму и аккуратно поместите в неё тесто, не перемешивая. Разровняйте, вдавите маслины, посыпьте приправами и оставьте ещё на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте погачу до румяной корочки. Приятного аппетита и Сречан Божич!

Скажу честно, меня родители не приучали к следованию традициям во время религиозных праздников, поэтому я лишь формально праздную Рождество. Вечером в узком кругу собрались снова у меня за ужином, а днем 7 января меня приятель позвал погулять. Кстати, в Черногории Рождество называют Божич, почитать о том, как празднуют тут его . А про Сочельник в Черногории я недавно уже писала, тут называют его .

Мы же отправились сначала на Св. Стефан, а потом вверх от острова на гору - в Челобрдо. Впервые за 2,5 года жизни в Черногории я заехала сюда, хотя живу рядом, на фото Будву видно. Это маленькое поселение, здесь возведен памятник жертвам Второй мировой войны, перечислены имена погибших. Но сейчас это место облюбовали молодожены с фотографами. Отсюда открывается вид на Будванскую ривьеру: по центру виден поселок Пржно, далее Бечичи и Будва, по центру (ниже увидите) - на о.Святого Стефана.


С Челобрдо был связан небольшой строительный скандал . В Черногории это в порядке вещей - застроить они хотят любой пятачок, а вот продать "черти как настроенное" не умеют.

Конечно, солнце портило кадр - Св. Стефан "потерялся"... На закате там покрасивее

Покажу еще красивые морские пейзажи. У Святого Стефана, острова-отеля для богатых туристов.

Вода холодная, мой приятель разделся до плавок, я лишь разулась, т.к. болею, загорать было нехолодно, но водичка не больше +13, а то и меньше...

Я спокойно сидеть не умею, поэтому позагорав 20 минут в лежачем положении, встала и начала беситься

Как видите, Рождество в Черногории отмечают размеренно и ленно, лицом к солнцу))

У нас тут все в зелени на побережье, красиво невероятно. Это Милочер, тут был королевский пляж раньше.

Самое поразительное 7 января было вовсе не теплое солнышко, а подснежники и крокусы!!! Да, самые настоящие, без снега и в зеленой травке. Я бы и не увидела, если бы Лешка не ткнул пальцем, а потом мы стали замечать белые цветочки не только на полянке у монастыря, а и рядом на склоне, все было ими покрыто, но половина еще не распустились. Красота!

Я лишь наслаждалась, не рвала

Вот и крокус

И сам монастырь Рустово, все-таки на календаре Рождество, хотели заехать в церковь, свечки поставить. О нем в другой день расскажу обязательно.

А вам всем пожелаю приятной погоды, хороших праздников, которые какие-то нескончаемые, и хороших друзей рядом.

Черногория - некогда часть большой Югославии, а ныне - одна из популярных и самых доступных европейских стран для туристов. Братский народ, проживающий в этой маленькой стране, точно так же, как и большинство россиян, исповедует православие, поэтому главный христианский праздник - Рождество - они отмечают вместе с нами - 7-го января.

Славянский размах празднования Рождества в Черногории особенно хорошо виден. Готовиться к празднику начинают уже 19-го декабря, в день памяти Николая Чудотворца. Именно в этот день принято приводить в порядок жилище и начинать украшать его к предстоящим праздникам.

Серьёзные же приготовления к Рождеству начинаются уже после Нового года.

Традиции рождества в Черногории 5 января

На территории бывшей Югославии 5-е января традиционно называется Туциндан. В переводе на русский язык это означает - «тучный день», когда заканчивается строгий Рождественский пост, и можно вдоволь побаловаться пищей, которую нельзя было употреблять почти месяц.

Чаще всего главным блюдом на столах черногорцев в этот день становился запечённый поросёнок или барашек, но в некоторых районах наблюдаются заимствования от католических соседей - пекут индейку или гуся. По традиции, в приготовлении главного блюда обязательно участие каждого члена семьи, чтобы ублажить святых духов.

Рождество в Черногории

Если на стол приготавливается поросёнок, то в черногорских деревнях сохранился языческий ритуал умерщвления животного. Его ни в коем случает нельзя зарезать, поросёнок должен быть убит ударом деревянного молотка по голове. Согласно народному поверью, только так человек избавляет себя от греха кровопролития в святой праздник.

Важно: Старинной приметой сербов и черногорцев на Туциндан стало особое отношение к детям. Даже если ребёнок озорничает, 5-го января наказывать его нельзя - иначе весь следующий год он будет вести себя очень плохо.

Традиция отмечать Туциндан пошла от Святого Саввы Сербского, жившего в XIII веке. До сих пор для многих сербов, живущих в Черногории, этот день в череде рождественских праздников стоит наравне с главными событиями 7-го января.

6 января

В балканской традиции рождественский Сочельник называется Бандидан или Бадьяк. Это очень важный для любого верующего серба или черногорца день, связанный с множеством примет и правил, которые нужно неукоснительно соблюдать.

Жители деревень Черногории сохранили уникальные традиции празднования Бадьяка, которые чтут по сегодняшний день. Традиции эти удивительным образом сочетают языческие обряды и христианские верования.

Во-первых, в этот день обязанность каждого члена семьи строго распределяется по полу. Женская половина во главе с матерью начинает приготовления к столу, а мужская половина, во главе с отцом, всегда ранним утром выходит в лес за ветками или поленом молодого дуба - ведь именно так и переводится балканское слово «бадьяк».

Перед тем как выйти из дома, отец семейства должен оповестить лесных духов о том, что он собирается сделать. В старину это были три громких удара о двери жилища, сейчас же при выходе из дома хозяин выстреливает из ружья в воздух. После этого можно идти в лес.

Найдя молодое дерево, мужчина должен повернуться к нему спиной, перекреститься, воздать славу Богу, небесному покровителю и новорождённому Христу, и только после этого рубить дуб. В старину считалось, что дерево должно быть срублено тремя ударами топора, сейчас же такие строгие требования постепенно уходят.

Что интересно, во время срубания дуба, нужно обязательно собрать все разлетевшиеся щепки. По преданию, хотя бы одну щепку нужно принести домой и положить под порог, для защиты от злых духов.

Срубленное дубовое полено хозяин приносил в дом и сразу же растапливал им печь. Ствол дерева делился таким образом, чтобы полешек для растопки очага хватило на всю рождественскую неделю.

Важно: В современных домах черногорцев никаких очагов нет, поэтому традиция на Сочельник претерпела изменения. Вместо дубового полена городские жители покупают венки, сложенные из тонких дубовых прутиков, и вешают их на самое видное место в квартире.

Для многих черногорцев процесс сжигания дубовых веток является одним из важных этапов праздничного ритуала Рождества. С одной стороны, это символизирует один дар Вифлеемских волхвов, позволивший младенцу Иисусу согреться в яслях.

С другой стороны - это сакральный языческий обряд. Балканские славяне испокон веков сжигали дубовые и можжевеловые веточки, поминая усопших предков.

7 января

Рождественское утро начинается с того, что рано утром вся семья встает и умывается ледяной водой. На рассвете, для жителей Черногории звонят колокола, все члены семьи одевают традиционную одежду и отправляются на Рождественскую литургию.

После церкви вся семья садится за праздничный стол, и ждут «положайника» - это всеми уважаемый гость, который по традиции будет приносить удачу в дом весь следующий год!

По древнему обычаю этот человек, войдя в дом, должен взять дубовую веточку и поводить ей по очагу, тем самым стараясь поднять как можно больше искр! И уже после этого семья приступает к Рождественской трапезе!

Начинается трапеза с печеницы - это обязательное мясное блюдо из баранины, свинины или любого другого мяса. В качестве гарнира традиционно предлагается квашеная капуста, отварная фасоль и на сладкое - пирог с каймаком. Готовится каймак из густых сливок, хотя по разной рецептуре туда может добавляться даже сыр или творог.

После печеницы наступает кульминация трапезы - подаётся погача - тот самый пресный пирог, который в Сочельник обязана готовить женская половина семейства. Этот этап праздничного пиршества связан с несколькими важными ритуалами.

Когда пирог готов, есть его сразу нельзя - сначала нужно вырезать сердцевину, разделив её поровну между всеми членами семьи. Только прочитав «Отче наш», можно отправить кусочек в рот. Сделав это, глава семейства обходит с горящей свечкой все комнаты дома, благословляя жилище на весь наступивший год.

Завершив ритуальную часть, погачу можно есть. Каждый кусок разламывается крест-накрест, в образовавшийся мякиш льётся ложка красного вина, символизирующая кровь Христа, и только тогда кусок пирога готов к съедению.

Самая интересная часть наступает здесь же. На этапе приготовления, хозяйка прячет в тесте монетку, которая должна достаться самому везучему. Тот, кто откусит кусок погачи с монеткой, получит удачи на целый год, если не потеряет или не потратит найденное сокровище.

После большой трапезы принято отдыхать и проводить вечер в молитве, или же с самыми близкими людьми. На следующее утро черногорцы привыкли убирать жилище. Тот мусор и ненужные вещи, которые не были убраны перед праздниками, желательно выбросить, чтобы в первый день после самого главного праздника в доме было как можно меньше хлама.

Собранные на Сочельник веточки дуба не принято хранить долго. Черногорцы и сербы сжигают их до 10-го января. Если же по каким-либо причинам ветки и венки остались, то их нужно выбросить, разбросав в поле, или же пойти и выкинуть их в саду, чтобы к весне они перегнили и удобрили почву.

В различных статьях на нашем сайте мы уже немало рассказали о том, где и как можно отдохнуть в Черногории в холодное время года. Но не стоит забывать, что именно зимой вся планета встречает Новый год, и в последнее время многие люди стремяться сделать это как можно интереснее и необычнее, отправившись в путешествие в другие страны и даже на другие материки именно в новогодние праздники.В это время года воздух насквозь пропитан атмосферой волшебства - яркие витрины с играющими огоньками гирлянд, запах мандарин, покрытые снежным покровом улицы, веселье, шампанское… Все эти ассоциации связывают людей с прекрасным и одним из самых значимых для многих стран мира праздником – Новым годом! Именно в этот зимний период, когда новогодние каникулы у взрослых совпадают с детскими и длятся больше 10 дней,и дети и сами взрослые могут отдохнуть и, по возможности, отправиться в отпуск в другую страну.

В последние годы Черногория становятся всё популярнее среди путешественников и туроператоры зачастую предлагают встретить Новый Год именно в этой маленькой горной стране. Встреча Нового года в Черногории - это замечательная возможность посетить европейскую страну с богатой историей и прекрасным климатом по приемлемым ценам (если сравнивать с другими странами Европы), а также хорошая альтернатива традиционному домашнему семейному застолью, загородным поездкам с друзьями или походу в ресторан!

Благодаря довольно удачному географическому расположению и разнообразному климату, Новый Год в Черногории вы сможете встретить как в окружении заснеженных гор и горнолыжных склонов, так и на теплом побережье Адриатического моря в окружении пальм, с завораживающим видом на те самые заснеженные горы.

Lifehack: Новый год в Черногории можно сравнить с европейским (старые города, древние достопримечательности, тихие улочки и уютные кафе), хотя получится он довольно экономичнее, нежели в той же самой Италии или Хорватии.

Зимой Черногория очень красива сама по себе и без праздничного убранства: снежные вершины гор, маленькие домики у их подножия, завораживающие пейзажи и мягкий климат делают ее похожей на сказочную страну. А во время новогодних и рождественских праздников, когда к природной красе добавляются яркие огни гирлянд, украшенные елки, иллюминация улиц и витрин, города и села Черногориии и вовсе представляют собой завораживаюшее зрелище.


Вся Черногория начинает готовится к празднику с середины декабря - во всех городах царит атмосфера праздника: яркими гирляндами оформлены всевозможные здания и жилые дома, некоторые улицы украшены красиво наряженными ёлками, полки в магазинах заполняются всевозможными подарками, проводится множество концертов и тематических театрализованных представлений на главных площадях, а на витринах появляются притягивающие новогодние надписи "SALE"…

Черногорцы очень любят праздники и празднут их всегда очень весело, под блеск национального колорита. Именно поэтому новогодние гулянья в Черногории продолжаются долгое время с большим размахом, и, поверьте, за этим действием всегда интересно наблюдать со стороны и в разы приятнее участвовать в них самим... Как и в любой другой "чужой" стране, в Черногории в праздновании Нового года присутствуют исключительно национальные черногорские черты, традиции и обычаи, которые всегда привлекают, а иногда даже удивляют туристов.

Первое, что конечно же бросается в глаза, так это небольшое количество наряженных ёлок. Все потому, что ель или сосна здесь не в большом почете, черногорцы предпочитают «Бадняк» – рождественский молодой дуб, речь о котором пойдет немного позже. Традиция наряжать хвойное дерево в новогоднюю ночь в Черногории прижилась слабо и сейчас нарядные сосны размещаются больше на площадях или возле торговых центров. В праздники местные рынки, которые можно сравнить с российскими ёлочными базарами, торгуют ветками того самого дуба.

Также у вас мало шансов увидеть в Черногории широко растиражированный по всему миру образ Санта Клауса. Да и зачем, если здесь есть свой национальный зимний герой, похожий на нашего Деда Мороза. Не смейтесь, хотя по-сербски его имя для нас звучит весьма необычно, - это Деда Мраз . К сожалению, Снегурочка на Новый год в этой стране и вовсе не появляется.

По местным традициям в Черногории отмечают Новый год дважды – по старому и новому календарю (как в России и в некоторых других странах мира). В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января черногорцы приглашают в дом много гостей, танцуют, поют песни, поэтому телевизор вряд ли станет главным «украшением» стола. Видимо по этой причине, ровно в 00:00 1-ого января, президент страны не говорит речь с поздравлениями по местному телевидению. Молодежь собирается в многолюдных местах, где выступают музыканты местного, а иногда и мирового значения. После полуночи на площадях городов разыгрываются театрализованные представления и бьют фонтаны фейерверков, везде сверкают салюты, все жители радуются и поздравляют друг друга с наступлением Нового года. Тем же, кто решил отметить праздник в кафе или ресторане, заведения предлагают не только изобильное меню, но и интересную тематическую программу.

Главная ночь года и его первые дни в Черногории ознаменованы еще и тем, что в это время принято много гадать . Причем делают это не только незамужние девушки, но и многие члены семьи и даже гости - ведь всех интересует, каким будет наступивший год. Например, хозяйка дома ждет первого гостя и просит разбить тыкву: по тому, насколько широко рассыпятся семена по дому, можно судить о достатке семьи в течение года. А вечером 2-го января все члены семьи собираются у камина и по очереди подкладывают в огонь дрова, а потом прячут золу на чердаке. Тем самым они привлекают в дом удачу.

В новогоднюю ночь на местном столе вы можете не увидеть блюда из курицы, так как многие черногорцы верят, что счастье может улететь из их дома, если они будут есть того, кто кормит их весь год. После праздничной ночи приходит черед "Куриного рождества" - 2 января местные хозяйки кормят домашних кур вкусной едой с праздничного стола и поднимают бокалы за куриное здоровье на целый год вперед. Определенные ритуалы должны обеспечить хорошее куриное поголовье и отсутствие болезней.
Следом за «Куриным Рождеством», 5-ого января , отмечается религиозный праздник "Тунциндан" или Детский праздник​ . В этот день, по традиции, родителям нельзя обижать и ругать своих детей, иначе они будут непослушными весь следующий год. В этот день обычно проводятся весёлые детские мероприятия на главных городских площадях. Также в этот день идет подготовка к рождественскому празднику.

В ночь с пятое на шестое января следует Рождественский Сочельник или как его называют в Черногории - «Баднидан» , который, как и Рождество, считается одним из величайших праздников. На улице в этот день можно услышать салюты из ружей, так местные мужчины сообщают, что идут за «бадняком» (дубовое полено) в лес. На рассвете хозяин дома идет в лес рубить дубовое полено, сопровождая свою «добычу» выстрелами в воздух, приносит ее в дом и разрубает на несколько частей, согласно числу мужчин в доме. Также в некоторых селах сохранилась традиция – закалывать домашний скот или птицу, чтобы поставить приготовленные блюда на рождественский стол. Кушанья для ужина готовятся непосредственно в день Сочельника, а праздничные столы должны быть наполнены изобилием блюд, чтобы год был плодородным. После приготовления праздничных блюд, хозяева вносят в дома дубовые полена, а все девушки и женщины стоят перед входом с зажжёнными свечами. Перед дверями хозяин дома говорит: «О, хозяин!». Из дома хозяйка отвечает: «Вот он, вот он!» Хозяин приветствует: «Добрый вечер и счастливый Бадни вечер!» Из дома отвечают: «И вам во всем счастья и успехов!», а затем осыпают мужчин житом. Бадняки сразу же несут к очагу и кладут крест-накрест. В это время хозяин берет немного от каждого приготовленного блюда, и кладет на бадняк произнося: «Здоровья вам, бадняки-весельчаки! Я вам хлеба и вина, а вы нам здоровья, счастья и всяческих успехов!». Затем окропляет бадняк вином, а если нет вина, можно и ракией. Когда бадняк загорается, семья садится за постный праздничный стол, где подают пончики, мед, рыбу и вино. После ужина ночью члены семьи следят, когда бадняк прогорит, а тот, кто первый это заметит, получает награду от хозяина. Все это таинство, по приданию должно принести здоровье и удачу всей семье.Бадняк сжигают также и у православных храмов, поэтому если у вас нет возможности его сжечь дома, не расстраивайтесь. Даже у храмов и церквей подают постные угощения.


Непосредственно в рождественское утро 7-ого января , на рассвете звонят колокола, и местные идут в церковь на Рождественскую литургию, после которой вся семья садится за стол и празднует Рождество или как его называют здесь - «Божич» .Рождество Христовов Черногории второй по значимости праздник (первый и главный – Пасха), а вот среди семейных праздников - Рождество по праву на первом месте. Этот праздник родителей и детей весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома.Православное Рождество является праздничным днем в Черногории, что еще раз показывает, насколько близки наши культуры и обычаи наших народов. Во всех православных храмах в этот день проводятся торжественные рождественские службы.

Близка черногорцам и наша привычка отмечать Старый Новый год в Черногории, только называется он «Права Нова Година» .

В течение января на горнолыжных курортах и в различных городах и поселках Черногории проводятся большое количество различных мероприятий и фестивалей, а в феврале черногорцы встречают еще и День Святого Трипуна, проводящийся в Которе.

Помимо феерии новогодних праздников, в этой стране можно увидеть ее историческую столицу и посетить тамошние музеи, а также побродить по историческим центрам , .

Чем же еще можно заняться в Черногории во время новогодних праздников?

Посетить огромное количество достопримечательностей, так как цены на экскурсии несколько ниже обычных. Побывать в древних городах и посмотреть старинные крепости. Покататься на горных лыжах, сноуборде, снегоходах или санках на горнолыжных курортах Черногории. Популярные курорты Черногории «Колашин» и «Жабляк» составляют уверенную конкуренцию Австрии и Швейцарии, при этом стоимость их значительно доступнее. Заняться зимней рыбалкой на одной из горных рек. Заняться охотой. Погулять пешком по Национальным паркам Черногории: Ловчен, Дурмитор, Биоградска Гора.

Весьма комфортные климатические условия делают популярной встречу Нового года на свежем воздухе. В Черногории в это время средняя ночная температура составляет 7-9 градусов выше нуля, а дневная температура достигает значений +12+14 градусов.

Особенный интерес представляет Черногория для людей, увлекающихся горными лыжами, сноубордом и другими видами активного зимнего отдыха. Эта страна предоставляет возможность как для незабываемого и великолепного семейного отдыха, так и для веселых развлечений шумной компании. Горнолыжные трассы разной степени сложности, но неизменно хорошего качества, терпеливые инструкторы для взрослых и детей, хороший сервис, отсутствие очередей на подъемники и доступный Ski Pass - привлекают в Черногорию с каждым годом все большее число любителей активного зимнего отдыха. Лыжных курортов в Черногории несколько.

Цены в отелях как правило варьируются от 20 евро и больше за одну ночь, в зависимости от города, периода проживания и количества ночей. Также во всех населенных пунктах Черногории можно снять частные апартаменты или комнату, стоимостью от 10 евро за ночь. Приличные же апартаменты на двоих можно найти от 30 евро в сутки. Обычно, во многих городах, на вокзале или на улицах можно встретить множество людей с объявлениями, сдающих комнаты или апартаменты, поэтому найти жилье даже на месте не составит труда, но рисковать лучше не стоит...

Стоит отметить, что практически во всех отелях и частных домах хозяева и персонал понимают, а иногда даже знают и могут общаться на русском языке, так как на протяжении последних 5-7 лет основной поток туристов прибывает в Черногорию из России, Украины и стран СНГ.

Транспорт в Черногории.

В Черногорию в основном все туристы прилетают либо в , либо в . Из аэропорта добраться до любого города в Черногории можно на автобусе (расписание можно посмотреть ), на , заказав заранее трансфер или на , так же забронировав его до вылета. Если же вы решили добраться на собственном автомобиле, тогда нужно быть достаточно опытным и уверенным водителем, так как несмотря на хорошие новые дороги, они достаточно узкие и иногда проходят вдоль обрывов.

Цены на новогодние туры в Черногорию.

Если рассматривать стоимость туров на новогодние праздники, то легко заметить, что каникулы в Черногории обойдутся вам дешевле каникул в других европейских государствах, но назвать их дешевыми нельзя. Туризм в Черногории развивается, растущая популярность этой страны обеспечивает устойчивый рост цен в периоды праздников и каникул. За пару недель до Нового года цены на туры в Черногорию подрастают каждый день. Стоимость недели на горнолыжном курорте Черногории для двоих может достигать 1000-1500 евро, отдых на побережье обойдется дешевле почти в 2 раза – порядка 600 евро.

Помимо этого, можно и самостоятельно организовать свой отпуск, не прибегая к услугам туроператоров (тем более, что для граждан России, Украины и многих других стран не требуется виза для посещения Черногории). Для этого лишь необходимо заранее, за 3-4 месяца заняться поиском авиабилетов и подходящего жилья. А всю необходимую информацию о Черногории и о её всевозможных интересных местах и достопримечательностях вы можете на страницах нашего сайта, а также вПриложении "Гид по Черногории" в Google Play .

Lifehack: намного лучше покупать туры в Черногорию заранее, в этом случае новогодний отдых может обойтись гораздо дешевле.

Решив провести новогодние праздники в Черногории – ваши каникулы точно пройдут «на ура» и вы поймете, что сделали правильный выбор! И не забудьте взять с собой в зимнюю Черногорию главный атрибут любого праздника - хорошее настроение - и тогда запоминающийся Новый год вам будет обеспечен 100%!

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Рождество Христово – второй самый значимый праздник в Черногории. Главным и первым праздником для всех жиетелей Черногории всегда была Пасха. Но следует сказать, что среди семейных праздников – Рождество не уступает никакому другому празднику.

В ночь перед Рождеством домочадцы молятся, поют тропарь «Рождество Твое», поздравляют друг друга с сочельником и садятся за стол. Ужин должен быть постным.

В рождественское утро все члены семьи встают рано, умываются ледяной водой (воду для умывания в этот день берут порой из-подо льда) и готовятся к первому обряду. Каждый мужчина дома выходит наружу и берет по две ветки от бадняка, затем входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством: «Дай же, Боже, здоровья и радости в доме, пусть рождаются здоровые дети, пусть родится пшеница и виноград, прибавляется имущество и умножается скот!»

На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

Вернувшись из церкви, семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракии - горячего сливового или фруктового самогона, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами и ожидая прихода «положайника» - уважаемого всеми членами семьи человека, который на Рождество и в течение всего года будет приносить в дом удачу. Войдя в дом, положайник берет ветку от бадняка и водит ею по очагу или в печке, стараясь поднять в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр - столько счастья, сколько искр - столько денег, сколько искр - столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости, аминь, Боже, дай!» Положайник символизирует волхвов, которые, следуя за звездой на востоке, пришли поклониться новорожденному Христу. Хозяйка посыпает гостя пшеницей и одаривает подарками.

Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная с копченым свиным мясом, пирог с каймаком (это очень вкусные сливки или сметана, створоженные, как сыр, каймак делают только в странах бывшей Югославии), «пребранац» - вареная фасоль с растительным маслом и луком и т. д.

Кульминация празднования Рождества - преломление «погачи» - домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. После того, как пирог готов, хозяйка ставит его на стол, на котором будет накрыт рождественский обед. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Накануне Рождества эта связка вместе с вертелом вносится в дом и ставится под иконой святого - покровителя семьи, у восточной стены дома или квартиры. Зажигается свечка и лампада, что является символом огня и очага. Затем дом обносится кадилом с тамьяном, произносятся молитвы, весь вечер сопровождается духовной музыкой. На третий день праздника вечером из дома выносится солома, которую развевают затем над полями и лугами. Так заканчивается праздник Рождества.

После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты. Рождество Христово - во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». Праздники продолжаются и далее: в день Св. Богоявления (19 января), в день Св. Иоанна Предтечи (20 января) и Св. Саввы Сербского (27 января).




03.01.12 наталия


6.01 по всей стране - на лучших площадях городов и деревень - жгут огромные костры- счященники служат службу - христос родился - во истину родился111
все мужчины берут дубовые ветки и ходят вокруг костра и читают молитвы. женщины осыпают их пшеницей - желая благополучия и добра - сколько искр - столько добра - денег- благополучия
03.01.12 наталия


6.01 по всей стране - на лучших площадях городов и деревень - жгут огромные костры- счященники служат службу - христос родился - во истину родился111
все мужчины берут дубовые ветки и ходят вокруг костра и читают молитвы. женщины осыпают их пшеницей - желая благополучия и добра - сколько искр - столько добра - денег- благополучия
03.01.12 наталия

Статьи по теме: